Начну с себя, чтоб чувствовать, где земля, где небо…
Начав с любви к тому, что нарисовано «как живое», я, самообразовавшись, пришёл к мнению, что это – обыкновенный реализм (натуроподобие, не стесняющееся низкого), прикладное искусство, приложенное к задаче повторить видимое, - повторить по какому-нибудь поводу: то ли вид красивый, то ли это дом проживания художника, то ли место, чем-то иным знаменательное или психология раскрыта (что безумно трудно) и т.п., - всё от головы, пусть и безумно пронзительной. – Второсортное искусство с точки зрения страдателя за применение в науке об искусстве теории художественности по Выготскому, относящейся к неприкладному искусству, выражающему подсознательный идеал автора, сознанию автора не данный. И, наверно, к нему же, прикладному, нужно отнести создание типа – от замысла сознания это и тоже за то второсортно, хоть такой замысел и очень трудно осуществить. Может, и гениальности требует. Беспощадностью веет от экстремиста, считающего всё, этак отнесённое к прикладному искусству, второсортным.
Похоже беспощадна и Кира Долинина, когда она пишет в духе опровержения общепринятого.
А общепринято – хвалить безоглядно того, о ком сейчас принялся писать. Станешь писать о другом, и – опять безудержная похвала.
К Кустодиеву Долинина придралась за выдуманность его мира:
«…падение царизма 21 февраля 1917 года больше походит на пасхальный крестный ход у столь сочно написанной Введенской церкви, чем на политическое событие» (http://loveread.me/read_book.php?id=100990&p=55).
Чувствуете тонкую иронию к Кустодиеву? – Это потому, думаю, что художник, считается, принял Октябрьскую революцию. Односторонне глядя, так оно и есть. А вот принципиально зная, что в неприкладном искусстве наоборот, то, что видишь – не суть, можно увидеть и другое и как бы равнодействующую двух сил.
Тут сталкиваются два «хорошо»: отличный солнечный морозный день (розовый снег, теплого оттенка дома) – образ доброго старого времени и образ времени нового, революционного (цвета контрастного: тёмного, вплоть до чёрного).
Кустодиев иронизирует над тем и другим. Он вдохновлён идеалом типа барокко, формула идеостиля у которого – соединение несоединимого. Но в это нельзя ткнуть указкой – значит, для большинства искусствоведов, барокко тут нет.
Долинина ещё молодец, что заметила несхожесть того, что видят глаза, с политическим событием.
Она словами: «Кустодиев аутичен. Он сочинитель, талант которого возбуждается исключительно от погружения в созданный воображением текст», - почти сказала то, что и я говорю, что видимое не равно сути.
1 января 2023 г.