Здравствуйте, Дороги читатели!
Еще будучи совсем юной девушкой ей довелось сыграть в таких культовых картинах, как «Розыгрыш» и «Москва слезам не верит» - этого было достаточно, чтобы люди запомнили ее. Большие печальные глаза, нежная внешность, она покорила сердца телезрителей, а потом внезапно пропала не только с экранов, но и из светской жизни столицы. И на то у актрисы Натальи Вавиловой были свои причины.
Актриса родилась в 1959 году в семье московского дипломата и домохозяйки. Наталья была младшим ребенком в большой многодетной семье. Будущее девочки было предопределено, родители хотели видеть в ней продолжателя профессии отца и готовили к поступлению в МГИМО, но все изменилось в один миг.
Случайно ее замечает режиссер фильма «Такие высокие горы», и тут же предлагает снятся в этой картине. Родители Натальи были не в восторге от таких перспектив, но мешать и запрещать дочери не стали. Они надеялись, что этот случайный киноопыт будет единственным в ее жизни, но вышло все иначе. Фильм не произвели фурора, зато карточка Вавиловой попала в картотеку «Мосфильма». И черед некоторое время ее обнаружил Владимир Меньшов. Режиссёр на тот момент только собирался снимать свой первый фильм – «Розыгрыш». На роль изгоя одиннадцатиклассницы Таи, ему как раз нужен был такой типаж, какой у Вавиловой. Да и возраст актрисы и ее киногероини совпадал. Фильм встретили с восторгом, критики и рядовые зрители высоко оценили таланты юной звезды.
Работа над фильмом понравилась Наталье, она почувствовала себя на своем месте, но родители такой выбор категорически не одобрили. На сьемки в кинофильмах наложили строгий запрет, а чтобы юношеский максимализм не победил, родители стали строго контролировать дочь: домашний арест, встречи из школы, проверка всех контактов. Наталье запретили даже думать о карьере актрисы.
Но в это же время окрыленный успехом первой картины Меньшов уже приступает к сьемкам следующего полного метра, эта была ставшая в последствии культовой «Москва слезам не верит». Одну из центральных ролей, а именно дочери главной героини он уже заочно отдал Вавиловой и не хотел видеть никого другого. Однако, родители были непреклонны. Тогда Меньшов заручившись поддержкой знаменитого и влиятельного Алексея Баталова все же смог уговорить родителей Вавиловой. Поняв, что их дочери пророчат светлое будущее родители отступили, а после грандиозного триумфа и наград, которые получил фильм они и вовсе открыли для дочери любую дорогу и согласились на ее поступление во ВГИК. Это было верным решением, еще учась в институте Наталья уже снималась в кино, в таких картинах как «Половодье», «Шофер на один рейс», «Нас венчали не в церкви» и другие.
В этот момент в жизни актрисы происходит еще одно знаковое событие, она находит любовь всей своей жизни, а если точнее то это он ее нашел. Самвел Гаспаров был старше Вавиловой на 21 год. Но это не помешало ему влюбиться в Наталью с первого взгляда, он был очарован ей, как только увидел на премьере фильма «Москва слезам не верит». Гаспаров на тот момент состоял во втором браке, но ради Натальи оставил жену. Ухаживал Гаспаров красиво и настойчиво, так что сердце юной актрисы не смогло остаться равнодушным. Со свойственным кавказским размахом Самвел добивался ее расположения: дарил подарки и цветы, бесконечно заваливал комплиментами, делал все, чтобы она была счастлива. А после сразу же женился и познакомил со всей большой родней.
После окончания учебного заведения карьера Вавиловой пошла только в гору, никто уже не сомневался, что ей суждено стать знаменитой актрисой, но все изменил роковой случай. На сьемках фильма «Николай Подвойский» по сюжету Вавилова должна была ехать на лошади, и во время этого она упала. Что в последствии привело к серьезной травме позвоночника, которая надолго приковала ее к больничной койке.
Но актриса не расстроилась, ведь ее обещали дождаться, и только тогда закончить съемки фильма. Когда Вавилова восстановилась, она узнала о предательстве, на ее место уже взяли другую актрису. Это оставило в ее сердце серьезную обиду. Сейчас мы бы сказали, что она впала в депрессию, но тогда такой диагноз еще не ставили и ей пришлось справляться с этим самой. Помог и любимый муж, который увез ее подальше от болезненных воспоминаний.
Но кино не терпит таких перерывов, через какое-то время Вавилову начали забывать и уже перестали предлагать роли. Она пробовала вернуться к карьере снимаясь в режиссерских работах мужа: «Стервятники на дорогах», «Дело Сухово-Кобылина», но былого азарта уже не испытала. Так Вавилова окончательно ушла из карьеры и светской жизни, к тому же муж мог спокойно обеспечивать из обоих. Она с головой погрузилась в домашние хлопоты: готовила, принимала гостей, занималась садом и домом.
Детей у них не было, возможно это еще одно отложенное осложнение травмы, испортившей жизнь актрисы, а быть может они просто не нуждались в этом, их дом и так был наполнен гостями: часть приезжала дочь Самвела от первого брака – Нино, и ее детей. Еще одно горе постигло Наталью в 2020 году от коронавируса скончался ее супруг, которому на тот момент было 81 год. Вместе они прожили более 40 лет. Сейчас Вавилову все так же не встретишь в информационном поле и на светских мероприятиях. Она ведет тихую жизнь посещая храмы и занимаясь благотворительностью.
Спасибо за прочтение!
Подписывайтесь на канал!