Да, вот именно так и выразился известный в свое время автор телепрограммы "Мой серебряный шар" Виталий Вульф в передаче посвященной актрисе Елене Майоровой - "Она снималась в бездарном фильме режиссера Натальи Пьянковой "Странное время". Все актеры этого фильма снимались пьяными, в каком-то пьяном угаре". Так уж случилось, что через два месяца после премьеры фильма, 23 августа 1997 г., Елена Майорова трагически погибла, ее обнаружили в горящем платье на улице у театра им. Моссовета. И как бы Виталий Вульф намекал, что пьяный угар на съемках этого "бездарного" фильма, который был последним полностью законченным в кинобиографии Елены Майоровой, и явился одной из причин гибели актрисы.
И фильм исчез. Только и упоминается, в связи с этим "пьяным угаром", повлекшим смерть актрисы, и с якобы возникшим на его съемках романом между 39-ти летней заслуженной артисткой РФ Еленой Майоровой и молодым, почти никому неизвестным 27-ми летним ее партнером Олегом Васильковым.
Это второй фильм кинорежиссера Натальи Пьянковой. О первом, "С Новым годом, Москва!", который из курсовой работы во ВГИКе перерос в полнометражный фильм и который побывал на многих международных фестивалях от Каира до США, мы писали тут.
А через четыре года, после выхода "С Новым годом, Москва!", в 1997 г., когда государство стало давать хоть какие-то деньги на производство фильмов, на Киностудии Горького Пьянкова сняла свой второй фильм "Странное время". Этот фильм вышел в числе первых фильмов т.н. "сверхновой волны" российского кино, которые в малобюджетном варианте стали выпускаться в массовом количестве в первую очередь на Киностудии Горького - "Упырь" Сергея Винокурова, "Мытарь" Олега Фомина, "Змеиный источник" Николая Лебедева. Молодое кино молодых, тридцатилетних режиссеров, такая игра в постмодерн под влиянием европейского кино. Триллеры, ужастики, трупы, кровь и самодеятельные философские рассуждения из прочитанных обрывков новомодных публикаций в бульварной прессе.
Вот только "Странное время" от этой игры в "триллер" выгодно отличается. Легкий, изящный "Декамерон" по-русски. Три любовные истории двух мужчин и одной женщины, объединённых одной и той же мыслью - женщины, как высшие существа, могут позволить себя выбирать между низшими существами - мужчинами, а мужчинам остается только ждать своей участи, может быть, и повезет, останутся живы.
На крыше одного из московских домов в праздничный день 9 мая, в это, как они сами называют, "красивое, веселое и грустное время" сидят два приятеля - Борис и Санчжар. Борис пьет водку, а трезвенник Санчжар покуривает травку. Оба такие стильные "люди в черном", харизматичные и уверенные в себе. Рассуждают на тему любви и секса, обсуждая влияние времени года и употребления алкоголя и наркотиков на остроту сексуальных ощущений. Перемежая все это псевдофилософскими цитаточками из христианства, кришнаитства, Блаватской, Кастанеды и подобной чепухи, которой тогда были забиты издания типа "СПИД-ИНФО" и "Экспресс-газеты".
Первым свою историю рассказывает Санчжар, уроженец Джанкоя, якобы последователь кришнаизма, не употребляющий алкоголь, так как он влияет, по его мнению, на половую чакру, но зато не отказывающийся курнуть травки. Играет Санчжара Глеб Сошников, актер, поэт, режиссер, художник. На этой картине он был в качестве художника, директора фильма и исполнителя главной роли.
Поскольку из 500 тыс. долларов, что выделило государство на этот фильм, группе на студии дали только 100 тысяч, то картину сделали, лишь за счет того, что члены съемочной группы сами себе были и артистами, и осветителями, и звукорежиссерами, и водителями.
Приехал Санчжар, Саня, вместе со своим приятелем Лехой из родного Джанкоя в Москву поступать учиться на космонавта. Сняли комнату, живут. И в одно прекрасное утро просыпается Леха, его играет Сергей Виноградов, и видит перед собой прекрасную незнакомку, как звать ее не помнит, но точно знает, что они близко знакомы.
"Здравствуй, я твоя Верочка. Я тебя нашла по следам", - говорит незнакомка. Ее играет сама режиссер фильма Наталья Пьянкова. Такая женщина-вамп, похожая на портрет Анны Ахматовой.
Верочка по-хозяйски устраивается в квартире. При этом Леха никак не может вспомнить, кто же она такая. Но и Верочка тоже не особо помнит, как зовут того, кого она нашла по его следам, называя его то Леша, то Саша. Но тут происходит подмена исполнителя роли героя. То его играет Сергей Виноградов, то Глеб Сошников. Пьянкова, как была, так и остается, а партнеры у нее меняются. Зритель сначала ничего не понимает, а потом начинает догадываться, что это такой оригинальный режиссерский ход - Верочка так запуталась в своих мужчинах, что уже не отличает кто есть Леха, а кто есть Саня.
На самом деле произошло вот что. Исполнитель роли Лехи Сергей Виноградов несколько раз не успевал на съемку и его решили заменить Глебом Сошниковым. В итоге в фильме оставили кадры и с Виноградовым, и с Сошниковым. Придали сюжету загадочности и дополнительного смысла, пусть зритель поломает голову, чтобы это значило.
Конец истории простой - наутро Верочка исчезает из Саниной постели навсегда. А Саня понимает, что это была абсолютно его женщина, но почему она ушла и где теперь ее искать...
Колокол и птица нарушали безмолвие
И больше никто…
Они словно вели беседу
С солнцем, что склонялось, к закату.
Это Санчжар показывает свою образованность, цитируя Кастанеду. И это толкает Бориса рассказать свою историю про себя и жену Вику, которая тащилась от Кастанеды.
Бориса играет Олег Фомин. Он тогда уже был восходящей звездой, сыграл 16 главных ролей в фильмах. в т.ч. в знаменитых "Меня зовут "Арлекино" и "Фанат-2". Если вся остальная съемочная группа Пьянковой были ее давние соратники, то Фомин и Елена Майорова — это приглашенные звезды.
Борис и Вика - молодожены, только что отселились от родителей, справили новоселье, в связи с чем секс у них ничем не ограничен - любые варианты поз, мест и выражения эмоций. Борис простой работяга. Вика девушка интеллектуальная, сидит дома, изучает испанский язык и любит Кастанеду.
Нельзя, конечно, сказать, что Борис по части секса не удовлетворяет Викусю, но все-таки это требует от него больших энергозатрат и чувствуется, что его возможности на пределе. Но тут они знакомятся с соседями, смазливым Стасиком и его беременной женой Ирой.
Поклонница Кастанеды Вика поворачивает свое "колесо времени" на смазливого Стасика. А Борис начинает поворачивать свое "колесо времени" в сторону хозяйственной и домашней Ирины. Вика то вся в Кастанеде, испанском языке и сексе, а в холодильнике шаром кати. Хозяйственная же молоденькая Ира и приготовит, и накормит, и поговорит по душам.
Заканчивается все тем, что Ирина попадает в роддом, Борис заботится о ней уже почти как законный муж мужа, а Вика со Стасиком в это время на несколько дней западают в упражнениях в сексе. В общем, образуется такая шведская семья. Правда, простому работяге Борису не очень понравилось, когда он застал Вику и Стасика в ванной за любовными игрищами, все-таки не такой он продвинутый поклонник Кастанеды, как жена, придерживается традиционных ценностей, но не убивать же за такую мелочь.
И Санчжар посочувствовал Боре, удивился его выдержке. Ведь запросто умышленное убийство с отягчающими или без отягчающих обстоятельств могло произойти. Но, как говорится, бог миловал. Вот две такие достаточно забавные истории поведали друг другу Боря и Санчжар. В одном случае неизвестно откуда приходит и тебя находит женщина твоей мечты, и также неожиданно навсегда исчезает. А в другом твоя женщина решает повернуть свое "колесо времени" на другого мужика, а ты и в растерянности - то ли убить ее, то ли забрать в качестве трофея беременную жену этого мужика, которая тебе послана судьбой в компенсацию.
Все это показано легко и непринужденно, без излишней мелодраматизации, фрейдистского копания. Чего в жизни не бывает. "Давай ка, Боря, лучше споем песню про журавлей, что у нас на малолетке пели", - Санчжар, оказывается еще и сидел, вот откуда знание уголовного кодекса. Тут же на крыше находится разбитое пианино, и парни, душевно фальшивя, затягивает про журавлей.
И на пение на крышу приходит их знакомая Аллочка. Ее играет Елена Майорова.
И начинается третья часть этого "Декамерона". Не такая веселая, а скорее сурово мелодраматическая. А если знать, что это последний фильм Елены Майоровой, и что через несколько месяцев после этих съемок она неожиданно погибнет, то ее игра в этой картине приобретает уже и трагически-обреченное звучание. Наверное, это ее лучшая роль, последняя роль в жизни. И лучшая часть в этом фильме. Но об этом в следующей статье. Вот тут