Первые итоги года я написала в 2011 году. И дальше писала каждый год, это стало традицией. Итоги года - это ведь не список из N пунктов, это был, по сути, рассказ с определенным форматом. Пара слов о каждом из детей, о его начинаниях и неудачах. Немного о муже, у него вечно были какие-то проекты. Куда ездили и какие свершения сделали - ремонт забахали или там собаку завели. Например так: 2018
Длилась традиция долго, десять лет. Правда, последние два года были написаны и не выложены. Трудный это был период, не хотелось своим сложным разводом в сети трясти. А без конкретики непонятно было.
А сейчас, пожалуй, снова можно собраться с мыслями и закруглить, что было. Только вот закруглять почти нечего. Это довольно ожидаемо, когда в семье ребенок до трех лет и нет избытка денег. Но все-таки слегка грустно, что самые дальние поездки случались только в больницу.
А еще мешает то ли опыт, то ли мудрость, то ли цинизм. Когда я была моложе и была уверена в том, что в жизни все отлично, что семья - моя константа, я, наверное, слишком уж мысленно присвоила себе членов этой самой семьи. Как в том анекдоте “мы с женой настолько близки, что она может договаривать мои фразы. Начало тоже придумывает она, и еще кое-что добавляет от себя в середине”. Вот и я писала не только о себе, а про то, что сделал муж или куда скатались дети. А потом жизнь наотмашь доказала, что уверена я могу быть только в себе. Да и то не очень:
А муж, дети - могут и сняться с орбиты.
Теперь у меня снова семья. С мужем все хорошо, ребенок еще слишком мал, чтоб мыслить его отдельно... Но писать не о себе уже как-то боязно. Кто его знает, что там в головах у домочадцев. Вроде бы понятно, что это правильно, то, на чем я в прошлый раз столкнулась по-умному называется “слияние”, “присвоение” и “опора на других”, в противовес независимости, самостоятельности и опоре на себя.
А мне, если честно, нравится существовать стаей. Нравится быть вместе с кем-то, нравится не только смотреть в одну сторону, но и поглядывать друг на друга. Нравится идти за руку, хоть это и снижает мобильность. И то, что пришлось становиться более автономной единицей - меня не очень порадовало.
А еще от этого есть такой побочный эффект, что итоги не пишутся. Одной меня как-то маловато для яркого рассказа, я для этого слишком среднестатистический человек. А жаль.