Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Игра в четыре руки" (Италия, Франция) и "Невезучие" (Франция): разные мнения

Игра в четыре руки / Le Guignolo. Италия, Франция, 1979. Режиссер Жорж Лотнер. Сценаристы: Мишель Одиар, Жан Эрман. Актеры: Жан-Поль Бельмондо, Жорж Жере, Мишель Галабрю, Карла Романелли и др. Прокат в СССР – с 31 августа 1981. 31,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Около полусотни фильмов – комедий, детективов, триллеров, пародий – за семьдесят с лишним лет. Таков баланс одного из самых кассовых режиссеров французского кино – Жоржа Лотнера (1926-2013).

Было время (на рубеже 1980-х), когда в наш прокат вышли сразу пять его фильмов, что, разумеется, не прошло незамеченным. Публика до отказа заполняла кинозалы, а критики (в том числе и автор этих строк) дружно упрекали Лотнера в эстетизации насилия и возмущались, что смерть подавалась им порой как один из аттракционов «черного юмора»...

На фоне нынешних «рыночных» российских боевиков полупародийные ленты Жоржа Лотнера «Жил-был полицейский», «Кто есть кто» и «Игра в четыре руки» по части профессионализма кажутся почти недосягаемыми вершинами.

К примеру, в криминальной комедии Жоржа Лотнера «Игра в четыре руки» Бельмондо играет мошенника и авантюриста. Он переносится из Парижа в Венецию. С палубы комфортабельного теплохода – в номера шикарного отеля. Из графского замка – на скоростные автострады. Трюки в фильме, как всегда в тандеме Лотнер-Бельмондо, на высоте. А вот юмор, на мой взгляд, то здесь, то там довольно сомнительного вкуса...

– Назовите актеры, который снимался бы только в шедеврах! – резонно замечает Бельмондо в одном из интервью. – Если согласишься лишь на выдающиеся роли, то за всю жизнь сыграешь два-три раза...

Так или иначе, но фильмы Жоржа Лотнера не раз и не два доказали, что слово «профессионал» относится не только к главному герою, ярко сыгранному в его знаменитой картине Бельмондо. И сегодня вряд ли кто-то из нас упрекнет Жоржа Лотнера за сказанные им как-то такие слова: «Меня вгоняют в скуку психологические штуки. Я пытаюсь развлечь людей, которые скучают от серьезных проблем. Я всегда старался быть режиссером, имеющим коммерческий успех».

Честное признание, лишенное амбициозных претензий. Впрочем, смотрите фильмы Лотнера и решайте сами...

Киновед Александр Федоров

А что касается зрителей XXI века, то они часто оценивают «Игру в четыре руки» с противоположных позиций.

«За»:

«Изящный и увлекательный фильм. Как и все кинокартины с Бельмондо, смотрится легко. Из запомнившихся сцен можно отметить заезд катера прямо в фойе гостиницы и перевёрнутый автомобиль с главным героем ближе к финалу. Юмор тоже уместный и в меру» (Норд).

«Для меня "Игра в четыре руки" – абсолютно лучший фильм с Бельмондо на стыке 70-80-х. Остальным чего-то не хватает – трюков, юмора… В номинации "авантюрных комедий" ставлю "10" по 10-балльной!» (Г. Воланов).

«Против»:

«Фильм напыщенный, претенциозный и чрезвычайно безвкусный. Тут всех заносит. Собственно, к этому фильму хорошо лепятся все характеристики, которые у нас принято раздавать позднему перестроечному кино и "шедеврам" начала девяностых. Такое впечатление, что не только Бельмондо страдает самолюбованием, а весь творческий коллектив ему в этом помогает. К сожалению, этот фильм – не исключение из картин тогдашнего периода кинозвезды. Скорее, просто самый характерный из бенефисных его фильмов» (Юрий).

Киновед Александр Федоров

-2

Невезучие / Козочка / Приманка / La Chèvre. Франция, 1981. Режиссер и сценарист Франсис Вебер. Актеры: Жерар Депардье, Пьер Ришар, Педро Армендарис, Коринн Шарби и др. Прокат в СССР – со 2 декабря 1983. 31,4 млн. зрителей за первый год демонстрации.

В знаменитой комедийной трилогии «Невезучие», «Папаши» и «Беглецы», Френсис Вебер, быть может, воспользовался моделью характерных масок, найденных в «Побеге» (1978) Жераром Ури.Так или иначе, дуэт грубого великана-силача и беспомощного растяпы-интеллигента пришелся по вкусу зрителям. И не так уж важно, чем заняты герои фильма поисками исчезнувшей девушки («Невезучие»), выяснением, кто из них настоящий отец сбежавшего парня («Папаши») или бегством от полиции после неудачного ограбления банка («Беглецы»).

Комедии Френсиса Вебера привлекают, прежде всего, той изящной легкостью, с которой действие балансирует между смешным и сентиментальным, грубоватой эксцентрикой и меланхолическим лиризмом. Это фильмы парадоксальных ситуаций, прекрасного темпоритма, открытых человеческих чувств и актерских бенефисов.

Киновед Александр Брагинский (1920-2016) отмечал, что «Невезучие» рассказывал нехитрую историю. … Комические «гэги» в этом фильме были неприхотливые, но работали на сюжет, вызывая веселое оживление в зале. Фильм имел законный успех в прокате» (Брагинский, 1998: 97-98).

Кинокритик Евгений Нефёдов оценивает «Невезучих» более высоко, утверждая, что стараниями Франсиса Вебера «появился на свет один из лучших и самых запоминающихся за всю историю киноискусства комических дуэтов… Его детище обладает уникальным свойством ни капельки не устаревать – и доставляет массу веселья при каждом новом (сотом, тысячном) просмотре. Режиссёр-кинодраматург почти не прибегает на сей раз к сатире, к лирике или, тем более, к сантиментам, делая упор на гэги, нелепые ситуации, а прежде всего – на отлично выписанные характеры» (Нефёдов, 2022).

Мнения зрителей XXI века о «Невезучих», как правило, позитивны:

«Невезучие» это классика французского комедийного жанра. Дуэт Ришар-Депардье здесь открылся во всей красе. Депардье играет эдакого Джеймса Бонда на французский манер, а Ришар ходячую катастрофу, хронического неудачника с непомерным самомнением. Сюжет в фильме полон юмора, но присутствует и детективная составляющая. Одним словом, хороший фильм для поднятия настроения» (Н. Волков).

«Умопомрачительная комедия, такие приключения обалденные, смотришь и просто наслаждаешься, старые фильмы такие интересные и самое главное в них нет никакой пошлости, всё естественно, а игра Пьера Ришара и Жерара Депардье выше всяких похвал» (Стеклопакетик).

«Даже не знаю, сколько раз всей семьёй пересматривали эту замечательную кинокомедию! И ещё столько раз, наверное, смотрели бы... Ведь она принадлежит к тем фильмам, которые никогда не надоедают! Интересный сюжет в исполнении замечательных актёров простой рецепт хорошего настроения!» (Варвара).

Киновед Александр Федоров