1 января праздник, как заведено, хоть и вяло, но продолжается.🥂🍹🍸🎆🌲Под'едаются новогодние угощения. Желание подходить к плите полностью отсутствует.
А вот 2 января обязательно нужно приготовить горячие первое и второе блюда. Я вам дам сейчас совет, проверенный временем. Поверьте, все домашние вам будут очень благодарны. Сварите Щи из кислой капусты и Плов!
Горяченькие свежесваренные щи как нельзя лучше впишутся в нагруженный деликатесами организм. А плов - очень вкусное и сытное блюдо при минимуме затрат. Достаточно небольшого кусочка мяса, и вся компания сыта.
Щи с квашеной капустой.
У каждой хозяйки, наверно, свой рецепт приготовления щей, этого в общем-то нехитрого русского блюда. Я тоже варю по-своему. И именно вот эти небольшие нюансы определяют вкус блюда.
Я, как всегда, ничего не зажариваю. Кладу только свежие овощи.
1. Беру для бульона на 2.7 литра воды небольшой кусочек телячей грудинки с хрящиком. После закипания добавляю лук🧅, морковь🥕, соль, перец черный горошком и щепотку сушеных корешков петрушки, сельдерея. Бульон будет вариться на малом огне около часа.
2. Потом закладываю картофель 🥔очищенный целиком 2-3 шт. Когда картофель станет мягким, кладу в кастрюлю колечко острого красного перца🌶 и продукты "с кислинкой" - помидор 🍅и капусту квашеную. Если положить сразу вместе с картошкой, то картошка от кислоты станет твердой, не разварится. Очень кислую капусту можно немного промыть под струей воды в дуршлаге, отжать и положить вариться в щи.
3. Через полчасика варки достать шумовкой картофель и помидоры и раздавить ложкой. В этот момент убираю шкурки от помидоров. Возвращаем картофель и помидоры в щи. Проварите еще минут 10. И можно выключать. Хорошо бы дать щам немного постоять перед подачей.
Общее время варки зависит от твердости капусты. Пробуйте ее на вкус. Капуста в готовых щах должна быть немного хрусткой.
Плов.
Не претендую на пальму первенства за самый вкусный и правильный рецепт, просто я готовлю плов так:
Для плова можно взять любое мясо: свинину, говядину, баранину или даже курицу. Я предпочитаю говядину. Как мне кажется, вкус плова с говядиной будет ярче, насыщеннее. Если вы, конечно, не предпочитаете баранину. Мяса нужно 300-400г.
Кроме мяса нужны еще овощи: морковь🥕 лук🧅 чеснок🧄помидор 🍅и зелень.
Из специй кладу черный перец горошком и 2-3 кусочка красного острого стручкового перца, чаще всего сушеного. И еще чуть готовой смеси специй для плова, основа которой кориандр, базилик, сухие ягоды можжевельника.
Готовлю в казане или кастрюле с толстым дном.
- Наливаем на дно растительное масло, около 50г. Разогреваем. Всыпаем специи. Закладываем 2 порезанные луковицы. Обжариваем 2-3 минуты при постоянном помешивании.
- Выкладываем мясо, порезанное небольшими кусочками. Продолжаем обжаривать при открытой крышке.
- Засыпаем промытый и обсушенный на полотенце рис. Количество определите сами, смотря сколько вам нужно конечного продукта.
- Теперь очередь моркови. Нарезаем тонкими брусочками, отправляем в казан.
- Все перемешиваю и минут через 5 заливаю горячей воды, чтобы на толщину пальца перекрывало содержимое казана.
- Теперь добавляю порезанный помидор и ставлю в середину целую головку чеснока, не очищая, только убираю верхний сухой слой.
- Убавляю огонь на минимум, накрываю крышкой. Больше не перемешиваю. Довожу до готовности еще минут 25-30.
Все. Ароматное вкусное блюдо, которое нравится, пожалуй, всем без исключения, готово. 👍👍👍
А после плова, в завершение, заварите чашечку свежего зеленого чая 🍵
И выпейте не торопясь, без десерта, и вообще без сахара. И тогда вы почувствуете себя абсолютно счастливыми! 😊