Первый сон мне приснился ещё весной. Об этом сне я рассказала только своей писательской доуле Анжелике. Мол, приснилось мне... Напомнили мне Высшие силы, в чём заключается моё предназначение.
Если коротко, то мне приснился фантастический город, который я никогда раньше не видела. Ко мне подошёл турок...
Я никогда не была в Турции. Этнических турков видела дважды: одного в качестве бойфренда одной приятельницы, второго — в качестве мужа другой. Моих знакомых трудно было назвать "настоящими" турками. Оба как приехали учиться в "наших" вузах, так и остались. По-русски говорили почти без акцента и за обе щеки уплетали борщ.
В общем, представление о турках, у меня было очень поверхностное. При этом во сне я почему-то поняла, что представший передо мной молодой человек именно турок.
— Может хватит уже, — сказал он мне, — мы тебе показываем сны не просто так, почему ты не пишешь?
Я не знала, что ему ответить, потому что в тот момент времени я все свои ресурсы бросила на то, чтобы (как мне казалось) раскрутить телеграм-канал. Я принимала участие во всякий флешмобах и активах, так что времени на писательство практически не оставалось. Точнее, того времени, что оставалось, хватало на то, чтобы поддерживать видимость писательства. На подсознании я это понимала, но упорно продолжала вкладывать время (и деньги!) в развитие.
После сна с турком я задумалась. А может быть это правда? То, что я считала инвестициями, мне на самом деле не нужно? Я же не знаю, кто и почему мне "показывает" сны с сюжетами книг. И я не знаю откуда ко мне приходят читатели. Правда, не знаю. Когда я только начала вести канал на Дзене я решила для самой себя, что этот блог (в отличие от предыдущих автономных) будет вестись интуитивно. За годы работы на позиции веб-маркетолога я знаю, как надо развивать коммерческие блоги. Знаю. Но больше этого не хочу. Совсем не хочу. Мне хотелось вести полагаясь на внутреннюю потребность поделиться чем-то с другими, будь то спонтанно приснившийся яркий сон, отрывок из будущей книги, или размышления на тему.
Работая журналистом, я уже научилась писать тексты на заказ и под ключевые запросы. А сумею ли я писать без заранее продуманного плана? Такого в моей жизни никогда не было. Как говорят, если попробуешь, возможно будешь жалеть, не попробуешь — точно будешь жалеть об упущенной возможности.
Так я и решила испытать на себе и вот такой нестандартный опыт.
В прошлой жизни я обычно официально работала в одном издательстве и параллельно брала пару-тройку проектов в качестве внештатного журналиста, чтобы получить дополнительный доход. И были времена, когда мои заработки были довольно высоки. Учитывая, что это был фриланс, это было ещё выгоднее, чем работа в офисе. Было даже время мне завидовали. Мол, какая красота, сидишь себе дома, тыцкаешь по букаФкам на клавиатуре и получаешь в месяц по 700 и больше вечнозелёных американских президентов.
При этом мои завистники не задумывались о том, что прежде чем наклацать буквы (за которые потом заплатят), мне приходилось или бегать по всему городу, как... сайгак по пустыне, или проводить часы за телефонными разговорами, выуживая из беседы крупицы полезной информации. Или перерыть кучу справочных материалов. Плюс к этому правки, доработки... В одном из издательств на позиции главного редактора работала очень вредная тётка. Из-за её характера мы так и называли начальницу — главВред.
С другой стороны у меня не было никаких гарантий — пока я работала, я была на коне. Не работала с прямыми заказчиками, значит сама опускалась в ту самую полную... одним словом, дно. Как говорится, "нет человека — нет проблемы", точно так же: нет журналиста — нет материалов. И самого автора тоже больше нет, как рупора и звена между новостями и общественностью.
Так и случилось, когда я заболела. Тогда ещё непонятно чем и как. Как известно, свято место пусто не бывает. Его всегда занимает то-то более резвый и бравый. На моё место пришли те, кто соглашался писать заказные статьи.
Первое время я ещё пыталась вести постоянных заказчиков через не могу, стараясь сохранить доход. Потом поняла, что и это мне не под силу. Несколько лет я продержалась на тактике запуска стартапов — запускала проект, отлаживала его под других исполнителей и... уходила, когда бизнес вставал на рельсы. Потом я отказалась и от этого. Последний заказчик у меня был два года назад. Я чувствовала себя очень плохо, поэтому мы завершили сотрудничество на том, что я предоставила клиенту список проверенных исполнителей и... умыла руки.
Некоторое время заказчики продолжали приходить по рекомендации. Даже сейчас, два года спустя после того, как я официально закончила консультирование, мне периодически поступают предложения о сотрудничестве. С одной стороны, приятно, значит, обо мне помнят, меня советуют, как специалиста в своей сфере. С другой стороны, думаю, что в мыслях взяла бы всех! А по факту, не могу (и не хочу) брать никого!
Я не могу планировать будущее, потому что моё состояние здоровья ещё в любой момент может выкинуть "фортель" и мне придётся или оправдываться за срыв сроков, или просто уходить. Я предпочла захикикомориться.
Так и пришла к тому, что сейчас мои доходы складываются исключительно из блогов и продаж книг. Я не жалуюсь. Наоборот, я поняла, что у меня есть скрытый талант посылать доходы окружающим меня людям. Когда муж долго сидит без заказов, он звони мне. Я театрально тарахчу в бубен, пою какую-то фигню и... вуаля! Тут же прилетает заказ!. Останавливаться на этом не буду, потому что это заслуживает отдельной темы. Конечно, если я решу, что об этом стоит поговорить.
Возвращаюсь к сну. Когда, турок, мне сказал, что я не выполняю предначертанное, это меня вывело из равновесия... Я задумалась. А действительно, куда я трачу время и к чему это предводит? Я начала анализировать и поняла, что мои попытки развить и раскрутить "телегу" — из разряда овчинка выделки не стоит. И я остановилась... Перестала вкладывать деньги в розыгрыши призов, и просто стала ждать, когда лишние люди "отпадут" сами собой, то есть, молча отпишутся.
Потом был ещё один сон, с претензией на вещий и значимый, когда я в очередной раз решила реализовать технику "Стакан воды". Я уже писала об этом ранее:
Честно скажу, несмотря на то, что я знаю эту технику, прибегаю я к ней крайне редко. Как и к раскладам Таро для себя и на свою ситуацию. Может быть ничтоже сумняшеся считаю, что и так получаю инсайдерскую информацию из информационного поля круглый год в виде снов, как задел для будущих книг.
Так вот несколько месяцев спустя после первого сна с турком, я выпила половину стакана воды вместе со своей волшебной сонной таблеткой и ... легла спать. Ни на что особо не надеялась. Знаю, что часто бывает так, что чем сильнее хочется получить однозначный ответ на волнующий вопрос, тем Высшие Силы через сны, или Таро подкидывают расплывчатые намёки. Мол, догадайся сама, что мы этим тебе хотели сказать.
К моему удивлению ответ пришёл во сне.
Мне приснилось, что меня поместили в какое-то подобие "шараги" со всеми удобствами и объяснили, что я попала в интернат для творческих людей.
Для справки: Шарага — жаргонное выражение, означающее закрытое научно-конструкторское заведение тюремного типа, в котором арестованные учёные, инженеры, конструкторы работали над решением секретных и неотложных для государства проблем © Из свободной энциклопедии
Каждого из нас поместили в маленькие обособленные апартаменты, с небольшим двориком, примыкающем к заднему входу. Вторая дверь, через которую меня ввели всегда была закрыта на замок. Несколько раз в день открывалось окошко в двери, через которое нам передавали книги, полезные вещи и письма. Из-за этого окошка у меня и возникала ассоциация с шарагой для учёных. На само деле я не знаю, как был налажен быт советских инженеров и проектировщиков, во сне невидимые организаторы нас не обижали. Продукты вовремя поставлялись, гаджеты предоставлялись. И ещё из каждой комнатки был выход в сад через небольшую террасу. Но, жить, творить и отдыхать мы могли только в одиночестве. Об этом напоминал высокий кованый забор.
Я не знала чем занимаются мои хикикоморные соседи и в каком ритме они живут. Здание было выстроено так, что мы не пересекались. Тогда во сне я и поняла, что мне так комфортно. Мне даже показалось, что в прошлой жизни я уже исчерпала лимит общения, так что мне сейчас мне хочется только спокойствия и... ещё раз спокойствия. Редкого общения в переписке, и ещё более редких телефонных разговоров вполне достаточно. А самое главное, я могу фильтровать приятелей, судя по внутренним ощущениям. Если после коммуникации я чувствую себя, как выжатый лимон или без видимого повода меня накрывает тревога, значит с этим человеком мне необходимо свести общение до светского минимума.
Это не значит, что я резко закрою все каналы и запрусь, как Рапунцель в башне. Даже там, в шараге, которую я увидела во сне у меня доступ к Интернету. Это говорит лишь о том, что в ближайшее время я буду тщательно распределять время, чтобы большая часть доставалась писательству. К слову, приснившаяся мне комнатка с двориком, очень похожа на дом, в котором мы сейчас живём.
Вывод, пока я на правильном пути. А что будет дальше я не знаю и загадывать не хочу. Знаю только, что я буду доставать свои старые черновики, смахивать с них пыль и давать им новую жизнь.
Спасибо всем, кто меня понимает и поддерживает.