Человек-оркестр / L'homme orchestre. Франция, Италия, 1970. Режиссер Серж Корбер. Сценаристы: Геза фон Радваньи, Серж Корбер, Жан Ален. Актеры: Луи де Фюнес, Ноэль Адам, Оливье де Фюнес, Пак Адамс и др. Прокат в СССР – с 30 октября 1973. 32,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Французский режиссер Серж Корбер (1936-2022) ставил картины разных жанров – от комедий с де Фюнесом до мелодрам и эротических фривольностей...
На мой взгляд, «Человек-оркестр» – одна из самых удачных комедий с участием Луи де Фюнеса (1914-1983), к тому же танцевально-музыкальная и чуть-чуть пародийная.
В 1973 году «Человек-оркестр» стал для трех десятков миллионов советских зрителей своего рода окном в трендовый мир европейской поп-культуры. Еще бы! Вопреки традициям выпускать западные фильмы на советские экраны с колоссальным опозданием, «Человек-оркестр» вышел в СССР всего через три (!!!) года после его съемок…
«Человек-оркестр» иронично воплотил на экране именно тот европейский стиль 1970-х, о котором писал кинокритик Денис Горелов: «По экранам порхали рекламные стайки мимишек‑танцовщиц в брючках клеш, воротниках апаш и кепках с гигантским козырьком детсадовских расцветок. Они лупали ресницами, делали канканные па и в самых зрелых возрастах изображали цветник умственно отсталых крошек. … Мужчина на этом фоне инфантилизировался и из мюзикла почти испарился, мелькая на периферии сюжета во имя комических номеров. … Одинаково одетые небесные ласточки и патлатые полумужчинки, ничейные дети и пластика вместо мысли были характерным знамением эпохи диско, аниме и коммершиалз. Легкая музычка доброго утра организовывала жизненное пространство золотого миллиарда, и казалось, конца не будет этому приплясывающему раю в желтых и синих паричках с рефреном «Пити‑Пити‑па» (Горелов, 2019).
Воспоминания о «Человеке-оркестре», как о приятном развлечении, греют души многих сегодняшних зрителей:
«Это один из моих самых любимых фильмов, он у меня входит в категорию фильмов, которые можно посмотреть 20 раз и захотеть посмотреть еще 20 раз» (Гудсан).
«Потрясающий фильм – красивый, смешной, музыкальный… Море обаяния. Восторг» (В. Прокоп).
«В этом чудесном фильме как будто собрали все комедийное, что можно было придумать. Сцены с весами и едой, сказка Эванса на ночь, репетиции, кастинг... Комедия комедий!» (Эрна).
«Яркий, динамичный фильм, так сильно мне понравился в 1973 году, что я несколько раз сходил на него в кинотеатр… Помню, мне с друзьями очень понравилась прическа с пробором посередине Оливье де Фюнеса, игравшего роль Филиппа Эванса. После этого пошла мода на такую прическу» (Умирзак).
Киновед Александр Федоров
Роман с камнем / Romancing the Stone. США-Мексика, 1984. Режиссер Роберт Земекис. Сценаристы: Лем Доббс, Ховард Франклин, Трева Силверман. Актеры: Кэтлин Тёрнер, Майкл Дуглас, Дэнни ДеВито, Зак Норман и др. Прокат в СССР – 1989. 32,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.
В «Романе с камнем» Роберта Земекиса («Назад в будущее», «Форрест Гамп», «Изгой», «Союзники») в приключенческую канву о поисках гигантского зеленого бриллианта органично вплетаются комедийные и пародийные эпизоды. Исполнители главных ролей Майкл Дуглас и Кетлин Тернер ведут свои роли с достаточной дозой иронии.
Разумеется, вовсе не Спилберг был первооткрывателем серии киноприключений в экзотических странах. Эту коммерческую жилу американский кинематограф разрабатывал еще полвека назад. Но, следуя известной пословице «Новое — это хорошо забытое старое», Спилберг, а вслед за ним и Земекис в 1980-х уверенно возвращали в кинозалы миллионы зрителей, покидающих уютные кресла перед телевизором.
При всей стилизованности, ироничности и пародийности (впрочем, отнюдь не акцентированной), «Роман с камнем» построен по канонам традиционной сказки, где есть царевна-лягушка, прекрасный принц и, само собой, куча коварных злодеев. Невзрачная с виду писательница Джоан по ходу действия становится ловкой и находчивой красавицей, в которую, само собой, влюбляется стройный и мужественный супермен, он же продавец редких попугаев... Венцом этой истории, бесспорно, может быть лишь счастливый конец, в киноведческих статьях обычно именуемый «хеппи-эндом».
Ритмически «Роман с камнем» выстроен очень четко: эмоционально напряженные эпизоды равномерно разделены медлительными паузами, дающими возможность впечатлительным зрителям перевести дух, чтобы тут же снова поволноваться, глядя, как на героев набрасываются змеи и крокодилы, либо (что ничуть не лучше для Джоан и ее отважного спутника) мрачного вида мафиози...
Перед нами развлекательное кино в рафинированном виде. Однако при всей легкости, с которой поставлена эта картина, нельзя не ощущать своеобразную зрелищную режиссерскую культуру, спилберговскую «школу», основанную, смею думать, на уважении к разнообразным зрительским вкусам.
Авторы, учитывая интересы тех, кто воспримет эту сказку как подлинный факт, не забывают и о зрителях «старшего возраста», то здесь, то там рассыпая по фильму пародийные цитаты, детали и намеки, превращающие «Роман с камнем» (по аналогии с «Индианой Джонсом») в увлекательную киноэкспедицию по авантюрным сюжетам мирового экрана.
Киновед Александр Федоров
Прав был кинокритик Михаил Левитин (1953-1989), в «Романе с камнем» «всё чуть-чуть невсерьез, отстраненно, с иронией, а оптом опять – гнетущая атмосфера опасности, захватывающая напряженность» (Левитин, 1989: 7).
С ним был согласен и кинокритик Сергей Лаврентьев, подчеркивая, что эта история «рассказана Земекисом в жанре пародии на бульварное приключенческое чтиво: режиссер здесь обнаружил не только знание предмета, но и неподражаемую способность быть одновременно серьезным до убийственности и блистательно ироничным. … И надо ли винить зрителя (особенно юного) в том, что он, не исключено, чересчур серьезно отнесется ко всей этой очаровательной кутерьме? Восприятие кинопародий предполагает детальное знакомство с предметом пародирования» (Лаврентьев, 1989).
Уже в XXI веке кинокритик Евгений Нефёдов отметил, что «Роман с камнем» не лишён ехидства по отношению к произведениям таких мэтров, как Майкл Кертиц, Ховард Хоукс, Джон Хьюстон, воспроизводя ситуации, схожие по антуражу, но приобретающие совсем иное, ироническое, а подчас и – нескрываем саркастическое звучание. Безукоризненно выдержан классический контраст столкновения мечты (точнее, мечтательности) с грубой действительностью, столь тонко переданный в игре Кэтлин Тернер» (Нефёдов, 2008).
Так что нет ничего удивительного в том, что «Роман с камнем» продолжает нравиться и сегодняшним зрителям:
«Люблю пересматривать этот фильм. Добрый, позитивный, смешной, поднимает настроение, да и вообще жизненный тонус. Прекрасные актеры и их герои, как они красиво танцуют в баре. Майк Дуглас здесь, как нигде красив и сексуален, и, конечно, очень хорошо играет» (Новикова).
«Классный фильм, в котором есть всё: суперприключение, комедия, романтика. Смотришь его на одном дыхании, как в первый раз» (РПВ).
«Для меня "Роман с камнем" – не просто красивая романтическая история, захватывающе поданная на экране. Это один из милых моему сердцу символов детства, неотделимого от той незабвенной эпохи конца 80-х. … Столько тёплых чувств связано с воспоминаниями о таких фильмах!» (Раббан).
Но, правда, иногда встречаются и такие отзывы:
«Какая дешевка... А когда-то, в 80-х, неизбалованные и неискушенные советские зрители смотрели эту муть и радовались. Куча немудрящих дешевеньких голливудских штампиков, обязательный поцелуй в конце... Они всегда обнимаются и целуются в конце фильмов... Всё уныло» (Лета).
Киновед Александр Федоров
Ловко устроился / Sitting Pretty. США, 1948. Режиссёр Уолтер Ланг. Сценарист Ф. Хью Херберт (по роману Гвен Дэвенпорт «Бельведер»). Актеры: Клифтон Уэбб, Роберт Янг, М. О'Хара и др. В СССР – с 10 июня 1968. 32,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссёр Уолтер Ланг (1896-1972) начинал работать в Голливуде еще в 1920-х, за свою долгую карьеру он поставил около трех десятков развлекательных фильмов («Канкан», «Король и я», «Джек-пот», «Луна над Майами», «Маленькая принцесса» и др.), однако советский кинопрокат его не жаловал.
Его комедия 1948 года «Ловко устроился» попала на экраны кинотеатров СССР только в 1968 году, однако, несмотря на откровенное черно-белое «ретро», собрала свыше 32 миллионов зрителей только за первый год демонстрации в кинозалах…
Сюжетная линия этой забавной комедии довольно проста: трое американских детишек озорничают в своё удовольствие, и не одна няня не может с ними сладить. И тогда в дело вступает «усатый нянь»…
Нынешняя аудитория пишет про этот фильм, как правило, тепло:
«Остроумно высмеяны человеческие пороки, с сарказмом. Было весело смотреть. Особенно, с какой скоростью сплетни разлетаются по городу. И актерский состав хороший» (Алефтина)
«Легкая комедия с налетом небольшой сатиры на нравы маленького городка с неизменными сплетнями и обсуждениями. Впрочем, главное здесь блестящая игра Клифтона Уэбба и его нестандартные педагогические методы в воспитании не только детей, но и взрослых» (Андрей Медведь)
Киновед Александр Федоров