Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Тайна острова чудовищ" (Испания), "Заклятие долины змей" (Польша и др.) и "Под черной маской" (Венгрия): приключения на экране

Под черной маской / Бедные богачи / Szegény gazdagok. Венгрия, 1959. Режиссер и сценарист Фридьеш Бан (по роману Мора Йокаи "Бедные богачи"). Актеры: Дьюла Бенкё, Марианна Кренчеи, Маргит Бара, Йожеф Ланг и др. Прокат в СССР – с 16 сентября 1963: 32,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Фридьеш Бан (1902-1969) начал свою карьеру еще до второй мировой войны, всего на его счету более трех десятков фильмов разных жанров. Наибольшим успехом в советском прокате пользовалась его костюмная романтико-приключенческая лента «Под черной маской», действие которой разворачивалось в эпоху Австро-Венгерской империи.

Зрители XXI века и сегодня тепло вспоминают этот фильм:

«Дважды видел фильм в 60-е годы,в кино и по ТВ под названием «Под черной маской», недавно нашел в сети и пересмотрел заново. Сегодня, может быть, покажется немного наивным, но красочный и зрелищный фильм об аристократе-разбойнике. Как бы Робин Гуд наоборот» (Б. Нежданов)

«Мне понравился этот фильм, он снят в том же стиле, что и другие экранизации Мора Йокаи тех времён («Венгерский набоб», «Золтан Карпати», «Сыновья человека с каменным сердцем»...) Правда, сначала я думала, что это классический фильм плаща и шпаги, но человек в чёрной маске оказался совсем не похож на благородного героя» (Алиса).

Киновед Александр Федоров

-2

"Тайна острова чудовищ" / Misterio en la isla de los monstruos. Испания, 1981. Режиссер Хуан Пике Симон. Сценаристы: Рон Гэнтмен, Хоакин Грау, Хуан Пике Симон (по отдаленным мотивам произведений Жюля Верна). Актеры: Теренс Стэмп, Питер Кушинг, Иэн Сера и др. Прокат в СССР – 1985. 32,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Хуан Пике Симон (1935-2011) за свою карьеру поставил полтора десятка развлекательных фильмов, один из которых – «Тайна острова чудовищ» – попал и в советский кинопрокат.

Эта вполне рядовая испанская приключенческая лента прошла по экранам советских кинозалов весьма успешно, благо, что ее успели выпустить в СССР в год, когда видеомагнитофоны еще не стали массовым явлением.

Советская кинопресса отнеслась к «Тайне острова чудовищ» пренебрежительно. Так кинокритик Валентин Михалкович (1937-2006) писал на страницах «Советского экрана», что приключенческий фильм, напичканный всякого рода «эффектами» и монстрами, – на самом деле не более, чем рядовая коммерческая поделка (Михалкович, 1985).

Зрители XXI века оценивают эту ленту неоднозначно.

«За»:

«Великолепная экранизация Жюля Верна. … Я получил удовольствие больше, чем ожидал. Изначально в мои планы входило просто посмотреть испанский фильм про здоровых гусениц. И чёрт ними, что в фильме им уделено совсем немного времени. Пусть. Но зато, какое кино, какое кино!» (Нейтрал).

«Против»:

«Искренне удивляешься: как тогда такое могло нравиться? Да и не просто нравиться, учитывая тот факт, что мы всем двором пошли и на повторный сеанс этого фильма. … Но, если для своего времени резиновые страшилы смотрелись реалистично и вполне прилично, то в начале 80-х эти небрежно сделанные резиновые костюмы и куклы, с не закрывающейся пастью двигающие лапами, вращающиеся туда-сюда как истуканы, устарели ну просто до неприличия» (Б.Х. Анжел).

Киновед Александр Федоров

-3

Заклятие долины змей / Klątwa Doliny Węży. Польша–СССР-Вьетнам, 1987. Режиссер Марек Пестрак. Сценаристы: Владимир Валуцкий, Марек Пестрак, Войцех Нижиньски (по фантастической повести Роберта Стрэттона (псевдоним Веслава Гурницкого) «Хобби доктора Травена»). Актеры: Кшиштоф Кольбергер, Эва Салацка, Роман Вильхельми, Сергей Десницкий и др. Прокат в СССР – 1988. 32,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Польский режиссер Марек Пестрак снял около десятка полнометражных игровых фильмов и сериалов, но в нашей стране он известен в основном по двум фантастическим фильмам польско-советского производства: «Дознание пилота Пиркса» и «Заклятие долины змей». Обе эти картины вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Успех в СССР «Заклятия долины змей», где откровенно использовались ключевые мотивы приключенческого фэнтази Стивена Спилберга об Индиане Джонсе, был вполне закономерным, так как советский кинопрокат 1988 года еще не был насыщен голливудской продукцией, а видеомагнитофоны еще не стали обязательной принадлежностью каждой семьи.

Прав кинокритик Евгений Жарков: «Заклятие долины змей» — «типичный низкобюджетный «ответ Голливуду»… На тех, кто видел этот «шедевр» совместного советско–польского творчества непосредственно в конце восьмидесятых, фильм навевает стойкое чувство ностальгии. Современному же поколению зрителей картина покажется невероятно скучной и ужасающе дилетантской. … Спецэффекты даже трудно назвать этим словом, ибо они скорее вызывают здоровый смех, чем восхищение. … Это я с позиции времени и места рассуждаю, ибо мальчишкой, сидя в кинотеатре, «Заклятие долины змей» я воспринимал, как исключительно интересное и увлекательное зрелище. Теперь, когда мне есть с чем сравнить, и я не имею в виду нынешние высокотехнологичные опусы, а картины тех же лет, только производства США, Англии и Франции, нелепость «Заклятия долины змей» очевидна. Пословица гласит, что на безрыбье и рак — рыба» (Жарков, 2010).

С этим мнением о фильме «Заклятие долины змей» полностью согласен и кинокритик Алексей Грибанов, резонно считающий, что «спецэффекты — главная беда и главная фишка фильма. Участвовавший в работе над кинокартиной «первый польский специалист по спецэффектам» Януш Крол сетовал на то, что из–за скромного бюджета удалось реализовать далеко не все задумки. Так, смешной картонный змей должен был быть летающим драконом. Марек Пестрак упрекал в интервью советских специалистов за плохие декорации пещеры, совершенно не соответствующие первоначальному замыслу» (Грибанов, 2014).

Тот же Алексей Грибанов поведал читателям и о том, что «возможно, на «Долину змей» и в самом деле было наложено какое–то заклятие, но сейчас из исполнителей главных ролей в живых не осталось никого. Роман Вильгельми умер в пятьдесят пять от рака печени, Кшиштоф Кольбергер после долгой болезни скончался в шестидесятилетнем возрасте. Но наиболее страшно и трагично оборвалась жизнь Евы Салацкой: женщина–мечта советских среднеклассников умерла в возрасте сорока девяти лет от анафилактического шока, вызванного укусом осы» (Грибанов, 2014).

Зрители XXI века относятся к этому фильму как к продукту докомпьютерной эпохи, рассчитанному на почти не знакомую с западной фантастической продукцией советскую публику:

«Люди восьмидесятых вовсе не были избалованы подобными сюжетами, каждый подобный фильм проходил на ура, при переполненных залах. До эпохи видеосалонов оставалось еще года два, ни о каких «Звездных войнах», тем более об «Индиане Джонсе» мы и знать не знали, и ведать не ведали. На чем, конечно, и сыграли авторы этого пусть местами спорного, но я считаю, очень достойного фильма… В зале ни одного свободного места! Сказать какое впечатление произвел на меня фильм тогда, это не сказать ничего. Временами я, тринадцатилетний, прятался за кресло, так было страшно, так было захватывающе! А эти сцены в подземелье! Змей казался таким естественным, какой там картон! Сцена мутации вообще привела в состояние животного ужаса! Это позже, будучи взрослым, я смотрел его конечно уже с улыбкой, но до сих пор этот фильм один из моих самых любимых» (А. Поздеев).

«Ну, и пусть многое сделано непрофессионально и сейчас кажется смешным, зато фильм было интересно смотреть! Ведь в то время провинция не была избалована кассовым кино, просто смотрели, сопереживали!» (Вика).

«Помню, смотрел, когда лет восемь мне было... Запомнился. Неплохой приключенческий хоррор с элементами фантастики. Конечно, сейчас он смотрится уже не так, но давящая атмосфера джунглей и подвалов подземного храма смотрится до сих пор как-то устрашающе, и музыкальное сопровождение очень неплохо подобрано. Конечно, грубые комбинированные съемки и смехотворное чучело чудовища из папье-маше – реальная недоработка. Но это при учете, что фильм все-таки снят не в Голливуде, а нами и поляками» (Энер).

Киновед Александр Федоров