Забор внимания и сливание не очень положительных эмоций. Ну, и забалтывание вас, чтобы вы, во-первых, не напрягали. Во-вторых, приучают, скорее всего, чтобы вы самостоятельно занимались тем, о чем спрашиваете. В-третьих, величие, которое никуда не ведет. Это называется «голый король». Если слов много, а дел мало, и сути никакой нет, это забалтывание, чтобы никто не увидел или никто не проник в глубину данного человека, и не нащупал внутреннюю ущербность.
Если это рабочие моменты, вы заведите немножко другую привычку: вы сначала пишите какое-то корректное письмо с вопросами, потом его распечатываете и говорите: «Минуту. Меня сейчас интересует ответ на вопрос первый». После ответа: «Так, здесь понятно. Переходим ко второму вопросу». Это управление профессиональными ролями и отношениями, когда ваше время - это, собственно говоря, есть деньги. Тогда в вашем случае не должно быть эмоций. И ни в коем случае не должно внутри зарождаться состояние, что нельзя перебивать, надо выслушать, потому что… Тогда вы тратите свое время, и человек выливает или забалтывает вас, говоря ни о чем, забирая ваше внимание, забирая ваше время. Но при удобном случае он обязательно корректно скажет: «Я же тебе объяснял вчера. Странно, что ты не поняла».
Когда в вашем коллективе есть такой сотрудник, который вот так поставил вас в управляемую позицию, значит, вам нужно перевернуть историю и начинать с письма, с вопросов, и управлять ситуацией. Во-первых, вы себя почувствуете в достойной роли. Во-вторых, человек перестанет через две-три беседы сливать на вас это все, и потом говорить, что я тебе все сказал. Это такое красивое перекладывание ответственности и последствий на вас. Потому что кто-то видел, что вы разговариваете, вы точно помните, что это было, а вот сутевой нагрузки не присутствует.
Это те нюансы, в которых нужно учиться разбираться. Потому что мы просто многого не знаем в силу занятости, в силу непонимания, в силу, наверное, пренебрежительного отношения к себе. Со временем вы начнете понимать, что уважение к себе порождает уважение других к вам. Что касается профессиональной деятельности - это однозначно. Каждый из нас, приходя на работу, так или иначе начинает в пинг-понг играть, чтобы за счет кого-то утвердиться, потому что присутствуют карьерный рост, очень хочется за счет кого-то самоутвердиться, кого-то прогнуть, на кого-то работу сбросить. Много чего присутствует. И если вы это все безропотно выполняете или сглатываете, то вы будете мальчиком или девочкой для битья. Тогда нужно учиться защищать свои личные, профессиональные, временные границы даже в профессиональной деятельности. Если всех подряд выслушивать, вы не выполните свою работу. Вас же в этом обвинят и заставят делать в два раза больше, потому что вы не можете сказать «нет», вы не можете управлять разговором или переговорами.
Этому просто нужно учиться. Это просто новый навык, который даст вам большее количество преимуществ, нежели чем вы имели до этого. Этот навык поможет вам более корректно, более быстро, более качественно и более профессионально решать те задачки, с которыми вам приходится сталкиваться на своем рабочем месте.
Что стоит за говорунами?
1 января 20241 янв 2024
4
2 мин