Эта зимняя гонка «Тур де Ски» была отмечена многими заболевшими спортсменами. Большие звезды, такие как Йоханнес Хёсфлот Клебо, Симен Хегстад Крюгер и Йиво Нисканен и Ришар Жуви сдались уже перед первым этапом. Еще несколько хороших лыжников снимались с гонок уже по ходу дела.
Мда... в этом году инфлюэнса и ковид бушуют новыми штамами и не щадят никого.
Казалось бы, это может ослабить интерес к гонке. Однако все произошло ровно наоборот.
Если вы впервые на моем канале, представлюсь:
Пишу о жизни в разных странах и путешествиях. Сейчас живу в Норвегии. Я поклонница спортивных соревнований и время от времени делаю обзоры скандинавской прессы.
«Без тебя все будет намного лучше, Клебо». Так начинает свою статью журналист Томас Петтерссон в шведской газете Expressen об отсутствии Клебо из-за болезни на «Тур де Ски». Он считает, что отсутствие Клебо и других признанных лидеров является хорошей новостью для Тура. Вот заголовки газет в ленте:
«Мы можем с нетерпением ждать самого замечательного, самого яростного и захватывающего Тур де Ски за последние годы и дни», - написал Петтерссон.
Что собственно и получилось. Болельщики были заинтригованы заменами и перестановками и зрителей трансляций было чувствительно больше чем в предыдущие этапы. Газеты тоже отметили рост интереса к соревновании. Элемент непредсказуемости сыграл свою роль.
Вот такой парадокс случился.
Таким образом, это джекпот, говорит Петтерссон Nettavisen.
Он сочувствует Клебо, но дает понять что теперь Тур будет гораздо более захватывающим.
В мужских соревнованиях из-за отсутствия видимых фаворитов явно будет какой-то новый и, возможно, неожиданный чемпион.
Так собственно и произошло. Не буду описывать все результаты гонок, вы можете посмотреть их сами, отмечу только те, которые стали неожиданностью:
Пертту Хювяринен/Финляндия - 10км.
Французы Люка Шанава и Жуль Шаппа в спринте. Специалисты отметили и третьего финалиста, американца - Бена Огдена, которые болельщики "искупали" в шампанском.
Вот что написали о них:
На первом этапе Тура было как празднование шампанского, так и бурные аплодисменты, когда Лукас Шанават и Жюль Шаппаз обеспечили себе двойной французский титул, опередив не менее довольного Бена Огдена из Соединенных Штатов.
В отсутствии лидеров норвежцы однако не ударили в грязь лицом. Амундсен выиграл пасьют на 25 км, второе и третье место тоже было у норвегов. Норвежские издания выдохнули и стали хвастаться своей техникой, кстати действительно фирменной. Обратите внимание как подписали журналисты это фото:
А звездой в женских стартах стала американка Диггинс Джессика. Она была приглашена на свадьбу Тересы Йохаунг, которая состоялась 30-31 января, но предпочла Тур де Ски и не прогадала. Фото сразу после гонки:
В целом соревнования выглядели на мой взгляд очень интересно и захватывающе. Норвежские болельщики очень любопытные до новых спортсменов и с удовольствием смотрят всякие репортажи о них. Так что журналистам было работы. Вот посмотрите экспрессивные заголовки:
Болельщикам было интересно! Вот такие яркие заголовки сияли в прессе. И это только небольшая их часть.
Некоторые российские издания пишут, что интерес к лыжным гонкам снизился без участия российских спортсменов. В прошлом году это было так, об этом говорили. В этом... увы !!! вот уже много месяцев наших спортсменов не упоминают в СМИ от слова вообще, по моим наблюдениям.
Меня, конечно же это расстраивает. Мне всегда было интересно следить за противостоянием норвегов и россиян и писать на эти темы. И в прошлых сезонах мною было опубликовано много статей и интервью на эти темы. Но сейчас приходится признавать факт, что соревнования продолжаются и они успешны без участия наших спортсменов.
Думаю, найдутся немало хейтеров которым не понравится, то что я написала, но это так. И мне остаётся только надеяться что новые международные старты состоятся.
А теперь опять про Тур де Ски: эти гонки являются самым высокоплачиваемым этапом в сезоне. Спортсмены помнят об этом, так что с денежками уедут многие.
Если вам был интересен мой обзор ставьте лайк, пишите комментарии и задавайте вопросы.
С уважением, Открытый путь.
Статьи по теме: