После подорожания куриных яиц, картофель по праву можно считать «вторым хлебом», особенно для огородников. К сожалению, самый популярный продукт и гарнир для многих блюд нужно правильно хранить.
В зимнем погребе картофель сталкивается с повышенной влажностью, низкими температурами и грибковыми заболеваниями.
Какие опасные болезни грозят картофелю
Наверняка вы много раз замечали, что под конец зимы в магазинах начинают продавать картофель не первой свежести. Странные пятна, гниль и пятнистости – все это последствия неправильного хранения в овощехранилищах.
В первую очередь следует обратить внимание на грибковые заболевания, а именно фитофтороз. При активном развитии болезнь способна за несколько месяцев уничтожить практически весь урожай.
Как определить фитофтороз: на клубнях начинают появляться размытые пятна серого и бурого цвета, которые при разрезе уходят в глубину.
Во время хранения фитофтороз не так активно передается. Поэтому бороться с грибком можно следующими методами:
- Перед началом хранения клубни нужно подсушить 2-3 недели в темном помещении с хорошей вентиляцией. Перебрать и убрать все подозрительные корнеплоды.
- Контролируйте температуру в погребе на уровне +2-3 С и среднюю влажность около 80%. В хранилище должна быть хорошая вентиляция без дневного освещения.
- Хранить лучше в деревянных ящиках слоем не более 1 метра. Не стоит использовать мешки для хранения.
А вот перебирать картофель зимой не рекомендуется. В процессе осмотра вы можете повредить клубни, что приведет к их заражению, в том числе фузариозной сухой гнилью. И это вторая проблема длительного хранения картофеля.
Как определить: на корнеплодах начинают появляться темные вкрапления, пятна серого и бурого цвета. Поверхность зараженных клубней подсыхает, а в пустотах появляются грибницы.
Как бороться с сухой гнилью:
- При закладке картофеля в хранилище следует осмотреть все клубни и отбраковать корнеплоды с повреждениями. Разумеется, смотрим на все признаки заболеваний: парша, сухая гниль и фитофтороз.
- Желательно обработать клубки биопрепаратом Фитоспорин и его аналогами, после чего просушить несколько дней и отправить в деревянные ящики.
- Температура хранения не отличается и составляет +2-3 С, как и влажность от 80 до 90%.
Конечно, если вы замечаете поврежденные клубки, то их нужно обязательно убрать из хранилища, но перебирать картофель не стоит. Погреб нужно заранее подготовить: просушить несколько недель, обработать стены (известь или раствор марганцовки), после чего можно устанавливать ящики с картофелем и другими овощами.
Следуя этим простым правилами, вы гарантированно получите свежий картофель, который будет храниться до конца зимы.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: