Технологии всё больше внедряются в повседневный быт жителей Сыктывкара: на каждой улице есть камеры, которые помогают раскрывать полиции преступления. Оплатить касанием карты или телефона с nfc? - Легко. Wi-Fi есть практически везде и работает даже в парках. Такое технологичное развитие в Сыктывкаре называют «Умный город» и этот проект реализуется с 2019 года.
Цель этого проекта — сделать жизнь людей комфортнее и безопаснее за счет внедрения информационных технологий во все сферы управления городским хозяйством и создания сервисов для горожан. Несколько примеров таких технологий мы рассмотрим подробнее.
Безопасный город
Производится внедрение системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения с применением камер видеонаблюдения высокой четкости, устанавливаемых с учетом данных об аварийности и потенциальной опасности совершения нарушений правил дорожного движения. На данный момент работают 19 рубежей фото- видеофиксации, в планах развития системы – внедрение ещё 29 рубежей.
Внедрение системы видеонаблюдения с функцией биометрической идентификации и видеоаналитики, а также автоматизированной системой контроля работы камер в местах повышенной опасности с синхронизацией имеющихся систем с передачей доступа правоохранительным органам. В настоящий момент работает 58 камер, в планах развития системы – внедрение ещё 226 камер наблюдения.
Светлый город
Благодаря реализации проекта «Умный город» в Сыктывкаре прошла масштабная модернизация уличного освещения. Работы выполнены в рамках энергосервисного контракта, заключенного между муниципальным предприятием «Жилкомсервис» и победителем аукциона – ПАО «Ростелеком».
Было заменено 9214 старых ламп на современные энергосберегающие светодиодные светильники, модернизировано 195 шкафов управления наружным освещением, а также организована их эффективная работа благодаря полной автоматизации всего осветительного комплекса. Управлять им можно на месте даже с планшета.
Теперь у специалистов муниципального предприятия «Жилкомсервис» есть возможность гибко настраивать время включения и отключения различных групп светильников, отслеживать их состояние, контролировать нагрузки на всю систему и таким образом предотвращать поломки.
Автоматизация осветительного комплекса позволяет собирать и анализировать данные, которые помогут городским властям принимать решения по повышению уровня комфорта городской среды. И самое важное – потребление электроэнергии снижено более чем на 60%.
Благодаря проведённым работам город стал светлее, что положительным образом сказывается на комфорте для горожан и обеспечении сохранения правопорядка.
Также проведены мероприятия по энергосбережению в подведомственных администрации города, дошкольных, учебных и спортивных учреждениях, а также в обслуживающих многоквартирные дома организациях. Старые лампы накаливания заменяют на новые светодиодные. Такая работа проведена в 150 организациях, план на 2022 год – провести такую работу ещё в 35 учреждениях. Сэкономленные на электроэнергии средства направляются на укрепление материально-технической базы учреждений и организаций.
Чистый город
Кроме того, коммунальная техника города теперь обеспечена системой спутникового мониторинга GLONASS. Это позволяет увидеть расположение техники по улице города для более оперативной работы по расчистке улиц, вывоза коммунальных отходов и прочее.
Ведется поэтапная работа по установке в МКД, имеющих техническую возможность оснащения, автоматизированных систем учета потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды на коллективных (общедомовых) приборах учёта. В настоящее время установлено 1112 приборов потребления тепловой энергии, 740 приборов горячей воды и 1268 приборов учёта холодного водоснабжения.
Эти и многие другие функции проекта "Умный город" реализуются прямо сейчас. Должно ли это нас пугать? Стоит ли нам бояться того, что мы станем главными героями истории Оруэлла? - Конечно же нет, большой брат не может стать столь радикальным. Но, совершенно точно, может сделать ее комфортнее.