Найти в Дзене

То, что вам действительно нужно знать об отсутствии энергии

@ freepik Отсутствие энергии
@ freepik Отсутствие энергии

Что, если мысль сидеть целыми днями дома, завернувшись в плед или одеяло, это самая согревающая идея последних дней или, даже недель? Что, если последнее время вам вообще ничего ни хочется? Можно ли с этим как-то справляться/бороться или противостоять?

Ответ - конечно, можно. Но… Тут есть один вопрос: а вы уверены, что борьба с апатией и отсутствием энергии, это то, что вам действительно нужно? К чему я это? К тому, что "борьба", "преодоление", "противостояние", это достаточно энергозатратные процессы, а энергии и так ведь нет.

И вот в таком моменте так и хочется привнести иезуитское предложение: а что если не бороться с собой, а дать то, что организм так настойчиво требует? Вот давайте подумаем: если отсутствие энергии не симптом депрессии, либо какого-то заболевания, а реакция на стресс, недосып, слишком интенсивный образ жизни? И что такого страшного произойдет, если плед, чай и тишина станут на какое-то время вашими лучшими друзьями? Очень просто, порегрессировав, посидев в пледе и хорошенько выспавшись, вам вскоре станет скучно (особенно если убрать из этого процесса мобильный, компьютер, сериалы и соц сети). А заскучав, вы что сделаете? Правильно, выползете из пледа и пойдете творить великие дела!

Хотя, тут может возникнуть вопрос: как долго нужно сидеть в пресловутом пледе? Потому что, когда в плед хочется забраться, кажется, что сидеть там вам необходимо не меньше пары месяцев. Вынуждена вас разочаровать: если вы здоровы, то, хватит и двух трех дней информационной диеты и отдыха, чтобы мозг потребовал, если и не обычной активности, то, хотя бы какой-нибудь деятельности.

А вот когда появится энергия, очень рекомендую направить ее в полезное русло и проанализировать, что привело к «пледовому» состоянию.

И первое, что нужно проинспектировать, это баланс между работой и отдыхом, а также количество и качество сна. Скорее всего, вы и сами знаете, что это важно, для хорошего самочувствия, но, почему-то все вышло из под контроля.

И, если это единичный случай, то, ничего страшного не произошло, все наладиться после пары дней отдыха. А, вот если это проблема появляющаяся систематически? Что, если вы так увлечены самосовершенствованием, достижением поставленных целей и развитием и работой что времени на сон и отдых просто не хватает?

В таком случае, я вас поздравляю, вы попали в одну из достаточно распространенных ловушек очень целеустремленных людей. Какая это ловушка? Ловушка насилия над собой. Так уж получается, что идя путем изменений мы, порой, применяем к себе те же методы, что применялись к нам в детстве. Когда нас приучали достигать результатов через не хочу, через не могу и через боль. Когда то наши протесты не слушали педагоги, а порой и родители, а теперь вы, переняв эстафетную палочку, поступаете точно так же, при этом, вполне возможно, посещая психолога и прорабатывая детские травмы.

И в таком случае, единственное, что очень хочется порекомендовать, это поставить заботу о себе в приоритет, как важный навык экологичного взаимодействия с собой и процесс знакомства со своими не только сильными, но и слабыми сторонами, которые нуждаются в особой заботе, деликатности и внимании (ну и проработать это с психологом, при его наличии, разумеется).