Жители семи прифронтовых областей РФ Новогоднюю ночь должны были провести в полной тишине, без государственных салютов и частных случаев запуска пиротехники из-за их неуместности на фоне СВО. При этом запрет на запуск салютов в «облегченной» форме («желтый» уровень террористической опасности) был введен в ряде регионов, в частности в Москве, по инициативе областных администраций. Всего ограничительные меры на использование пиротехники были введены в 22-х регионах РФ. За нарушение введенных ограничений санкции предусматривают арест до 15-ти суток.
В Москве были отменены салюты в новогоднюю ночь и на Рождество, однако жители столицы свободно запускали фейерверки. Хлопки от них громыхали во всех районах города. Редакция «Блокнот» зафиксировала пуск пиротехники, в частности, в Бутырском районе.
Представители МЧС России подтвердили отсутствие ограничений на использование фейерверков со стороны московского ведомства. Однако они рекомендовали соблюдать действующие региональные правила закона о тишине, согласно которым жители столицы должны избегать громких хлопков и фейерверков после 22-23 часов.
Полный запрет на использование пиротехники в настоящее время действует в следующих регионах:
- Ростовская область (полный запрет на пиротехнику действует с 1 декабря 2023 по 1 марта 2024 года).
- Курская область (запрет введен с с 15 ноября 2023 по 25 января 2024 года).
- Брянская область (ограничения введены еще в 2022 году).
- Белгородская область (запрет действует до 26 января 2024 года).
- Воронежская область (запрет на петарды, салюты и фейерверки в местах проведения массовых мероприятий до конца новогодних каникул).
- Республика Крым и г.Севастополь.
Данные предоставлены юридическим журналом «Я в праве»
Оперштаб Ростовской области принял решение временно ограничить использование пиротехнических изделий на территории Ростовской области с 1 декабря по март 2024 года. За использование пиротехники в регионе предусмотрен арест до 15 суток, сообщает редакция «Блокнот Ростов». «Все участники процесса должны принять соответствующие меры. Здесь есть поручения и управлению МВД России по Ростовской области, и МЧС, и министерству региональной политики», — заявил 2 декабря глава региона Василий Голубев.
В новогоднюю ночь в Ростовской области прошли первые задержания за пуск фейерверков, передаёт «Блокнот Волгодонск». В Усть-Донецке двоих россиян задержали казаки. По информации региональной редакции, парни приобрели пиротехнику в одном из местных магазинов и решили на месте использовать ее "по назначению". Ранее за аналогичный поступок задержали местных жителей в Новошахтинске Ростовской области.
По информации, предоставленной администрацией Усть-Донецкого района, в магазине, где молодые люди приобрели пиротехнику, на самом видном месте висело уведомление губернатора об запрете на салюты и фейерверки. Однако ни продавец, ни покупатели не обратили внимания на это предупреждение. Из-за шума и дыма инцидент привлек внимание казачьего патруля, в итоге задержание на месте происшествия произвели сотрудники правоохранительных органов. Теперь «шумным» жителям Усть-Донецка грозит наказание по статье о мелком хулиганстве, которая предполагает штраф или арест до 15 суток.
Жители города Шахты Ростовской области придумали оригинальный способ предновогоднего празднования без запуска пиротехники. Молодежь этого города под эгидой чиновников устроила бальные танцы. Подробнее читайте в материале «Рождественский кадетский бал с размахом прошел в Шахтах»
В административном центре Ростовской области «запретные огни» окрасили небо практически всего города. Читатели «Блокнот Ростов» рассказали, что громыхало по всему городу. Вспышки озарили небо на СЖМ, ЗЖМ, Чкаловском, Темернике и центральной части города. «На Темернике как взбесились. Часов с десяти вечера не умолкают взрывы», — отметил подписчица «Блокнот».
«У нас громыхало так, как никогда наверное, минут сорок со всех сторон одновременно», — поделилась с редакцией газеты «блокнот» ростовчанка Н.
Также на фейерверки пожаловались жители Таганрога, Каменск-Шахтинска, Миллерово и других городов области.
14 ноября глава Курской области Роман Старовойт объявил о принятом решении ввести временный запрет на запуск салютов и использование пиротехники на территории региона. Об этом сообщает «Блокнот Курск». Ограничение введено в регионе до 25 января 2024 года. Единственное, что могли себе позволить на Новый год куряне – это фонтаны холодного огня.
Воронеж, пожалуй, превзошёл по размаху «новогодних гуляний с салютами» даже регионы из «желтой зоны», несмотря на запрет губернатора Александра Гусева, который был принят на заседании оперштаба региональных властей. «Было принято решение запретить использовать местным жителям пиротехнических изделий в Воронежской области. Это касается периода празднования Нового года и Рождества», - сообщил «Блокнот Воронеж» со ссылкой на замначальника регионального ГУ МВД Владимира Котова.
Так, в столице Черноземья задержали двух парней, запустивших салют с крыши автобуса №9. Об этом сообщает «Вести Воронеж» со ссылкой на пресс-службу управления МВД по Воронежской области. Молодые люди перед задержанием анонсировали в своём telegram-канале, что у них с собой есть травматический пистолет. «Как вы понимаете, мы дружим с пиротехникой. Сегодня будет новое видео, ждите. Понятное дело, мы едем в центр Воронежа. Где ещё можно нашуметь, как не в центре»? – также сообщили пранкеры. В воронежском главке МВД подтвердили, что задержанные ранее запускали фейерверки из ванной, привзянной к Honda Accord в потоке городского движения.
Ранее «Блокнот» сообщал о том, что в Волгограде ФНС вышла на картельный сговор функционеров из «Единой России», в результате которого взлетели цены на куриные яйца.
Фото, видео: Запуск салюта из ванной в Воронеже. Источник: VK Телеканал 360