Какой была погода в Павловске в новогоднюю ночь больше ста лет назад?
Издавна наши предки по новогодней ночи делали прогнозы на предстоящий год. Ведь от погоды зависел не только будущий урожай, но и благополучие целой страны. Сейчас за глобальными изменениями следят космические станции, производятся сложные расчёты. Прогноз погоды можно узнать в Интернете. Правда, он меняется со скоростью суток, в зависимости от самой погоды. А можно и по самым проверенным народным приметам. Не верите – никто не мешает проверить!
Например, если на Новый год тепло, но снежно, то лето предстоит теплое, но дождливое. Если небо звездное – урожай будет обильным. Если тепло, но нет снега (как, простите у нас в нынешнюю новогоднюю ночь) – увы, к неурожаю. Если днем ясно – урожай будет хороший. К сожалению, у нас и днем 1 января 2024 года было пасмурно. Интересно, а какой была погода в новогоднюю ночь в разные годы на нашей павловской земле?
Ну, например, в 1896 году в Павловске в новый год было совсем , как на южном курорте - +9,7 градусов. В 1917 году максимальная температура декабря достигла +9 градусов. Кстати, такая же картина наблюдалась и в 1950 году. А в 1924 было +9,4 градусов.
А в 1961 году и вовсе запахло весной +11,4 градуса. В тот год снег выпал в декабре, полежал пять дней высотой до 10 см, а потом растаял. Ниже 3,7 градусов термометр в тот год не опускался. В 1964 году температура воздуха в декабре поднялась до +10 градусов. В1968 году павловчане встречали Новый год в очень некомфортных погодных условиях. С вечера шел дождь, а температура воздуха составляла 9 градусов тепла. Кстати, в этом году елку впервые установили на городском стадионе, который построили в 1967 году. До этого главная павловская елка сверкала на площади Коммуны - там, где сейчас находится здание районной администрации.
Ненамного лучше было и в 1973 году, когда температура воздуха колебалась в промежутке от минус 2 до плюс 0,6 градусов. Было слякотно, шел мокрый снег, морось. На дорогах гололедица – до 14 метров в секунду. Помните, как у Пущкина? "
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе"
А вот в 1996 году новогодняя ночь была по-настоящему классической . Погода была пасмурной. Небо затянуто высокими облаками. Мороз – около 13 градусов. Ветер – до 4 метров в секунду. А днем шел снег. Высота снежного покрова составила 10 см. В 2005 году был небольшой мороз в новогоднюю ночь – до 3 градусов ниже нуля, много снега – высота снежного покрова составляла 20 см. Правда, ветер был сильным – до 14 метров в секунду.
А вот по продолжительности безморозного периода в декабре несомненно был побит рекорд в 2020 году. Ну, вы помните – в том самом – короновирусном, когда в декабре цвели на клумбах розы. А в 2011 всю ночь хлестал ледяной ливень, разогнав даже самых стойких павловчан из под главной елки. Одни артисты пытались петь. Такие зимы в народе называют сиротскими. А все приметы, по мнению старейшего павловского метеоролога Михаила Николаевича Никитенко, которому в сентябре прошлого года исполнилось 100 лет, научно обоснованы. По ним можно делать краткосрочные прогнозы.
Фото Павловской ДХШ.