Помнится мне, в начале 2000-х все повально восхищались Земфирой* (ныне - иноагент) и Ильей Лагутенко (группа «Мумий Тролль») в связи с тем, что они популяризировали в музыке так называемый рокапопс. Ну то есть облегчили рок. Или утяжелили попсу. Как кому удобнее.
В этом же жанре начинала работать и Юля Чичерина. Причем начинала она с подростковых песен вида «Ту-лу-ла» и «Блюдце», в чем была схожа или, если быть точнее, занимала одну смысловую нишу с Машей Макаровой («Маша и медведи»). Что-то вроде «синенькая юбочка, ленточка в косе», а за поясом - перочинный ножик. Может быть, разве что сценический образ Чичериной был похулиганистее образа Маши Макаровой. А так - примерно то же самое «ветром голову надуло», «моя мама запретила возвращаться мне домой» - и прочее подростковое «в голове моей замкнуло».
Однако шло время - и артистка Юлия Чичерина росла. Росла физически и творчески. Рос и взрослел и ее сценический образ. Из девочки-бунтарки она превратилась во влюбленную романтическую особу. Пример романтической лирической героини этого периода можно найти в таких композициях, как «40000» или «Мой рок-н-ролл». И не зря, кстати говоря, тот же «Мой рок-н-ролл» творчески развалился ровно тогда, когда Би-2* (ныне - иноагенты, публично поддерживающие ВСУ) запретили Чичериной исполнять эту композицию (запретили, помнится мне, аккурат после их политических разногласий в 2014-м). Ну запретили - и песня умерла. Потому что держалась она на лирической героине Юлии Чичериной. И была, я так полагаю, сделана именно под эту лирическую героиню. Так что в этом плане Би-2* просто выстрелили себе в причинное творческое место - а Юлия Чичерина позврослела еще. Позврослела вместе со своей лирической героиней. И, повзрослев, доросла до написания и исполнения военных песен.
Я вот не зря сказала про Чичерину, что она доросла до написания военных песен. Действительно, у этой тематики в нашей стране настолько богатая история, что там нужно еще уметь закрепиться, а главное - нужно суметь сказать свое слово, попасть во что-то свое, на фоне такого разнообразия талантливейших примеров.
Здесь следует помнить, что военные песни - целый спектр жанров, объединенный тематикой. Это могут быть торжественные марши и бардовские песни; это может быть тяжелый рок. Во многом особенности текстового содержания (построения) конкретной военной композиции определяются тем музыкальным жанром, в котором данная песня написана с музыкальной точки зрения.
И если говорить о том вкладе, который уже внесла и еще продолжает вносить в военную песню Юлия Чичерина, то это прежде всего огромное жанровое разнообразие ее, чичеринского, рокапопса, расцветшее в полной мере именно на ниве военной песни. При этом рокапопс как форма в данном случае постоянно обогащается глубиной содержания и проработки образной системы в военных песнях Чичериной. Причем у нее что ни композиция - то свой, не похожий ни на что принцип построения образной системы и музыкального оформления. То есть Чичерина в этом смысле - в постоянном поиске новых текстовых и музыкальных форм. В отличие, к примеру, от тех же иноагентов Земфиры* и Би-2*, которые в какой-то момент просто перестали творчески развиваться, почувствовав коммерческую выгоду от нащупанной ими однажды творческой жилы. Они продолжили разрабатывать эту жилу до тех пор, пока жила не перестала быть золотоносной, выдав в конце концов своим хозяевам-эксплуататорам пустой шлак - вроде «мы научим тебя, с**а, родину любить».
А Чичерина между тем постоянно созидает.
Дабы не быть голословной, я остановлюсь подробнее на разборе нескольких интересных, на мой взгляд, военных композиций Чичериной.
«Икона Донбасса»
Эта композиция с текстовой точки зрения построена, с одной стороны, на крайнем противопоставлении (своего рода антиномии), а с другой - на взаимном дополнении двух образных систем, двух процессов. Это создание иконы - и священная война, война за веру.
Я вырезал из дерева киот.
Мне помогал в работе пулемёт.
Из золота чеканил я оклад.
Помощником служил мне автомат.
Вся композиция - это вплетенные друг в друга, чередующиеся построчно описания процесса иконописи и смертного боя.
Я рисовал её небесный лик.
Был бомбы взрыв и грозен, и велик.
Краса её божественных очей.
Был смертный бой всё злей и горячей.
Кстати говоря, все это полностью вписывается в православную русскую традицию. Достаточно вспомнить образы богатырей-монахов. Которые принимали смертный бой не для обогащения, не в качестве приключения (в отличие от тех же флибустьеров или конкистадоров) - а для защиты русской земли от всякого рода нечисти. И у Чичериной лирический герой композиции «Икона Донбасса» получает не земные сокровища, не клад (ибо не ради этого он воевал).
Конец войне. К тебе, Святая Русь,
Разбитыми губами приложусь.
Русская земля - вот какая мотивация, какая цель лежит в основе богатырского, подвижнического поступка русского воина. И название композиции - «Икона Донбасса» - сразу говорит нам о том, что на Донбассе происходит ровно тот же процесс, что и всегда происходил во время войн за землю Русскую. Собственно говоря, слово икона можно рассматривать не только как изображение святого - но и в значении образца для подражания. То есть Чичерина, говоря об иконе Донбасса, сразу связывает происходящие на донбасской земле события с имеющей глубокие корни традицией защиты русских земель.
С музыкальной точки зрения, «Икона Донбасса» - это смесь рокапопса и русских фольклорных песенных мотивов, с их характЕрной мелодикой - например, с отсутствием т.н. «черных клавиш» (диезов и бемолей) в мелодии.
«Минометный джаз»
Композиция «Минометный джаз» в текстовом отношении является, на мой взгляд, талантливой смесью традиций советской военной лирики и лирики духовной.
Был миг последнего решенья
Подобен огненному маку
И ты поднялся из траншеи
Россия бросилась в атаку
Приведенный выше пример - это как раз, в моем понимании, от советской военной лирики - торжественной и суровой.
А вот…
Когда повеял ветер вешний
В твой дом февральским утром ранним
С небес явился божий вестник
Тебе поведал: «Ты - избранник»
…это уже лирика духовная. Традиции которой в нашей истории тянутся еще от духовных од.
Обратите внимание на то, как ловко в припеве работает Чичерина со звучанием слов:
Так много рек прекрасных в мире
За Доном - Днепр, за Днепром - Днестр
Пусть мне играет на клавире
Мой минометный джаз-оркестр
Она голосом выделяет вот это вот «Днепр-р-р-р», «Днестр-р-р-р», «оркестр-р-р-р». Что само по себе напоминает стрекотание орудий. То самое «тра-та-та-та-та», без которого не обходится ни один бой. Чичериной удается добиться практически эффекта присутствия средствами стихосложения.
Что же касается музыкальной составляющей, то композиция «Минометный джаз» (и название в этом смысле нисколько не обманывает слушателя) - это смесь опять-таки рокапопса и джазовых интонаций. Это именно интонации, которые задаются музыкальными саксофонными проигрышами - достаточно вольными, лишь отдаленно напоминающими классический джаз. Впрочем, автор так сразу и обозначила: джаз - миномётный. Понимать надо, как говорится.
Отдельное внимание хотелось бы уделить визуальному оформлению вышеупомянутых композиций. Обложки синглов «Икона Донбасса» и «Минометный джаз» (в прикреплении к данному тексту) выполнены, на мой взгляд, в смешанной технике, опирающейся, с одной стороны, на творчество Густава Климта, а с другой - на работы Хаима Сутина. Какое-то такое, как мне видится, среднее арифметическое получилось в изображениях обложек: чуть менее торжественные, чем у Климта, - и чуть более жизнеутверждающее и гармоничные, чем у Сутина.
***
Если попытаться обобщить все вышесказанное, то я могу сказать только следующее: военное творчество Чичериной - богатый источник как для музыкального, так и для литературного изучения. Я считаю, что текущий творческий этап Чичериной - самый интересный с точки зрения ее творчества. Все предыдущее - это творческие поиски (безусловно, самобытные и талантливые), приготовления к ее расцвету. А то, что создается Чичериной сейчас, буквально на наших глазах, - все это намного превосходит ее предыдущие этапы. И лично мне от этого радостно.
Я надеюсь, что ее композиции станут в будущем основой для многих статей по музыкальной журналистике (этот текст - так, проба пера). А если рассматривать тексты военных песен Чичериной в контексте истории музыкального военного творчества в нашей стране, то, я так полагаю, эта тема станет основой не одной кандидатской (а может, даже и докторской) научной работы.
*признан иноагентом в РФ