Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"К сокровищам авиакатастрофы" и "Не упускай из виду!" (Франция-ФРГ): разные фильмы, разные мнения

К сокровищам авиакатастрофы
К сокровищам авиакатастрофы

К сокровищам авиакатастрофы / Race for the Yankee Zephyr. Австралия- Новая Зеландия, США, 1981. Режиссер Дэвид Хеммингс. Сценарист Эверетт Де Рош. Актеры: Кен Уолл, Лесли Энн Уоррен, Дональд Плезенс, Джордж Пеппард, Бруно Лоуренс и др. Прокат в СССР – с 10 марта 1983. 29,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Наверное, сегодня мало кто помнит, что режиссером этого крепко скроенного приключенческого фильма был знаменитый актер Дэвид Хеммингс (1941-2003), великолепно сыгравший у Микеланджело Антониони (1912-2007) в его культовом психологическом детективе “Blow-up” (1966), награжденном Золотой пальмовой ветвью Каннского кинофестиваля…

Blow-up
Blow-up

...Рассматривая сделанные в парке снимки, фотограф (Дэвид Хэмингс) обнаруживает, что он, вероятно, стал свидетелем убийства. Визит незнакомой красавицы (Ванесса Рэдгрейв), пытавшейся получить от него негативы, укрепляют его подозрения. Но... труп в парке бесследно исчезает, а фотографии из лаборатории крадут незваные "гости". Главный герой видит, как в парке мимы разыгрывают причудливый спектакль игры в теннис: без ракетки и мяча. "Мяч" "падает" рядом с фотографом. Мимы просят ввести его в игру. И, чуть помедлив, герой делает "подачу"...

Многозначность, двойственность, загадочность сюжета фильма дают повод для самых различных трактовок – от протеста против конформизма до печальной констатации невозможности человека изменить "правила игры"...

Сыграв далее заметные роли в фильмах «Камелот», «Атака легкой бригады», «Барбарелла», «Альфред великий» и других, Дэвид Хеммингс решил попробовать себя в режиссуре. И, начиная с 1973 года, сумел поставить 14 фильмов и сериалов. К сожалению, ни одному из них не суждено было стать событием в мире киноискусства.

«К сокровищам авиакатастрофы» – не исключение. Это профессионально и увлекательно рассказанная история о том, как некий охотник находит упавший самолет с миллионами долларов…

Киновед Александр Федоров

Многие зрители до сих пор вспоминают эту ленту:

«Фильм снят на одном дыхании. Красивые съёмки горных пейзажей чередуются с головокружительными погонями. Надо отдать должное оператору: он виртуозно снял сцены погонь. Иногда кажется, что голова идёт кругом от этих нескончаемых погонь, но через минуту всё встаёт на свои места, и я уже продолжаю сопереживать быстро происходящему на экране» (Кабанов).

«В первый раз я посмотрел этот фильм приблизительно лет в девять-десять. … Поэтому, с появлением доступа к обширной базе кино, он был в числе одних из первых, который я, с чувством ностальгии, пересмотрел, снова окунувшись в эти невероятные пейзажи… и перехватывающие дыхание погони на вертолетах и катерах. … Конечно, фильм не претендует на какие-либо изыски, прост как пять копеек, но довольно динамичен и на удивление неплохо сыгран. И комедии здесь все же больше, чем боевика. Да и приключений хватает с избытком» (Блек Хол Энджел).

«Трудно избавиться от ощущения, что картина появилась на свет исключительно из меркантильных соображений. Впрочем, упрекнуть её в этом нельзя – кино честно старается и вполне справляется со своей незатейливой развлекательной задачей. Герои проходят через разнообразные и весьма зрелищные приключения, включающие догонялки на вертолетах и спортивных моторных лодках, перестрелки, похищения, драки и пр. … На спецэффектах явно экономили, решив скомпенсировать их недостаток бьющей через край иронией, кое-где совершенно не уместной. Получилось всё как-то слишком дёшево, слишком легковесно. И не цепляет» (Итсмей).

Киновед Александр Федоров

-3

Не упускай из виду! / La Courseà l'échalote. Франция-ФРГ, 1975. Режиссер Клод Зиди. Сценаристы: Мишель Фабр, Жан-Люк Вульфов, Клод Зиди. Актеры: Пьер Ришар, Джейн Биркин, Мишель Омон и др. Прокат в СССР – 1979. 28,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Французскому режиссеру Клоду Зиди в советском прокате необыкновенно повезло – на экраны вышло около десятка его фильмов («Новобранцы идут на войну», «Чудовище», «Не упускай из виду», «Инспектор-разиня», «Откройте, полиция!», «Банзай» и др.).

В середине 1970-х режиссера Клода Зиди на время увлекает дуэт француза Пьера Ришара и англичанки Джейн Биркин, с которыми он ставит подряд две динамичные комедии положений – «Горчица бьет меня в нос» (в нашем прокате фильм шел под аморфным названием «Он начинает сердиться») и «Не упускай из виду».

И в том, и в другом случае Пьер Ришар отшлифовывал найденную им маску рассеянного, сентиментального и застенчивого интеллигента, без конца попадающего впросак, чудом избегающего множества опасностей и влюбленного в хорошенькую женщину.

Джейн Биркин была в этой роли столь же обаятельна, как и Мирей Дарк в другой комедийной дилогии с Пьером Ришаром, снятой примерно в то же время Ивом Робером («Высокий блондин в черном ботинке»).

Киновед Александр Федоров

В год выхода комедии «Не упускай из виду» в советский прокат киновед Виктор Демин (1937-1993) отозвался о ней вполне доброжелательно, похвалив Пьера Ришара за мастерство и умение приспосабливать найденный им типаж к различным обстоятельствам (Демин, 1979).

В XXI веке до этой комедии добралось и бойкое перо кинокритика Дениса Горелова, который отметил, что «Клоду Зиди удавалось высечь искру именно из лобового столкновения стандарта с бесшабашем, мессы с клоунадой, а уставов с анархо‑синдикализмом. Внутри полюсов помещался рядовой француз Ришар, а возникшее электричество дыбило ему шевелюру, как у льва Бонифация. Как и лев, Ришар дыбом до неприличия нравился детям, заявляю со всей ответственностью. … Сам двигатель сюжета – сокрытие от общественности некомильфотных активов – тоже внимания не привлек… Куда прекрасней был аттракцион с пепелищем замка, от которого остались на длинных стояках один унитаз и ванна второго этажа, где под водой прятались Ришар со своей марухой и даже не сварились, а только вымокли. Или надувание пузыря из наклеенного на рот пластыря. Или торжественное внесение своего имени в спасенные документы – с раскуриванием сигары в конце. Они и сейчас важнее» (Горелов, 2019).

Нынешним зрителям эта комедия, как правило, нравится. Приведу только один характерный отзыв:

«Это самая моя любимая комедия (Гайдай и Рязанов – вне конкуренции). Каждый раз, когда пересматриваю ее, покатываюсь со смеху. Ришар создал такой истинно комичный образ, неподдельно, искренно комичный. Чего стоят сцены с унитазом с самого начала до конца этой связки. Остановиться невозможно от смеха. Сцены со сценой (именно так: сцены со сценой) – это великолепно от самого начала до конца. Начиная с того момента, как Пьер рубит колонну и заканчивая тем, как хватает кейс и исчезает с веселой подружкой за руку, которая еще успевает сделать реверанс. Кроме того, как идеально построен сюжет! Ничего лишнего и всего вдоволь. … Очень органичный комический дуэт. Все остальные партнерши Ришара по другим фильмам в большей или меньшей степени, но уступают Джейн Биркин. … Браво Ришару и Биркин» (Людмила).

Киновед Александр Федоров