Найти тему
Tanya_v_chemodane

Бухара. Сказка 1001 ночи.

Бухара - это сказка про Ходжу Насреддина из моего детства. С плёнки диафильма. Алладин, Али-баба и 40 разбойников, маленький Мук, сказки 1001 ночи - все, вместе взятые, они здесь. Кирпичные дома, обмазанные глиной, смешанной с соломой, разбитые дороги, лишь только сойдешь с туристических троп, шелковица, падающая на землю и на голову и чавкающая под ногами, чинары, под которыми стоят топчаны, укрытые коврами и подушками, и бесконечный базар. Бухара - это город, которому надо посвятить неделю как минимум и половину бюджета, отложенного на поездку.

В Старом городе Бухары количество красоты зашкаливает. Поэтому и селиться надо тоже с Старом городе. В караван-сарае, переделанном под отель, за старой резной дверью, где резные колонные поддерживают галерею второго этажа, а "скромный" завтрак не съесть и за три дня. В Старом городе можно спрятаться от дождя либо в школе миниатюр, либо в лавке керамики, либо под сводами торговых рядов, либо в галерее одной из многочисленных медресе. Там же можно спрятаться и от жары, если вас занесет в Бухару позднее апреля и раньше октября.

Старый город Бухары - это интерактивный музей декоративно-прикладного искусства. Можно взять мастер-класс по росписи керамики, или мастер-класс по восточным миниатюрам или еще какой-нибудь мастер-класс. Можно пойти в древнюю баню или на дегустацию узбекских сладких вин. Можно посмотреть, как чеканщик твердой рукой рождает узор на металлическом блюде, или как резчик аккуратно стучит молоточном, выводя узоры для очередного сувенира, или как умелые руки мастериц вышивают на скатерти традиционные сюзане, или как мастер высекает искру при заточке ножей. Отдельное удовольствие - гладить шелковую поверхность ковров и рассматривать неповторяющиеся паттерны. Бухара создана, чтобы поражать воображение. Древний город ровно настолько туристический, исторический и живой, насколько может быть поселение возрастом 2500 лет.

Описывать все достопримечательности нет смысла (за столько-то лет их слишком много), при желании всю информацию можно найти в интернете. Но взять гида в Бухаре будет не лишним. Хотя бы для того, чтобы составить самый верный маршрут и ничего не упустить. А если прогулки с гидом не для вас, тогда надо просто общаться с местными. Узбеки невероятно гостеприимны. Они сами все покажут, все расскажут, дадут кучу полезных советов и еще угостят чем-нибудь на прощание. Если чуть отойти от центральных улиц или заблудиться в узких витиеватых переулках, то можно увидеть, как местные пекут самсу в уличном тандыре, ловят убежавшую со двора курицу, развешивают белье или спешат на рынок. Рынок - это всеобщее место притяжения, туристическая мекка Бухары.

На рынках Бухары работает карта Мир. Украшения из серебра с полудрагоценными камнями, халаты из шелка и теплые с вышивкой, тюбетейки, резные ножницы в виде птиц, расписная керамика, чеканка, интерьерные куклы, ножи, резные шахматы или шашки, лаковые шкатулки, восточные жанровые миниатюры, специи, сладости, фрукты и далее по списку. Надо ходить, смотреть, примерять, пробовать и обязательно торговаться. Это непреложное правило восточного рынка. Это не экономия, а часть обязательной программы в городе восточных сказок.

Главный цвет Бухары - это бирюза. Нет, не охра, не беж, не цвет пыли или глины, не цвет обожжённого кирпича или запечённого теста. Бирюза! Потому что на контрасте с цветом сухой земли она как глоток прохладной воды для утоления жажды. Она придает городу праздничный колорит, манит посмотреть, а что там, за бурыми стенами. А за ними может быть та самая сказка, которую мы представляем с детства, когда Ходжа Насреддин едет на ослике, Алладин трет лампу, Маленький Мук бежит с поручением эмира, а Али-баба раздает беднякам плов и хлеб. И если вам не хватает в жизни сказки, то пора собирать чемодан и лететь в Бухару. Проверено лично!

Бухарский хлеб
Бухарский хлеб