Я долго думала, что сочинить такого, чтобы не составлять меню на неделю, месяц и так далее. И придумала составить продуктовую таблицу.
У Вас она может быть своя, так как только Вы знаете, какие продукты едят в Вашей семье.
Принцип очень простой.
Все продукты, которые я обычно покупаю, я распределила на продуктовые группы.
У меня это белковые, углеводные и продукты с содержанием жира( желательно растительного).
Записала я все себе на лист и повесила на холодильник, Вы можете тоже так сделать.
Так как мы, так или иначе, придерживаемся правильного питания, то исходя из этого у меня дома всегда должен быть определенный набор продуктов, которые относятся к этим группам из расчета в примерном процентном соотношении: 25:35:40-соотношение белков/жиров/углеводов (калории).
Каждый раз, исходя из этого соотношения, я закупаю продукты из той или иной категории.
В начале это может быть сложно, потом, когда поймете принцип, станет легче для понимания.
1. Для категории БЕЛКИ я покупаю:
-курица( в любом виде),
-индейка( обычно голени на суп, филе),
-говядина( на суп),
-творог( 1-9%),
-яйца( белки/жиры),
-молоко,
-сыр (белки/жиры),
-колбаса (белки/жиры),
-яйца (белки/жиры),
-минтай,
-горбуша,
-грибы.
2. Для категории УГЛЕВОДЫ я покупаю:
а) крупы( бакалея).
-мука,
-хлеб,
-батон,
-макароны,
-рис,
-гречка,
-булгур,
-геркулес,
-сахар.
б) фрукты
-яблоки,
-груши,
-апельсины,
(любые фрукты по акции).
в) овощи.
-капуста,
-морковь,
-свекла,
-картошка,
-лук,
-огурцы( зимой редко),
-томаты( зимой редко).
г) сухофрукты.
-инжир,
-чернослив,
д) сладости.
-пастила,
-зефир,
-халва ( жиры/углеводы),
-горький шоколад (жиры/углеводы),
-печенье ( злаковое).
3. Для категории ЖИРЫ я покупаю:
-орехи ( арахис, семена подсолнечника, грецкие орехи, кешью),
-масла растительные( оливковое, подсолнечника рафинированное и нерафинированное),
-сливочное масло,
-сметана.
Зная состав продуктов и соотношение белков, жиров и углеводов довольно легко можно составить сбалансированное меню даже из небольшого общего числа продуктов.
Этого принципа я и стараюсь придерживаться при написании списка для похода в магазин.
Уже писала ранее, что всегда хожу только со списком.
При приготовлении тех или иных блюд тоже отталкиваюсь от соотношения белков, жиров и углеводов.
Мне так легче, чем составлять меню.
Так как продукты в каждой категории в таком списке взаимозаменяемы.
Рецепты можно посмотреть здесь:
Интересно, как вы планируете питание? Меню составляете? Если да, то на какой срок?
Все хорошего дня.