Самое простое укрытие для роз представляет собой слой грунта (торфа) и листвы. Также дачники часто используют плотный полиэтилен или натуральный лапник. Все эти доступные варианты имеют свои плюсы и минусы.
Например, «идеальный» лапник может таить в себе инфекции и вредителей, а полиэтиленовая пленка абсолютно не пропускает воздух.
Лучшее укрытие для роз
Как ни крути, но все мы приходим к одному выводу – использование современных материалов. Например, такие варианты укрывных материалов как спанбонд или геотекстиль. Они стоят относительно недорого, а использовать можно несколько сезонов подряд. Современные материалы намного упрощают весь процесс создания надежного и «дышащего» укрытия для кустов.
На заметку. Независимо от производителя волокна, плотность материала должна составлять не менее 60 г/м2. Растения следует накрывать минимум двумя слоями. При этом вощеной стороной вверх.
В таком случае розы будут «дышать» зимой, а при во время оттепели материал отводит лишнюю влагу. Вам не нужно создавать сложных конструкций:
- Отрезаем кусок укрывного материала под размеры кустарника. Берем минимум два слоя и укладываем импровизированный купол.
- По краям следует закрепить материал досками или кирпичами (плиткой), чтобы его не срывало ветром.
- Обязательно оставляем отверстия в нижней части. Можно просто оставить небольшие щели между грунтом и укрывным материалом.
Вот и все. Не нужно придумывать что-то сложное и уникальное. Единственное, что важно учитывать: розы должны быть пригнуты к земле. Если просто обернуть кусты материалом, то он не сможет защитить растения от холодного ветра. Но и полностью закрывать доступ воздуху нельзя.
Розы будут находиться под «куполом», а зимой дополнительную защиту обеспечивает снежная масса. Также можно использовать слой полиэтиленовой пленки в качестве защиты от дождей и мокрого снега.
Что еще нужно предусмотреть?
Если у вас большой цветник, тогда можно сделать импровизированное укрытие из деревянной обрешетки и укрывных материалов. По сути, вам нужно отмерить размеры цветника, сколотить легкий короб из дощечек, после чего накрыть его укрывным материалом.
Такой вариант подойдет для больших цветников, где кусты роз расположены очень близко друг к другу.
Воздушно-сухое укрытие отлично подходит для любых других многолетних цветов и растений, которые боятся сильных морозов. Главное, чтобы каркас обеспечивал не только защиту от ветра и низкой температуры, но и проветривался. Когда температура опускается ниже -5 С, укрытие полностью закрывают, чтобы кусты не просквозило.
Какие варианты зимних укрытий для роз используете вы? Поделитесь своим опытом и советами в комментариях.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: