Привет, друзья!
EMDR терапия помогла измениться мне на глубинном уровне, на уровне характера. Я психолог и за свою профессиональную жизнь, с 2002 года, я проходил разные виды личной терапии, от психоанализа до КПТ. Иногда был по несколько лет в разговорной терапии. Но только в EMDR я смог «вскрыть» и переработать то, что даже не маячило на горизонте в других видах терапии.
В EMDR всплывает материал, к которому никогда не добраться в простой разговорной терапии.
Когда я учился у Уди Орена EMDR он сказал, что EMDR терапия это королевская дорога в бессознательное. И это оказалось правдой. Никакой другой метод не может дать такой скорости и доступа к вытесненным травмам в бессознательном.
Но это одновременно является и минусом EMDR. К такой скорости нужно быть готовыми.
Каждый из нас хочет быстрых, мощных и глубоких изменений. В идеале за одну сессию. Мы все часто этого тайно желаем.
Одной частью личности мы желаем, чтобы все произошло быстро. Но когда это действительно начинает происходить в прямом смысле быстро, другая часть в нас начинает говорить: «Эй, давай помедленнее, давай потише, я не успеваю перестроиться, мне нужно время»
Ф. Шапиро - основательница метода EMDR часто на страницах руководства по EMDR предупреждает: после EMDR терапии у клиента могут произойти изменения в восприятии себя и измениться самооценка. Могут даже измениться мысли. И эти изменения будут необратимы.
И я думаю, что это принципиально важно обсуждать с клиентами. EMDR может изменить человеческое восприятие путем переработки травм прошлого. И эти изменения будет невозможно отменить и как в компьютерной системе «откатить обратно»
Поэтому быстрые изменения в EMDR это и плюс и минус одновременно.
И тут есть один важный позитивный момент - изменения и трансформации приводят человека к целостности, к самому себе.
EMDR не может привести к чему-то деструктивному, хотя #мифыEMDR об этом говорят часто.
Единственным препятствием на пути к трансформации личности может служить страх неизвестности (как и в любой другой терапии)
Иногда люди просто привыкают жить с травмой и постоянным чувством своей дефективности. И когда начинает проявляться возможность избавиться от этого, появляется страх идти к новому себе.
Но те, кто решается, больше никогда не будут прежними.