Советский Союз смело можно назвать спортивной державой. Спортсмены занимали лидирующие позиции в хоккеи, волейболе, тяжёлой атлетике. По всей стране сдавались нормы ГТО, а советские ребята играли в футбол почти в каждом дворе. Но были виды спорта, которые не подходили под идеологию СССР. Культуризм был одним из них, он не вписывался в рамки а его философия подвергались жесточайшей критики партии.
Атлетическая гимнастика существовала ещё в конце 19 века. 23 августа 1885 года доктором Краевский был открыт кружок любителей атлетики, пропагандируя здоровый образа жизни. Его девизом было — «занятие с отягощениями — есть средство от всех болезней, развитие красивого и гармоничного тела»
Так же появлялись книги Сандова, со системой упражнений, и советами по тренировкам.
После распада российской империи, атлетизм не запрещали, он существовал но особо не поощрялся.
Всплеск популярности советского культуризма случился после выхода на экраны фильма "Подвиги Геракла" 1958 года. Стив Ривз сыгравший главную роль, ошеломил молодых ребят по две стороны океана. Фильм стал настоящим хитом, его посмотрело 36 млн советских граждан.
Были в СССР и свои звёзды атлетизма. Например Александр Ширай, акробат и воздушный гимнаст имел выдающиеся телосложение ,и даже позировал для советских агитационных плакатов.
Евгений Колтун был пропагандистом атлетизма и основателем легендарного клуба Антей.Так же проводил турниры в СССР, внеся большой вклад в популяризацию Культуризма.
Так же стоит отметить актера который имел атлетический вид, Гойко Митич. В фильмах он играл индейца, побеждая коварных ковбоев, при этом обладая отличной фигурой, став настоящим героем своего поколения.
В начале 70х популярность культуризма возрастает, что все больше привлекает внимание властей. В 1973 году было вынесено постановление о запрете культуризма, как проявление крайнего эгоизма и индивидуализма. Главная претензия к культуризму и его философии было не соответствие с советской системой спорта. Самолюбование, позирование, эгоизм так представляли это спорт. Еще одним минусом было западное веяние, ведь США в 70х бодибилдинг был уже достаточно популярным.
Может культуризм бы и сошел на нет в нашей стране, но советских культуристов было не остановить. В некоторых городах уже проходили соревнования по атлетизму, где сначала нужно было выступить в силовых упражнений а потом шел этап позирования. Так же появились атлетичные звёзды боевиков. В видеосалонах можно было наблюдать Шварценеггера, Сталлоне. Плакаты с их изображением появлялись в комнатах советский ребят.
Во многих городах страны стали переоборудовать подвалы в тренажерные залы.
Подвальные качалки маскировались под залы тяжелой атлетики. Инвентарь состоял из гантелей, штанг, гирей, тренажеров тогда в них практически небыло. Нередко в первой половине дня занимались тяжелоатлеты, а вечером культуристы.
В странах Прибалтике ситуации была немного лучше. В них можно было достать, литературу по бодибилдингу ,там попросту было больше информации чего не хватало нашим бодибилдерам. Поэтому атлеты из Прибалтики были одни из самых сильных в союзе.
Переломные момент настал в 1987 году. Совесткий Союз был в стадии Перейстройки, когда на конференции в городе Кубинка съехались все члены общества атлетизма. Ими было принято решение о создании федерации атлетизма СССР. Немаловажную роль сыграл ее первый президент, легенда советского спорта Юрий Власов. Он был пропагондастом атлетизма, и убеждал членов партии, подписать указ о создании федерации.
После этого на постоянной основе начали проводиться турниры по культуризму, а в 1989 годы СССР вступило в международную федерации бодибилдинга IFBB. С тех пор культуризм только развивался, и сейчас фитнес залы есть в каждом городе России, а индустрия культуризма становится все популярнее. Например турнир Siberian power show, был признан одним из лучших во всей Европе.
К сожалению не удалось упомянуть всех личностей, внёсших вклад в совесткий культуризм. Благодаря им культуризм не просто существовал а даже развивался. Общаясь лично с людьми кто занимался в СССР, я пытался понять, как тренировались люди, с минимальным инвентарем, с отсутствием спортивного питания, а главное с минимальной информации о тренировках. У меня есть только один ответ. Огромная мотивация, любовь и преданность к железному спорту.