Законодательные, финансовые, налоговые и пенсионные изменения.
Прочтите и расскажите друзьям!
Здравствуйте, мои уважаемые читатели!
Вот и наступил новый 2024 год. Обычно с начала года происходят изменения в законодательстве. Прочтите эту статью, вдруг что-то Вы пропустили в новостях. Статья разделена по темам и разделам, и Вы легко сможете найти то, что важно именно для Вас.
1.Повышение МРОТ, зарплат и пособий.
С 01. 01 2024 минимальный размер оплаты труда при полной занятости составит 19 242 рубля и вырастет сразу на 18.5 %. В некоторых регионах этот уровень может быть больше (добавляются региональные коэффициенты). От уровня МРОТ рассчитываются оплата больничного, декретного отпуска для мам, пособия по уходу за ребенком.
Данное повышение затронет почти 5 млн человек, потому, что часть зарплат рассчитывается с помощью МРОТ + коэффициент по разряду ЕТС. От размеров МРОТ зависит значительная часть социальных пособий. В частности, средний размер пособия по уходу за ребенком составит 17.8 тысяч рублей. Зависит размер этого пособия от среднего заработка мамы: минимально — 8591,47 рублей, максимально — 49 123,07 рублей.
С января повысят зарплаты работников образования, здравоохранения и силовых ведомств на 9.8 %. Остальным сотрудникам бюджетной сферы повышение зарплат пройдет в октябре и на 4.5%.
В медицине повышение зарплат затронет почти 1 миллион человек, повысят зарплаты врачам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, врачам скорой помощи, среднему медицинскому персоналу. Более 180 млрд рублей на это выделены из бюджета.
Одновременно с 01.01 2024 вступает в силу закон, по которому индексация окладов помощников сенаторов и депутатов, а также судей в течение года производиться не будет.
Индексация же зарплат военнослужащих и силовиков пройдет в установленные сроки.
Изменяются условия для сотрудников различных предприятий и организаций, работающих удаленно: все из них, кто работает официально будут обязаны платить НФДЛ 13%, не зависимо от того, резидентом какой страны они являются и где фактически проживают.
И в случае, если их уровень дохода превысит 5 млн рублей, ставка налога увеличивается до 15%.
2. Изменения в налоговом законодательстве.
В этой сфере нас ждут 3 изменения:
- Изменяется предельная сумма налогового вычета на лечение, обучение, ДМС, пенсионное страхование и спорт. Ранее она была 120 тысяч рублей, теперь она увеличена до 150 тысяч рублей.
- Для родителей, которые оплачивают обучение своих детей, максимальная сумма такого налогового вычета составит 110 тысяч рублей для каждого из родителей.
Оформить налоговый вычет станет проще. Теперь образовательные и медицинские учреждения сами будут передавать данные в налоговую. Гражданину будет необходимо только заполнить заявление в личном кабинете на сайте налоговой.
- Для получателей различных грантов, премий и призов- радостная новость: теперь эти суммы не будут облагаться налогом.
3. Изменения для родителей.
- Единое пособие вырастет в соответствии с уровнем прожиточного минимума в регионе. В каждом регионе этот уровень разный. Максимальное пособие будут получать семьи на Чукотке-39 122 рубля в месяц.
На сегодня такое пособие назначено на 10,7 млн детей и 390 тысяч беременных женщин. В связи с повышением МРОТ всем им пособие будет увеличено.
- Пособие по уходу за ребенком мамы смогут теперь получать даже если они работают на полную занятость (раньше было можно работать только на полставки).
- Родители детей- инвалидов получают право на получение выплаты по уходу за ребенком с ОПЗ (особыми потребностями здоровья), даже если они официально работают, оформили самозанятость или работают по ГПД (гражданско- правовому договору).
- Матери –героини и семьи, награжденные орденом «Родительская слава» не платят налоги (НФДЛ) с выплат от государства.
- Материнский капитал теперь смогут получить только те родители, которые являлись на момент рождения ребенка гражданами РФ, сам же ребенок при этом, по праву рождения, является гражданином РФ.
- С 1 января изменяются условия выплаты на детей до 3-х лет из суммы материнского капитала. Нуждаемость теперь будет учитываться по тем же критериям, что и для начисления единого пособия.
И если ранее алименты, стипендии, доходы от бизнеса и самозанятости не учитывались, то теперь с 01.01 2024 года учтут даже %% по вкладам и доходы от продажи недвижимости или движимого имущества, если такие были.
Изменяется период назначения таких выплат из материнского капитала: ранее надо было подать заявление в течение 3-х месяцев после рождения ребенка, теперь в течение полугода. Главное условие: доход не должен превышать 2 прожиточных минимума в регионе. Имущество и нулевой доход не учитывается.
Сделать соответствующее распоряжение материнским капиталом на накопительную часть пенсии теперь предоставляется не только матерям, но и отцам, если они являются единственным родителем.
Индексация материнского капитала произойдет с 01.02.2024 года.
4.Изменения в финансовой сфере.
-С 01.01.2024 года минимальная сумма первоначального взноса по ипотеке составит 30% от стоимости взятого в ипотеку жилья. Хочу заметить, что именно столько во многих странах Европы является нормой для выдачи ипотечного кредита.
- Ограничивается выдача кредитов для тех граждан, чья долговая нагрузка по данному кредиту или по ранее взятым кредитам превышает 60%.
- Микрофинансовые организации будут вынуждены в письменной форме предупреждать заемщиков о рисках в случае, если их долговая нагрузка составит больше половины имеющихся доходов.
- Кредитные каникулы теперь можно будет оформить не только на ипотечные кредиты, но и на потребительские.
Каникулы предоставляются при предоставлении подтверждающих документов по заявлению в банк при снижении дохода более, чем на 30%, или, если заемщик пострадал в чрезвычайной ситуации. При этом дата заключения кредитного договора может быть, как ранее 1 марта 2022 года, так и позднее.
Установлены следующие лимиты для предоставления кредитных каникул:
- 150 тысяч по кредитным картам;
- 450 тысяч по всем остальным видам потребительских кредитов;
- 1 млн 600 тысяч рублей для автокредитов;
-15 млн рублей по ипотечным кредитам (по данному виду кредитов действуют особые условия льготного периода. Конкретно уточняйте в своем банке- кредиторе).
5. Изменения для пенсионеров.
- Страховые пенсии по старости для неработающих пенсионеров и социальные по потере кормильца вырастут с 01.01. 2024 года на 7.5 %.
Пенсионеры, получающие пенсию в начале месяца на банковскую карту, уже получили в конце декабря пенсию с прибавкой за январь.
Данная индексация затронет почти 33 млн пенсионеров. Выплаты вырастут в среднем на 1600 рублей.
Обращаю внимание на то, что никакой 13-й пенсии нет и в ближайшее время не предвидится. Очень неприятно, что очень многие блогеры на Дзен протащили в своих публикациях информацию об этой 13 пенсии, чем вызвали у людей старшего возраста раздражение и ложные надежды.
Да, не смотря на прибавку, жить станет тяжелее, потому что повышение пособий, зарплат и пенсий вызовут очередной виток в росте цен. Но поколению 60-70 летних не привыкать подтягивать пояса потуже. Будем как-то выживать, дорогие мои.
Главное не падать духом, и чтобы война не пришла в наши города и села.
- В 2024 году на пенсию выйдут женщины 58 лет и мужчины 63 лет, при условии, что у них не менее 15 лет трудового стажа и не менее 28.5 пенсионных баллов. Тем, у кого меньше- еще 5 лет придется ждать социальную пенсию.
- Фиксированная часть пенсии с 01.01 2024 года составит 8134,88 рубля. Лица старше 80 лет будут получать 2 таких фиксированных выплаты.
- Стоимость одного пенсионного балла составит в наступившем году 133, 05 рубля. Работающие пенсионеры максимум смогут получить прибавку в 3 таких пенсионных балла с 01.08 2025 года, а в этом году получить прибавку по размерам пенсионного балла в прошлом году с 01.08, если они работали в прошлом календарном году.
6. Изменение границы призывного возраста.
С 01.01 2024 года призывной возраст изменяет свою верхнюю границу до 30 лет (раньше было 27 лет).
Вот такую информацию я приготовила для Вас сегодня.
Всем добра и здоровья желает Ваша Экономка.
#Законодательные изменения с января 24 года
#Изменение законодательства в 2024 году #жизнь на пенсии
#Пенсионеры в России #пенсионерка #пенсионер #пенсии и пособия в 2024 году
#кредитные каникулы
# изменения в налогах