Найти тему
Симеон Тихий

Во Львове одним музеем стало меньше, повод подумать о маршруте прогулки по городу

Я два раза в жизни бывал во Львове и делаю, что сделал маловато снимков и осмотрел только исторический центр. До Кракова ему далеко, но не хуже некоторых польских воеводских центров. Помню еще времена, когда ходил поезд Москва-Львов. На нём было удобно ездить, так как таможня днём, а участок после Киева ночью.

По населению город весьма солидный - свыше 700 тыс. жителей. Если бы СССР не развалился, то Львов, вероятно, был бы кандидатом в города-миллионеров.

Для меня осталось загадкой, какой % жителей Львова может документально подтвердить, что их предки жили в этом городе 1 января 1939 года? Интересно было бы провести в городе социологическое исследование на тему прошлого его жителей и их исторической памяти. Например, какой % его жителей потомки коллаборационистов и фронтовиков ?

По духу Львов хоть и исторический, но пролетарский. У пролетариев с Отчеством , как известно, проблемы. Вот и обитатели Львова всё время в каких-то государствах живут. Это не Кострома или Вологда.

Странно, что после 1991 года его жители так антисоветски настроены. Не удивлюсь, если 90% из этих 700 тыс. получили прописку при СССР и вполне рады были.

Ликвидированный Геранью дом-музей аж генерала чего-то там Ромки Шухевиченко ( Или как там его? ) расположен в западной части города. Посмотрел по карте. Оказывается, к северо-западу от железнодорожного вокзала. Вот последний я помню. Он весьма красивый, построен еще при Габсбургах.

Львов, карта города, скрин
Львов, карта города, скрин

Я гулял от вокзала в сторону дворца Потоцких и далее до музея архитектуры и быта. В основном ходил по музеям и вокруг памятников архитектуры. В этом смысле, Львов - весьма интересный областной центр. Еще общепиты там неплохие. Цены были нормальные и при Януковиче и до ковида. Как сейчас - самому интересно. В 2023 году в городе были какие-то туристы? Иностранные наёмники и репортеры не считаются?

Район между вокзалом и музеем называется "Левандовка". Я вижу на карте пару церквей, кладбище, торфяник. К югу от этого расположена ж/д-линия. Вероятно, по ней я в Ужгород ездил?

Вижу там стадион "Сельмаш" название явно советское. Далее, если двигаться против часовой стрелки, глаз зацепился за такие объекты:

-Трамвайная линия у улице Коновальца.

-Парк психиатрической больницы. Ни в 1 городе такого объекта мне не попадалось! Хотел бы посетить!

-Объекты лесотехнического университета - стадион и ботанический сад

-Стрыйский парк

-Музей Ивана Франко

-Католический университет

-Памятник Пабло Пикассо

-Могила Ивана Франко на Лычаковском кладбище

-Резиденция украинской версии Деда Мороза

-Улица Авраама Линольна. По-моему, логичнее было бы организовать улицы Семёна Тимошенко, Вячеслава Молотова, Климента Ворошилова и некоторых других деятелей

-Тусовка кришнаитов

Львов, фрагмент карты
Львов, фрагмент карты

Для хорошего знакомства с таким городом мне нужна где-то неделя. Буду ждать лучших времён и обязательно проедусь от Удмуртии до Венгрии через Львов. Авось, Венгрия, как и Сербия, будет безвизовой. Лень что-то визы делать.

Помнится, ещё во Львове бабы приятные. Надо бы одну привезти в Париж к Макрону, который макарон объелся до такой степени, что стал к старухам приставать...