В Индонезии готовятся к выборам. К тому, как они проводятся в этой стране, ни у кого особых претензий нет: они соревновательные, а подсчёт голосов – честный. Не вызывают беспокойства и последствия выборов: кандидатов-экстремистов в Индонезии нет и быть не может (радикальные исламисты подавляются военной силой, а коммунистов перебили ещё в 1965-м). Экономика развивается не слишком быстро, но динамично, поэтому индонезийцы в массе своей смотрят в будущее оптимистично, и бунтовать не собираются.
Действующий президент Джоко Видодо решил поддержать кандидатуру генерал-лейтенанта Прабово Субианто. Это не означает, что он будет навязан индонезийцам, как это бывает в отсталых странах – скорее, Видодо решил его поддержать для того, чтобы тот не стал его противником. Иными словами, если не вынужденно, то с какими-то элементами вынужденности. Потому, что его шансы на победу очень высоки.
Выдающиеся лидеры и создатели современной Индонезии, Сукуарно и Сухарто, происходили из бедных семей; президенты демократического периода Юдойоно и Видодо – соответственно из семей армейского капитана и сельского плотника. В отличие от них, Прабово – самый настоящий аристократ. Его предки в доколониальную эпоху носили дворянский титул «раден», который в европейской интерпретации может считаться аналогом князя или принца. Один из предков, Раден Туменгунг Баняквиде, был ближайшим сподвижником принца Дипонегоро – главного героя индонезийской истории, руководителя Яванского восстания против голландских колонизаторов в 1825-30 гг. Поэтому популярность Прабово как политика весьма необычна в стране, где все лидеры традиционно эксплуатируют образ «выходца из простого народа».
Прабово – зять президента Сухарто, больше 30 лет железной рукой правившего Индонезией - с 1966 г (фактически) и до 1998 г. Для одних индонезийцев он – спаситель Отечества и отец народа, для других – жестокий тиран и «ставленник империализма» (в 1965-66 гг. армия под его руководством осуществила беспрецедентную резню коммунистов и сочувствующих: тогда, по разным данным, погибло от 500 тысяч до миллиона, а по самым высоким оценкам – до трёх миллионов человек). Интересующиеся могут прочитать о тех событиях, например, в Дзене («Джакарта-65»: великая индонезийская бойня», https://dzen.ru/a/YQ7v53pi5HaFpBBE).
Но даже самые ярые ненавистники Сухарто не могут отрицать, что именно он является архитектором современной Индонезии – среднеразвитой страны с мощной экономикой и высокими темпами роста (до его прихода к власти, при первом президенте Сукарно, страна была крайне отсталой, а население – нищим, как в тогдашней Индии или Центральной Африке).
Несомненно, именно родство с Сухарто содействует росту популярности Прабово. Но дело не только в родстве, но и в его военной биографии. Окончив в 1974 г. военную академию, Прабово в 1976 г. участвовал в захвате Восточного Тимора – бывшей колонии Португалии, объявившей было независимость, но оккупированной Индонезией.
Командовал спецназом, боровшимся с тиморскими партизанами из левого фронта ФРЕТИЛИН (большинство тиморцев, в основном португалоязычных католиков, в отличие от индонезийцев-мусульман, да ещё сильно смешанных с португальцами, не желало индонезийского господства). Он лично руководил ликвидацией лидера партизан, премьер-министра несостоявшейся республики Николау Лобату, окружённого и убитого в 1978 г. Сейчас, когда Восточный Тимор независим, Лобату – один из главных героев национального эпоса: ему поставлены памятники, в его честь назван главный аэропорт страны.
Прабово не только руководил военными операциями: он сформировал из тиморской молодёжи, в основном люмпенской и с криминальными наклонностями, проиндонезийское ополчение Gardapaksi (Молодая гвардия в поддержку интеграции), добивавшее слабеющие отряды ФРЕТИЛИН и терроризировавшее сторонников независимости.
Забегая вперёд, надо отметить, что Gardapaksi пыталась сорвать референдум о независимости Восточного Тимора в 1999-м, устроив резню, но была разбита и вытеснена международными силами в Индонезию. Где её активисты во главе с лидером Эурику Гутерришем создали Антикоммунистический фронт, поддерживающий Прабово.
Генерал, специалист по борьбе с партизанами и террористами, отметился и в индонезийской части острова Новая Гвинея. Там в 1996 г. Прабово провёл успешную операцию по освобождению заложников-европейцев, захваченных Движением за свободное Папуа. В 1998 г. Прабово стал командующим стратегического резерва Сухопутных войск.
В 1997 г. власть (или диктатура – это дело вкуса) Сухарто зашаталась. Лидер Индонезии постарел, и с трудом удерживал рычаги власти. А страну подкосил сильнейший Азиатский финансовый кризис, начавшийся в Таиланде после массированной атаки биржевых спекулянтов, и охвативший огромный регион от Индии до Японии. Индонезия пострадала очень сильно: рупия рухнула на 228%. Экономические успехи испарились, и старик Сухарто не выдержал: он перенёс инсульт.
Тут же наружу вырвались протестные настроения: Сухарто обвиняли в коррупции и «клановом капитализме» (что было истинной правдой), в ущемлении демократии, прав и свобод. В мае 1998 г. в городах, прежде всего в столице Джакарте, начались массовые беспорядки, вылившееся в кровопролитие. Только в столице погибло не меньше тысячи человек, и более пяти тысяч по всей стране. В основном громили магазины и офисы, принадлежавшие китайцам (индонезийцы их традиционно не любят).
Армия раскололась: одна группа генералов во главе с Виранто пыталась силой пресечь мятежи, другая же, возглавлявшаяся Прабово, как утверждается (доказать это невозможно) мешала им. Хотя известно, что Прабово требовал у Виранто разрешения ввести в Джакарту верные ему лично войска с Восточного Тимора для защиты режима, но получил отказ. Многие уверены, что Прабово пытался использовать беспорядки, надеясь на то, что тесть назначит его главнокомандующим. Сам он это категорически отрицает. Можно заподозрить в провокациях как раз его соперника Виранто. В общем, тёмная история.
18 мая группа военных и гражданских деятелей самого высокого ранга потребовала от Сухарто уйти в отставку и передать власть вице-президенту Хабиби. В ответ Прабово явился в президентский дворец и потребовал назначить его главкомом армии. Улицы Джакарты патрулировали верные ему войска. Но Сухарто не стал сопротивляться давлению, и 21 мая заявил об отставке. Первое, что сделала новая власть – это, конечно, уволила Прабово из армии. Началось расследование его деятельности, и Прабово уехал в Иорданию, с королём которой Абдаллой II был давно знаком.
Тем временем в Индонезии установилась полноценная демократия. С Восточного Тимора индонезийцам под жёстким давлением мирового сообщества пришлось уйти, и он стал независимым.
Прабово пробыл в Иордании недолго: официальных обвинений ему так и не выдвинули, и он вернулся на родину. Стал успешным бизнесменом, приобретя целлюлозную компанию Kiani Kertas, и в 2009 г. декларировал состояние в $150 млн. Но основным его делом стала политика. Он пытался было возглавить сильно ослабевшую Партию функциональных групп (Голкар), правившую при Сухарто, но неудачно. И в 2008 г. создал собственное Движение за великую Индонезию («Гериндра»). Её программа короткая и простая:
Сделать экономику, сильной, суверенной, справедливой и процветающей.
Развитие социально-экономической системы Индонезии.
Развитие продовольственного и энергетического суверенитета и надежности водных ресурсов.
Повышение качества развития человеческого потенциала в Индонезии в рамках образования, здравоохранения, социальных, культурных и спортивных программ.
Строить инфраструктуру и сохранять природу и окружающую среду.
Построить сильное и эффективное государство, свободное от коррупции.
В 2009 г. Прабово впервые участвовал в президентских выборах, баллотируясь на пост вице-президента в паре с Мегавати Сукарнопутри – дочерью первого президента Сукарно (которого когда-то сверг его тесть).
В 2014 г. «Гериндру», лозунгом которой было «Прабово – в президенты!» поддержали Партия единства и развития, Партия национального мандата, Партия справедливости и благоденствия и Партия звезды и полумесяца (умеренно-исламистские) и Антикоммунистический фронт Эурику Гутерриша. Коалиция получила 48,9% голосов и 52,1% мест в парламенте. Так Прабово стал лидером мощной общенациональной коалиции, в которой тон задавали бывшие силовики и умеренные исламисты.
В том же году на президентских выборах Прабово уступил лидеру Демократической партии Видодо, хотя проигравший оспаривал результаты выборов в суде. В 2019 г. Прабово снова проиграл Видодо, получив 44% голосов. После этого Видодо, не любивший Прабово, решил его «приручить», и назначил министром обороны. На этом посту Прабово расширяет мощности ВПК, закупает истребители в США и Франции, и вообще крайне энергичен и постоянно в центре внимания.
В 2024 г. Индонезии предстоят президентские выборы, в которых Видодо по конституции принять участия не может. С большим трудом (об этом известно из местных СМИ и высказываний экспертов) он сделал ставку на Прабово – своего бывшего политического оппонента, а потом министра обороны в своём кабинете. Почему он выбрал именно его – понятно. При Видодо, несмотря на мировые кризисы, экономика Индонезии развивается успешно, и эти темпы необходимо сохранить. Хотя фудаменталистское подполье понесло большие потери от действий силовых структур, оно далеко не ликвидировано – да это и невозможно в огромной мусульманской стране. В провинции Западное Папуа (остров Новая Гвинея) продолжает действовать Движение за свободное Папуа; остаточный сепаратизм существует в суматранской провинции Ачех и на христианских Молуккских островах. Поэтому Видодо и выбрал в преемники генерала: для удержания стабильности в огромной, разнообразной, да ещё разбросанной на 13 тысячах островов стране нужна «железная рука». К тому же эта «рука» сама занималась бизнесом, и разбирается в экономике.
Но не менее важно, что растёт популярность Прабово в обществе. В Индонезии множество партий и политиков самых разных взглядов – от умеренно-левых (коммунисты до сих пор под запретом) до ультраправых. Но симпатии индонезийцев аккумулирует именно Прабово – зять Сухарто, подавивший тиморских партизан и успешно гонявший по джунглям папуасов Новой Гвинеи.
Значит, недовольство Сухарто, создателем современной Индонезии, режим которого имел множество негативных сторон, за четверть века основательно забыто. Зато окрепли ностальгические воспоминания – о порядке и дисциплине, о том, как росли, как грибы, новые заводы и небоскрёбы. О том, как «всякие там» тиморцы и папуасы «знали своё место». И как внешний мир уважал великую и могучую Индонезию.
На этих настроениях Прабово готовится выиграть президентские выборы. И его шансы очень велики.