Найти в Дзене

Шаурту – ледник на краю Вселенной

/Республика Кабардино-Балкария/

До турбазы «Чегем» можно добраться и на машине, а дальше, только пешком. Идти предстоит по тропе, которая, в основном, тянется вдоль границы Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника, к ледяному гроту Шаурту. Формально, это путешествие по территории Верхне-Чегемского сельского поселения, недалеко от границы с Грузией. Но на самом деле, никакого поселения тут нет, а порой даже кажется, что ты на другой планете где-то на краю Вселенной.

Турбаза «Чегем». У берега широкого русла реки Гара-Аузусу с видом на гору Тихтенген
Турбаза «Чегем». У берега широкого русла реки Гара-Аузусу с видом на гору Тихтенген

Итак, на старт. Объединившись с ветром, холод легко проникает в теплую непродуваемую куртку, тем временем, мелкий дождик стремительно превращается в ливень. Дождь, почти перестал через каких-то 10 минут, как и положено в горах. От быстрой ходьбы удалось согреться, но разжать пальцы и достать камеру получилось только тогда, когда дошли до второго мостика – подвесного.

При ближайшем рассмотрении мостик оказался невысоким, но шатало его знатно, проходили по одному. Вода в реке грязнющая, даже на воду не похоже, просто мутная жижа. Впервые увидела в горах такое, как-то я больше привыкла к пасторальным чистым рекам, из которых можно смело пить.

Дорога к леднику оказалась изматывающе долгой. Обычно устаешь от набора высоты, а тут и набора-то почти нет, но долго идти в едва заметную горку оказалось едва ли не труднее, чем подниматься в гору зримую.

Вдохновлял окружающий пейзаж. Стены гор вокруг нас сгрудились. Белые вершины были совсем рядом, а языки снега сползали с них прямо к ногам. Иногда выглядывало солнышко и наводило глянца на пейзаж, придавая ему гламурности.

Бесконечно плавный подъем по тропе, наконец, закончился. Закончилась и всякая растительность, пейзаж сменился на марсианский – остались только камни, через которые предстояло перебираться.

-4

За каменными холмами оказалась каменная же долина.

На уютной галечной поляне за большими камнями был устроен обеденный привал.

Два склона здесь образуют довольно узкий коридор, в котором хозяйничает ветер. По верху склонов порода уложена аккуратными грядами, как-будто ее расчесали и пригладили гигантским гребнем. Это морена.

Морена – скопление обломочного материала, переносимого или отложенного ледниками.

То есть над причесанной породой когда-то лежал лед. По слухам, это морена совсем свежая, лед растаял и сошел со склонов около полувека назад, оставив за собой аккуратные края.

Один из языков ледника Шаурту образовал внизу ледяной грот, куда и устремились, пообедав, маленькие людишки, в соотношении с окружающим пейзажем больше похожие на муравьев.

В этом месте Главный Кавказский хребет изгибается и смыкается с Каргашильским хребтом, за белой дымкой льда, снега и облаков прячутся вершины Тихтенген и Шаурту, ледники – Шаурту и Цаннер.

Из ледяного грота вытекает мутная река Шаурту. Говорят, что здесь берет начало Чегем, но все же... до Чегема еще далеко. Шаурту, как и другие горные реки, впадает в Гара-Аузусу, а Чегем начинается в месте слияния рек Гара-Аузусу и Башиль-Аузусу. Но как легко догадаться, эти мутные воды попадают и туда.

-8

Весной активное таяние и дожди намывают в реку всю мельчайшую горную породу, бурное течение постоянно перемешивает ее, отчего вода такая грязная. Через пару недель вся эта взвесь и пыль с морен окончательно вымоется и утечет дальше вниз, а воды Шаурту, Гара-Аузусу, а потом и Чегема станут чистыми.

Фееричное фото в пещере сделать не получилось, да я и не пыталась. Весной подтаявшая ледяная глыба запросто может свалиться на голову, поэтому заходить в грот просто опасно. Но рядом с пещерой видно, как подсвечиваются голубизной ее ледяные стены.

В обратный путь пустились вдоль самого русла реки. У русла нет четко очерченных границ – река не глубокая, можно сказать, что это просто вода льется по земле и в ширину она занимает столько места, сколько ей нужно. На небольшом удалении от ледника условное русло еще покрыто сверху подтаивающим льдом.

А дальше, всё тоже самое – через марсианский пейзаж с вкраплением вербы и снежными языками

к долине, лесу и мостику, чтобы оттуда после небольшого привала отправиться в обратный путь к нарзанному источнику.

Но об этом уже в следующей публикации → «Направо пойдёшь – нарзанный источник найдёшь»

8.05.2023, турбаза «Чегем» – ледовый грот Шаурту, примерно 7 км ногами, высоты: 2050 м – 2200 м

О начале этого дня и увлекательном путешествии на кабриолете от Булунгу до турбазы «Чегем» читайте в статье по этой ссылке →, а все рассказы о Чегемском ущелье – здесь →.