Для тех, кто живет в европейской части России, Камчатка — настоящая экзотика. С ней у большинства ассоциируется фраза дикторов всесоюзного радио: «В столице 15:00, в Петропавловске-Камчатском — полночь». А еще в советское время преподаватели, обращаясь к тем, кто сидел на задних партах, говорили: «Эй, на Камчатке, я кому рассказываю»? В общем, даль такая, что поневоле задумаешься, а это точно у нас?
Одна знакомая молодая пара этот полуостров выбрала для свадебного путешествия. Послушав «отчет» молодежи, мы в редакции решили опубликовать их рассказ. Как выглядит самая первая елка, под которой начинается празднование Нового года в стране? Какая она, дикая природа Камчатки, и где можно посмотреть сивучей в черте Петропавловска? И где можно отведать наивкуснейшие кулинарные шедевры из настоящих крабов, а не только из «их палочек»?
Расстояние от Москвы до Петропавловска-Камчатского — 6247 км по воздуху. Самолет — единственный транспорт, на котором можно добраться до полуострова. На низкие цены могут рассчитывать пенсионеры, многодетные семьи и люди до 23 лет. Условия у разных перевозчиков немного варьируются друг от друга и зависят от конкретной авиакомпании. Мы попали в одну из вышеперечисленных категорий. Перелет из Москвы в Петропавловск-Камчатский и обратно обошелся чуть более чем в 15 000 рублей на человека.
Примерно в 4 км от аэропорта Елизово им. Витуса Беринга находится знаменитая скульптура медведей с надписью «Здесь начинается Россия». Это первый непременный кадр у каждого, кто прилетел на Камчатку. Местные проводники сказали, что в хорошую погоду на заднем плане видны пять камчатских вулканов. Нам с погодой повезло не очень, вулканы не особо видны, зато мишки во всей красе.
Природные достопримечательности — вот что влечет в отпуск на Камчатку туристов и искателей незабываемых впечатлений. Обязательно побывайте на Мишенной сопке — это самая высокая гора города со смотровыми площадками в округе.
Если позволит погода, вы увидите с высоты не только Петропавловск, но кроме того Никольскую и Петровскую сопки, а также порт Авачинской бухты и Вилючинский вулкан.
Камчатка с трех сторон окружена водами морей и океана. Изюминка края — побережье с черным вулканическим песком, которое растянулось на 30 км. Для справки: здесь находится знаменитое Халактырское месторождение титаномагнетитовых песков. Говорят, что толщина песка достигает 20 м! Из этого песка делают на полуострове все для строительства дорог и домов. Мы взяли немного песка на память.
Если закажете экскурсию по окрестностям, смотрите, чтобы туда было можно проехать. Нам повезло — дорогу расчистил бульдозер Shantui SD22S. Серьезный гусеничный «китаец»: прямой отвал с гидравлическим перекосом объемом 6,8 кубометра. А еще у него есть автоматическое расширение гусениц. Мощность мотора Cummins NT855-C280S10 — 220 л. с.
Еще несколько слов о спецтехнике. Рядовая картинка почти любой местной придомовой территории Петропавловска-Камчатского. Гусеничный трактор третьего класса ДТ-75 соседствует с японскими микроавтобусами. Что касается грузовиков, местные не очень жалуют российские марки, хотя они тоже встречаются на дорогах.
В основном тут в ходу Isuzu, Mercedes-Benz, Hino, Hyundai и множество «китайцев». Они на полуострове прижились.
Туристический транспорт на Камчатке состоит из старых японских внедорожников. По уверениям местных, они лучше приспособлены для этих краев. Все с тюнингованной подвеской. В основном в ходу австралийские комплекты Tough Dog и Ironman. Наш гид — сторонник деталей от Tough Dog. Рулевой демпфер, пружины, рессоры, серьги и стремянки. А еще внедорожник с таким тюнингом идет по колее полноприводного грузовика след в след. Здесь это очень важно.
Встречаются на дорогах и машины-самоделки. Например, на раму собственного изготовления водружен кузов японского микроавтобуса Honda. Двигатель и мосты от Nissan Safari с двумя раздаточными коробками. Шины полноприводного трехосного (!) вездехода российские, компании Avtoros. Очень живучая конструкция: широкопрофильные шины низкого давления, в которых от двух до четырех слоев корда. Посадочный размер от 18 до 21 дюйма. Все переделки зарегистрированы в ГИБДД, с этим тут строго. Проедет там, где тяжелые полноприводные грузовики буквально утопают в снегу.
Случается, что в этих краях можно только на ратраках путешествовать. Особенно, если зима выдастся снежной. Остановки «по требованию» запрещены: можно с головой в снег уйти.
А еще тут есть медведи и зайцы. Одного даже видели. Зайца, конечно. Сфотографировать только не успели его, уж больно быстро он от нас смотался.
Побывали мы в курортном поселке Паратунка. Этот населенный пункт находится в 70 км от административного центра Камчатского края и знаменит своими лечебными термальными водами.
Если захотите сюда добраться самостоятельно — аренда джипа стоила от 3 до 5 тыс. руб. в сутки плюс залог 30 000 руб. Но лучше не рисковать и воспользоваться услугами проводников. Нас катал по Камчатке Иван Михнев. Привет тебе от Кати и Никиты еще раз и процветания твоему бизнесу!
А вот любоваться на представителей вида ушастых тюленей, сивучей, можно почти в центре Петропавловска-Камчатского. Записывайте координаты: от остановки автобуса «Аллея флота» идет дорога. Идите прямо по ней, пока не увидите воду. Все, вы пришли. Обаятельно-толстые зверюги здесь отдыхают во время отлива. В момент прилива начинается бесплатный цирк на воде: сивучи резвятся, как домашние болонки. Местные говорят, что на Камчатке есть 25 береговых лежбищ сивуча. Это самое доступное.
Если прилетите зимой, вместо покупки магнитиков, прихватите родным гастрономической экзотики. Сходите на Рыбный рынок, что у Комсомольской площади. Здесь все, чем богат Тихий океан, а также местные реки и озера. Загибайте пальцы: икра горбуши, нерки, кижуча, кеты, чавычи! Из морепродуктов всегда есть гребешки, осьминоги, кальмары, королевские креветки. И все это наисвежайшее и наивкуснейшее.
До свидания, Камчатка. Ты навсегда с нами! Прилетим домой – расскажем о тебе, какая ты многоликая: снежная и прекрасная. С горами и вулканами, с крабами и океаном, с зайцами и сивучами. С людьми добрыми и, немного, простодушными. До свидания и не скучай, мы еще приедем. С будущим молодым поколением нашей семьи. Камчатка – forever!
Что еще почитать:
Как я ездил в Дагестан на машине: опыт путешествия на Фольксваген Тигуан
Проехал 1100 км на Renault Duster по Киргизии – делюсь впечатлениями
Как я съездил в Тулу «за пряником» и почему всем рекомендую этот маршрут