Погоня / The Chase. США, 1965. Режиссёр Артур Пенн. Сценарист Лиллиан Хеллман (по одноименной пьесе Хортона Фута). Актеры: Марлон Брандо, Джейн Фонда, Роберт Редфорд, Джеймс Фокс, Энджи Дикинсон и др. В СССР – с 27 сентября 1971. 28,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Знаменитый американский режиссер Артур Пенн (1922-2010) родился в Филадельфии в 1922 году. Перед войной он окончил актерскую студию, затем служил в армии. Правда, в боях не участвовал. То ли от скуки, то ли от желания не растерять актерскую форму, Артур организовал армейскую театральную труппу, говорят, довольно популярную в солдатской аудитории.
После окончания войны Пенн уехал в Италию. В Перудже и Флоренции изучал искусство. Играл в местных театрах и даже самостоятельно поставил несколько спектаклей. Впитав в себя европейскую культуру, он и потом, возвратившись в Америку, выгодно отличался от многих голливудских коллег тонким психологическим рисунком характеров персонажей своих фильмов. Иногда даже элитарной символикой зашифрованных образов («Некто Микки», «Ресторан Алисы»).
Разумеется, Артур Пенн зарекомендовал себя одним из «столпов» Голливуда 1960-х – 1970-х фильмами, имевшими большой успех у массовой аудитории («Погоня», «Бонни и Клайд», «Маленький большой человек» и др.).
Социальная драма «Погоня» – один из немногих голливудских фильмов класса «А», попавших в советский кинопрокат 1970-х. По сюжету этого фильма жители техасского городка узнают о побеге из тюрьмы местного парня Баббера Ривза (Роберт Редфорд). Шериф Колдер (Марлон Брандо) выступает против самосуда толпы и хочет спасти Баббера…
Заслужить репутацию "актерского режиссера" помогли Артуру Пенну уроки Михаила Чехова, ставшего, как известно, одним из педагогических столпов американской театральной школы. И в «Погоне» сложился очень сильный актерский состав – Марлон Брандо (1924-2004), Роберт Редфорд и Джейн Фонда играют психологически убедительно, полностью погружаясь в острый конфликт сюжета…
Киновед Александр Федоров
Многие зрители до сих пор вспоминают «Погоню», как одно из важных событий в жизни:
«Я посмотрел этот фильм в 1971-м году. Никогда, ни до, ни после, ни одна картина не производила на меня столь сильного впечатления. Когда я вышел из зала кинотеатра, меня буквально колотило. Блестящая постановка Артура Пенна, а сценарий... А какая идея! Все против одного, травят как волка... А какие актеры! … Смотревший такое кино смотреть и обсуждать «глухарей» и «бригады» не станет, как наевшийся осетровой икрой не рванет к помойке вытаскивать оттуда картофельные очистки...» (С. Рокотов).
«Фильм в своё время стал событием. Помню, после первого просмотра вышел из зала, как оглушённый и несколько дней ходил под впечатлением. Целое созвездие выдающихся актёров» (Игорь).
Киновед Александр Федоров
Любимец Нового Орлеана / The Toast of New Orleans. США, 1950. Режиссер Норман Таурог. Сценаристы Сай Гомберг, Джордж Уэллс. Актеры: Кэтрин Грэйсон, Марио Ланца, Дэвид Нивен, Джей Кэррол Нэйш, Джеймс Митчелл, Клинтон Сандберг, Рита Морено и др. Прокат в СССР – с 18 января 1965. 28,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Эту музыкальную мелодраму с участием знаменитого певца Марио Ланца (1921-1959) снял американский режиссер Норман Таурог (1899-1981), постановщик многих известных мюзиклов и музкомедий («Мелодия Бродвея», «Сумасшедшая девчонка», «Голубые Гавайи», «Девушки! Девушки! Девушки!» и др.).
В основе сюжета фильма «Любимец Нового Орлеана» вечная история о простом человека из народа, которого ждет признание и успех. В данном случае на певческом поприще.
Нынешние зрители, как правило, относятся к этому фильму позитивно:
«Любимец Нового Орлеана» – типичный мюзикл пятидесятых со всеми приметами времени. На то время этот жанр был весьма популярен. Я не являюсь большим любителем старых музыкальных фильмов, но к этому, честное слово, прикипела всей душой. Скорее всего, потому, что сделано все с огоньком и с юмором. Здесь есть и любовная линия, но ее не чересчур, чем обычно грешили фильмы подобного типа» (Мабгат).
«Сейчас «Любимец Нового Орлеана» оказался подзабыт, но в 1950-м году этот фильм приобрел бешеную популярность и придал ускорение карьере Марио Ланца. … «Любимец Нового Орлеана» не обладает сложным и напряженным сценарием, это легкий и притягивающий к экрану фильм, в котором Ланца раскрылся полностью. Возможно, что это и послужило причиной такого успеха фильма. … Отдельно хочу отметить музыку – она достойна восхищения. Николас Бродски представил в этом фильме одну из лучших своих работ, что сделало его классиком XX века, а песня Be my love просто шедевральна» (М. Амир).
Киновед Александр Федоров
Женщины и берсальеры / Donne... Botte e bersaglieri. Италия, 1968. Режиссер Руджеро Деодато. Сценаристы Марио Амендола, Бруно Корбуччи. Актеры: Литтл Тони, Ира Хаген, Ферруччо Амендола, Ренцо Монтаньяни, Фиоренцо Фиорентини и др. Прокат в СССР – со 2 октября 1972. 28,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.
За свою долгую творческую карьеру Руджеро Деодато поставил более трех десятков ленты разных жанров, самыми известными из которых стали фильмы ужасов «Последний пир каннибалов» (1977) и «Ад каннибалов» (1979), которые, разумеется, в советский кинопрокат не попали. Но Деодато снимал и музкомедии, и вот одна из них – «Женщины и берсальеры» – вышла на экраны СССР в 1972 году.
Главную роль в этой незатейливой ленте сыграл популярный в тогдашней Италии эстрадный певец Литл Тони (1941-2013), который довольно часто появлялся на экране в музыкальных фильмах.
Советская пресса отнеслась к «Женщинам и берсальерам» иронично (см., например, Иванов, Трифонов, 1973: 8-9).
Мнения зрителей XXI века об этом фильме тоже далеки от восторга:
«Кинокомедия на один просмотр, ничего выдающегося в этом фильме нет. … сейчас это будет, наверное, интересно смотреть исключительно любителям ретро. … Большое количество зрителей в СССР можно объяснить, скорее всего, названием и тем, что это итальянская кинокартина. По крайней мере, при полном отсутствии рекламы это было главным при выборе фильма из репертуара» (Норд).
«Да, ничего выдающегося, и наивно, и немного глуповато. А что ещё можно потребовать от лёгкого музыкального кинофильма? … Какой бы музыкальный фильм не появлялся на экранах – кинозалы были всегда переполнены, а потом ругали и сокрушались об отсутствии музыкальных картин. Почему мальчишки в начале семидесятых были в таком восторге от этой картины? И встречный вопрос: «Где и как в начале семидесятых можно было послушать красивые итальянские мелодии? … А "Женщины и берсальеры" – целая обойма итальянских песен! В начале семидесятых для российской провинции это был чуть ли не настоящий праздник! Что уж тут добавить...» (Фриценятка).
Киновед Александр Федоров