Найти тему

Это лучше, чем планирование меню. Моя продуктовая таблица

Я долго думала, что сочинить такого, чтобы не составлять меню на неделю, месяц и так далее. И придумала составить продуктовую таблицу.

У Вас она может быть своя, так как только Вы знаете, какие продукты едят в Вашей семье.

Принцип очень простой.

Все продукты, которые я обычно покупаю, я распределила на продуктовые группы.

У меня это белковые, углеводные и продукты с содержанием жира( желательно растительного).

Записала я все себе на лист и повесила на холодильник, Вы можете тоже так сделать.

Так как мы, так или иначе, придерживаемся правильного питания, то исходя из этого у меня дома всегда должен быть определенный набор продуктов, которые относятся к этим группам из расчета в примерном процентном соотношении: 25:35:40-соотношение белков/жиров/углеводов (калории).

Каждый раз, исходя из этого соотношения, я закупаю продукты из той или иной категории.

В начале это может быть сложно, потом, когда поймете принцип, станет легче для понимания.

1. Для категории БЕЛКИ я покупаю:

-курица( в любом виде),

-индейка( обычно голени на суп, филе),

-говядина( на суп),

-творог( 1-9%),

-яйца( белки/жиры),

-молоко,

-сыр (белки/жиры),

-колбаса (белки/жиры),

-яйца (белки/жиры),

-минтай,

-горбуша,

-грибы.

2. Для категории УГЛЕВОДЫ я покупаю:

а) крупы( бакалея).

-мука,

-хлеб,

-батон,

-макароны,

-рис,

-гречка,

-булгур,

-геркулес,

-сахар.

б) фрукты

-яблоки,

-груши,

-апельсины,

(любые фрукты по акции).

в) овощи.

-капуста,

-морковь,

-свекла,

-картошка,

-лук,

-огурцы( зимой редко),

-томаты( зимой редко).

г) сухофрукты.

-инжир,

-чернослив,

д) сладости.

-пастила,

-зефир,

-халва ( жиры/углеводы),

-горький шоколад (жиры/углеводы),

-печенье ( злаковое).

3. Для категории ЖИРЫ я покупаю:

-орехи ( арахис, семена подсолнечника, грецкие орехи, кешью),

-масла растительные( оливковое, подсолнечника рафинированное и нерафинированное),

-сливочное масло,

-сметана.

Зная состав продуктов и соотношение белков, жиров и углеводов довольно легко можно составить сбалансированное меню даже из небольшого общего числа продуктов.

Этого принципа я и стараюсь придерживаться при написании списка для похода в магазин.

Уже писала ранее, что всегда хожу только со списком.

При приготовлении тех или иных блюд тоже отталкиваюсь от соотношения белков, жиров и углеводов.

Мне так легче, чем составлять меню.

Так как продукты в каждой категории в таком списке взаимозаменяемы.

Фото для оформления статьи
Фото для оформления статьи

Рецепты можно посмотреть здесь:

Интересно, как вы планируете питание? Меню составляете? Если да, то на какой срок?

Все хорошего дня.