Большинство коллекционеров банкнот когда-либо слышали о Сильвио Гезелле и его денежных теориях, и в хорошо сохранившихся коллекциях, которые не только сосредоточены на ограниченной области, но и позволяют взглянуть на вещи нестандартно, обычно встречаются и несколько купюр "Freigeld" (или "свободных денег"). Тем не менее, загадочные деньги для многих остаются загадкой.
Сильвио Гезелль родился 17 марта 1862 года в Санкт-Вите в Рейнской области, в регионе, который по воле держав Антанты после Первой мировой войны перешёл к Бельгии.
После коммерческого образования и нескольких лет работы в Испании и Германии он эмигрировал в Аргентину в 1887 году, где открыл магазин медицинских товаров. Его собственный опыт экономических кризисов и социальных волнений в стране в то время привёл к тому, что он стал разбираться в их причинах и денежно-кредитной системе, в том числе в причинах инфляции и дефляции, несправедливом распределении денег и безработицы среди занятых. В 1891 году в Буэнос-Айресе вышла его первая самостоятельная публикация "Реформация монетного дела как мост к социальному государству". Уже здесь он предложил избавить экономический круговорот от спекулятивных нарушений и, таким образом, обеспечить свободное обращение денег. Это должно быть достигнуто с помощью так называемых "ржавеющих банкнот". Основная идея заключалась в том, что все меновые товары со временем теряли ценность (портились продукты питания, ржавело железо), и только деньги можно было копить для спекуляций и получения процентов, тем самым выводя их из экономического оборота. Деньги, которые теряют ценность так же, как и товары, должны привести к равновесию между спросом и предложением на рынках труда, товаров и капитала в кратчайшие сроки. Таким образом, деньги сохраняли бы свою силу или истекали бы только при уплате «денежного налога», в результате чего любые накопления и спекуляции уничтожали бы деньги.
Его предложения по преодолению экономического кризиса в Аргентине, опубликованные на испанском языке в 1898 году, основывались на банковской реформе, проведённой в том же году, с очень позитивными последствия для экономического подъёма Аргентины в первые два десятилетия XX века. В 1899 году он вернулся в Европу и с 1902 года редактировал свой журнал «Денежная реформа». Его главный труд "Естественный экономический порядок посредством свободной земли и свободных денег" был написан в 1916 году. В апреле 1919 года он стал народным комиссаром по финансовым вопросам либертарианской Баварской советской республики, свергнутой коммунистами. Но с него сняли обвинение в "государственной измене". Уже после Первой мировой войны он предупредил, что в ближайшие 25 лет, если международная денежная система не изменится, начнётся ещё более масштабная война.
Над ним смеялись, но он был прав. Гезелль умер 11 марта 1930 года от осложнений, вызванных воспалением лёгких. Несколько лет спустя известный британский экономист Кейнс надеялся, что будущее будет больше учиться у духа Гезелля, чем у Маркса.
Ещё при жизни у Гезелля было много последователей, и за его теориями последовали практические эксперименты, особенно в Соединенных Штатах. В Австрии это привело к "чуду Вёргля" в разгар Великой депрессии.
Имперского валютного управления не существовало, равно как и Имперского денежного управления или Всемирного валютного управления. Свободные деньги — это рекламные билеты на идею нового экономического порядка с немецкими квитанциями до 1952 года. С другой стороны, удобными деньгами для сокращения были, например, векселя из Эрфурта и Ульма.