В рамках исследования «Искусственный интеллект в России — 2023: тренды и перспективы» компании «Яндекс» и «Яков и Партнёры» опросили руководство крупнейших компаний России в 15 ключевых отраслях и проанализировали тренды развития ИИ. Судя по статистике, искусственный интеллект обещает принести российской экономике ощутимые дивиденды.
Согласно результатам опроса, 20% компаний-респондентов активно пользуются генеративным ИИ для решения различных задач. Из них 12% уже определили функции и сценарии для внедрения ИИ, а около 27% — экспериментируют с искусственным интеллектом. При этом решения OpenAI использовали 100% компаний, 80% дополнительно применяли YandexGPT, и более 40% — Kandinsky. Распределение применения ИИ по бизнес-функциям выглядит так:
- 49% — исследования и разработки
- 66% — маркетинг и продажи
- 54% — клиентский сервис
- 31% — ИТ
«Открытие для компаний API российских генеративных нейросетей будет стимулировать бизнес внедрять технологию в пользовательские продукты и внутренние процессы. Быстрее всего мы увидим результат внедрения технологии в сферах ИТ, маркетинга и клиентского сервиса: например, ассистент написания кода на основе генеративного искусственного интеллекта может увеличить производительность разработчиков и избавить их от 10–15% рутинных задач, а благодаря генеративным подсказкам и суммаризации обращений сотрудники службы поддержки смогут обрабатывать запросы клиентов быстрее на 30–40%», — сообщает директор бизнес-группы поиска и рекламных технологий «Яндекса» Дмитрий Масюк.
Опрошенные эксперты считают, что экономический потенциал ИИ в России к 2028 году составит 22–36 трлн рублей. При этом около 70% из этой суммы придётся на шесть ключевых сфер: банкинг, логистика, информационные технологии, продажи, сырьё и производство товаров. Реализованный эффект к 2028 году оценивается на уровне 4,2–6,9 трлн рублей. Из этой суммы 0,8–1,3 трлн рублей относят к внедрению генеративного ИИ.