Найти тему

О еде бюджетной, сытной и вкусной

Оглавление

Новогодний дзен

Я календарь перевернул, а там второе января.

Как вам такая строчка, друзья? А мы с Мурзик-Морозом продолжаем наш новогодний аттракцион Дзен-подарков авторам дружественных каналов.

Сегодняшняя идея не совсем сегодняшняя, поэтому напомню вам облик Мурзик-Мороза в день, когда он мне её предложил.

Кстати, друзья, за этой внешностью Мурзику пришлось слетать на Нептун, потому что воплотиться в Мурзик-Мороза ему требовалось заранее, а подобные операции по внешности, да ещё и без последствий после отката к исходному состоянию, возможны пока только в одной из лабораторий на планете Нептун.
Кстати, друзья, за этой внешностью Мурзику пришлось слетать на Нептун, потому что воплотиться в Мурзик-Мороза ему требовалось заранее, а подобные операции по внешности, да ещё и без последствий после отката к исходному состоянию, возможны пока только в одной из лабораторий на планете Нептун.

На Нептун Мурзику придётся полететь ещё, чтобы отменить программирование на чудеса, потому что в нём содержится баг. Сделано это было, с тем чтобы Мурзик, в случае попадания в лапы врага, не смог бы действовать против правительства государства, гражданином которого является. Совсем небольшие нюансы во избежание больших сложностей.

И на сегодня, друзья, поднимем мы тему того, как питаться вкусно и недорого.

Дорогие продукты и бюджетное питание

Первое, о чём велел мне рассказать вам Мурзик-Мороз, это о грамотном сочетании дорогостоящих и дешёвых продуктов. Заметил он, что нередко я готовлю перловку, в разных вариациях. Попробовал, понравилось ему, и говорит, мол, поделись с читателями. Ещё 30-го декабря 2023 года договорились мы с ним, что об этом с вами поделюсь.

Перловку я частенько варю с утра, сразу на день.

- Как так? Весь день перловкой что ли питаешься? - спросит читатель.

Ну, нет, конечно. На утро из сваренного я беру часть, добавляю туда сливочное масло, горький шоколад, тёртый на мелкой тёрке, один или два квадратика. "Бабаевский" или "Коммунарка".

Вот такой квадратик натираю или даже два.
Вот такой квадратик натираю или даже два.

Другую часть перловки добавляю в суп. У меня может быть сварена большая кастрюля куриного горохового супа, не очень густого, или может быть нутовый суп на говяжьем бульоне. Перловка вписывается в любой суп. Выраженного вкуса она не имеет. При нагревании и доведении порции супа до кипения, перловка успевает пропитаться вкусом бульона.

Перловка в нутовом супе. Иногда так сытнее, а вкус от этого совсем не хуже.
Перловка в нутовом супе. Иногда так сытнее, а вкус от этого совсем не хуже.

Почему же я не добавляю перловку в суп сразу, во время готовки? Потому что я не каждый день хочу есть густой суп.

Так выглядит перловка с шоколадом. На вид, может, не очень, но вкусно! Ням-ням! И сытно.
Так выглядит перловка с шоколадом. На вид, может, не очень, но вкусно! Ням-ням! И сытно.

Разнообразить простые блюда мне часто помогают консервированные кукуруза или зелёный горошек. Дело в том, что традиционные салаты с майонезом, в которые чаще всего добавляются горошек или кукуруза, я не готовлю. Нормальные салаты - штука вообще не дешёвая, а вкусно и разнообразно кушать хочется. Я могу приготовить, например, спагетти с мясом индейки, куркумой и добавить туда немного кукурузы. Одной банки хватает на 4-5 порций спагетти.

Спагетти с мясом индейки, куркумой и консервированной кукурузой.
Спагетти с мясом индейки, куркумой и консервированной кукурузой.

Недавно писала я про цены на куриные яйца. И решила провести сравнение яиц с полуфабрикатом из курицы - упаковкой бёдер. В упаковке 4 бедра, стоила она в районе 190 рублей. Брала в ближайшем к дому "Магните". В Самаре сейчас это примерно цена за 13 яиц.

Одного бедра, запечёного или тушёного под крышкой в сковороде, с некоторым количеством гречи или макарон, мне хватает, чтобы наесться и в ближайшее время не испытывать потребности в животном белке. То есть яйца на завтрак следующим утром мне не захочется.

Так выглядит куриное бедро, тушеное с луком и чесноком. Добавила макароны.
Так выглядит куриное бедро, тушеное с луком и чесноком. Добавила макароны.

Такая порция, как на фото, и вкусная, и сытная. Из одной упаковки куриных бёдер за 300 р. получается 4 таких порции. Стоимость одной порции будет примерно 100 р. Лук и чеснок свои, с маминого огорода, где мы ей в сезон помогаем. К слову, яиц, чтобы насытиться так же, как этой порцией на фото, мне нужно 3 штуки С1. Нужно ещё добавить макарон или каши поесть. Я ем, а не кушаю. 😉 Получается, яйца по нынешним ценам не дешевле куриного бедра. И не так вкусно.

Разнообразие в питании, к слову, снижает потребность в сладком и способствует сохранению стройности.

Также, я порой делаю салат из морской капусты (пресервы), с отварными макаронами и консервированной кукурузой. Добавляю немного горчичного масла. Или льняного. Обязательно нерафинированного. Получается очень вкусно. Самый дешёвый компонент в салате - макароны. Макаронами, друзья, я заменяю хлеб. То есть такой салат ем без хлеба. Сам по себе он не только вкусный, но и сытный. Как полноценное второе блюдо. Иногда могу добавить одно отварное яйцо.

Салат из макарон, морской капусты и отварного яйца, с горчичным маслом.
Салат из макарон, морской капусты и отварного яйца, с горчичным маслом.

Салат на фото может быть тёплым. Мне так даже больше нравится. Тёплый салат, да.

В редкие дни покупаю авокадо. Одну штуку обычно делю пополам или на 4 части, в зависимости от размера плода, и добавляю к макаронам. Туда же помидоры и пластинку или две сыра "Хохланд чизбургер" для сэндвичей. Упаковка сыра стоит в пределах от 80 до 90 рублей, то есть примерно 11 руб. за пластинку. Правда, помидоры ем преимущественно в сезон, со своего огорода. Масло использую оливковое или горчичное. Блюдо получается вкусным и сытным.

Здесь использовала мелкую суповую лапшу, остатки.
Здесь использовала мелкую суповую лапшу, остатки.

Самый дорогостоящий ингредиент в блюде на фото - авокадо. Помидоры свои, лапша суповая из остатков, сыр пластинками - 22 рубля на 2-3 порции блюда.

Далее, на фото ниже - салат из своих помидоров и яблок, с репчатым луком, чёрным перцем и горчичным маслом. Сезонное блюдо и потому очень дешёвое.

Яблоки, помидоры и лук со своего огорода.
Яблоки, помидоры и лук со своего огорода.

Друзья, показанные мною варианты - лишь немногие примеры. Я не из ряда вон кулинар, и блог мой не является кулинарным. А вот где вы можете найти действительно богатое многообразие необычных блюд, так на этом расчудесном канале.

Друзья, заглядвайте на дружественный канал по ссылке выше. Вы удивитесь невероятному многообразию недорогих и изысканных блюд и, главное, тому, как вкусно можно питаться по цене 100-200 р. за порцию. А ещё, скорее всего, не сможете сдержать улыбку, от того, в каких мельчайших подробностях, до рублика и до грамма, описывает рецепты автор канала.😉

Если эта статья была вам полезна, сообщите лайком. Мурзик-Мороз очень ждёт. Если есть, что добавить, для вас открыты комментарии.

#еда #дзен #дзенодружба #питание #guzelra