Найти тему

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Герой этого рассказа Егор Егорович Оль.
Герой этого рассказа Егор Егорович Оль.

Я хочу рассказать одну историю, которая произошла в моем родном городе Дивногорск, Красноярского края. Я расскажу ее так, как я ее себе представляю по многочисленным рассказам очевидцев. Мы все пережили 90-стые. Порой казалось, что все, страна погибнет. Но как говорил Булгаков: "Нет страны, которая не имела-бы героев, и преступно думать, что Родина умерла. Мне хочется показать, что для человека, который по настоящему служит Родине, нет ничего несбыточного.

Итак, небольшой городок гидростроителей на берегу Енисея. Когда строительство Красноярской ГЭС было завершено, большинство строителей уехали на строительство Саяно-Шушенской ГЭС. Но многие остались. Какие перспективы ждали небольшой сибирский городок? "Проклятые" коммунисты позаботились об этом. В городе вместе с ГЭС был построен завод низковольтной аппаратуры, на котором могли работать жители города. И все было нормально, пока у нас в стране не началась перестройка.

Город Дивногорск. Вид с левого берега.
Город Дивногорск. Вид с левого берега.

Завод был успешно приХватизирован и у рабочих начались хождения по граблям. Все было так как на большинстве предприятий в нашей стране в то время. Несколько раз завод продавали, и каждый новый собственник , стремился урвать от него хоть что-нибудь ничего не вкладывая. В конце-концов завод окончательно "лег". Часть цехов стали отдельными "Дочками". Например, первым отвалился тарный цех (Лесопилка в Сибири это всегда прибыльное дело). Как пиявки висели эти дочки на теле завода и сосали из него последние соки. Рабочие месяцами не получали зарплату, а когда получали, то львиную долю им выдавали псевдоденьгами, которые успешно печатал на принтере директор завода. Эти деньги конечно не могли использоваться в магазинах города, но ими можно было отовариваться в магазине, который содержал сын директора завода. Цены в его магазине были почти вдвое выше, а товар был самого отвратительного качества. Например рассказывали, что однажды, на завод привезли и выкинули на асфальт целый камаз тухлой рыбы. Покупайте господа рабочие, и славьте своих благодетелей!

По фамилии тогдашнего директора завода, псевдоденьги называли "Усатики".

Через дырявый забор и нерадивую охрану, с завода утекало все, что плохо лежало. Начиная от болтов с гайками и кончая проводами и стружкой цветного металла. Завод давно жил в долг, на нем висела целая куча кредитов.

Соответственно и ситуация в городе, где люди практически жили без денег была ужасная. Я помню, что машину на ночь во дворах нельзя было оставить. к утру ее могли растащить по кусочкам. Но о городе потом.

Казалось, что и заводу и городу конец. Но! в 2002 году очередные собственники, купившие завод за копейки, вдруг решили поднять все что можно (Чтобы потом продать подороже).

Таким образом в кресле директора завода оказался Егор Егорович Оль. К тому моменту он был опытным управленцем, поработавшем на предприятиях Красноярска в том числе и кризисным директором.

Новый директор начал с забора. Он прошел по территории завода, посмотрел на забор и вызвал к себе начальника охраны. Он предложил всей охране за попустительство несунам на выбор, увольнение по собственному желанию, или по статье. Новую охрану директор привез из Красноярска. Их никто в городе не знал, и кумовщина лопнула как мыльный пузырь. За три дня весь забор был восстановлен а на проходной поставили рамку металлоискателя. Директор без разговоров уволил всех несунов, которых поймали на проходной с металлом (Даже главного инженера завода).

Оль привез с собой грамотного юриста и смог через суд вернуть все дочки обратно под управление. У всех дочек нашлись нарушения несовместимые с жизнью! У всех кроме одной. Магазин на территории предприятия был оформлен на сынка предыдущего директора настолько грамотно, что никак не подкопаешься. Льготная аренда на 25 лет, бесплатное электричество и тепло и прочие ништяки.

В один не очень прекрасный, для великого коммерсанта день, к нему в магазин пришел новый директор завода. Оль походил по магазину, посмотрел цены, поговорил с продавцами и вызвал хозяина магазина к себе. Разговор состоялся очень жесткий. Оль сказал, что да, контракт составлен совершенно безупречно, но вот беда, магазин находится на территории вверенного ему завода. А посему, если через неделю, цены в магазине будут больше, чем аналогичные в городе, то он поставит на входе в магазин охрану, и приказом по заводу, не пустит в него ни одного человека. Да в магазине будет тепло, и свет будет гореть, но ни один покупатель в магазин не зайдет! Ультиматум пришлось принять и через пол года великий коммерсант вылетел в трубу! Нормально организовать бизнес, это вам не то, что тухлую рыбу за ксероксные деньги продавать!

Все это хорошо, но как запустить работу завода без денег?

Оль пошел к банкирам. Он показал им весь расклад по заводу и предложил заключить соглашение. Если они желают обанкротить завод, то он хоть сейчас готов и тогда они получат пару лет геммороя и дай бог одну двадцатую часть от задолженности. Но если они сейчас дают еще один кредит, то через пол года он начинает его отдавать, и через год, вернув его, он начнет выплачивать те кредиты, которые висят на заводе уже не один десяток лет. Причем Оль не просто так все это обещал, а приводил все расчеты.

Банкиры почесали себе репу, и дали Олю кредит!

И завод заработал! Каждую неделю, в актовом зале предприятия Оль встречался со всеми желающими и рассказывал рабочим что да как. Рабочие могли задавать любые вопросы и Оль с цифрами в руках рассказывал что всех ждет. И как он говорил, так и сбывалось! Естественно, что рабочие стали получать зарплату нормальными деньгами. Правда зарплаты были по началу смешными.

На вопрос когда нам поднимут зарплату, Оль честно сказал, что первые полгода зарплата расти не будет. Через пол года зарплата вырастет на 5%(плюс инфляция) Через год вырастет еще на 10%. Вот все расчеты, если кто-то имеет предложения, как улучшить работу, то он готов выслушать любого.

Если кто-то не согласен, то пусть увольняется. Рабочие поверили. И как не поверить, когда тебе честно говорят все что есть и показывают что будет. Тем более, что другой работы в городе нет.

"Свой" кредит Оль отдал и начал выплачивать долги набранные за предыдущие года. Завод вполне сносно работал до 2010 года. А потом началось то, что ранее происходило по всей стране. Хозяева продали успешный завод за нормальные деньги (Напомню, что покупали они его за копейки).

С новыми собственниками Оль не сработался. Они потребовали изъятия прибыли в пользу собственников. Как при этом будет работать завод их не интересовало. Оль ушел, и за пол года "Эффективные менеджеры" разорили завод в ноль. Завод лег и больше не встал! Сейчас сквозь разбитые окна прорастают деревья (А во времена Оля, там работало до 3500 рабочих).

Уволившись с завода, Оль подал документы на выборы мэра! И так как народ города его отлично знал, он легко выиграл выборы и стал мэром г. Дивногорска.

В городе проблемы были огромные. Чего стоит решение предыдущего мэра в разгар зимы продать всю снегоуборочную технику, так как денег на зарплату мэра и членов мэрии не было. Так мэр и сказал: "А зачем эта техника, лето придет, все само и растает!"

В городе начались серьезные проблемы. Отлично помню, как брат поехал после работы домой и уперся в огромную пробку. Днем шел снег, и весь город оказался засыпан по самые уши. Пришлось всем сбегать домой за лопатами и целыми семьями чистить улицы и откапывать машины. Вот такой субботник получился. Люди вручную чистили дороги и на руках вытаскивали машины из сугробов.

Денег в городе не было ни на что! Весь центр города был застроен 8-и квартирными 2-х этажными деревяшками. К моменту, когда Оль возглавил город, они сгнили настолько, что были случаи, когда ванна с водой проламывала пол и оказывалась на нижнем этаже. Про ремонт дорог и говорить нечего! В общем, город мучительно умирал.

Через год мэрства Оля, мы не узнали родной город! С деревяшками Оль разобрался одной левой. Он собрал застройщиков и пообещал отдать им участки в центре города под застройку с единственным условием, расселить живших в них людей. Вот участок, есть канализация, водопровод, электричество. Стройте что хотите, но чтобы люди не пострадали. А участки вам сдадим по минимальной цене. Вот что мешало так решить вопрос предыдущему мэру? А я Вам скажу, - жадность, жадность и жадность не давали отдать участки в руки застройщиков. За участки в центре города с готовой инфраструктурой предыдущая мэрия заламывала такие цены, что проще было построить дом на Марсе!

Но и это не все, для демонтажа домов, мэр создал бригады из местных жителей заплатив им материалами от снесенных домов. То-есть снос домов не стоил городу ни копейки! Полы и потолки прогнили, но стены оказалось из отлично высушенной сосны. Брус был обалденный и бригады работали как стахановцы. А после них оставался не вдребезги разнесенный дом, а аккуратно уложенные штабеля стройматериалов, которые прямо тут, народ радостно раскупал для строительства и на дрова.

Бригады работали чуть ли не круглосуточно, и проблема гниющих деревяшек была решена в рекордные сроки.

Для развития города, мэрия дважды выиграла какой-то федеральный конкурс, на благоустройство набережной и главной лестницы города. Мэр привлек энтузиастов и в результате наш проект оказался самым просчитанным. Набережная и так была ничего, а теперь это просто шедевр. Теперь туристические теплоходы из Красноярска и различные экскурсии, едут в Дивногорск как к себе домой. Жители набережной даже обижаются на толпы туристов, которые заполонили всю улицу.

А это лестница от центральной площади и до набережной. Так называемая "Потемкинская лестница"
А это лестница от центральной площади и до набережной. Так называемая "Потемкинская лестница"

Как мэр решил проблему с дорогами я не знаю, но в одно прекрасное лето, весь город был заасфальтирован! Причем были заасфальтированы не только главные дороги, но даже грунтовки, которые тогда встречались в городе. Интересно было-бы узнать кому и что он пообещал, но увы я не в курсе.

Конечно в городе было и есть множество проблем, одна из основных - это безработица. После смерти завода ДЗНВА в городе осталось несколько фирм в том числе: Цех по производству литых, автомобильных дисков, предприятие по изготовлению пластмассовых деталей (Например геосетки для укладки асфальта), и еще несколько мелких предприятий. Но к сожалению это маловато, и люди массово катаются на работу в Красноярск. А представляете, скольким нечистым на руку функционерам, мэр наступил на хвост! И врагов нажил весьма прилично!

Честно отработав до 2019 года, Оль сложил с себя полномочия мэра и стал заслуженным пенсионером.

Спасибо Вам господин Оль, город Вас точно не забудет! Вы продемонстрировали огромный управленческий талант, честность, открытость, и человеческое отношение к людям. Здоровья Вам и долгих лет жизни!