Найти тему
Здесь все вкусно.

Что нужно приготовить 2 января?

1 января праздник, как заведено, хоть и вяло, но продолжается.🥂🍹🍸🎆🌲Под'едаются новогодние угощения. Желание подходить к плите полностью отсутствует.

А вот 2 января обязательно нужно приготовить горячие первое и второе блюда. Я вам дам сейчас совет, проверенный временем. Поверьте, все домашние вам будут очень благодарны. Сварите Щи из кислой капусты и Плов!

Горяченькие свежесваренные щи как нельзя лучше впишутся в нагруженный деликатесами организм. А плов - очень вкусное и сытное блюдо при минимуме затрат. Достаточно небольшого кусочка мяса, и вся компания сыта.

Щи с квашеной капустой.

У каждой хозяйки, наверно, свой рецепт приготовления щей, этого в общем-то нехитрого русского блюда. Я тоже варю по-своему. И именно вот эти небольшие нюансы определяют вкус блюда.

Я, как всегда, ничего не зажариваю. Кладу только свежие овощи.

1. Беру для бульона на 2.7 литра воды небольшой кусочек телячей грудинки с хрящиком. После закипания добавляю лук🧅, морковь🥕, соль, перец черный горошком и щепотку сушеных корешков петрушки, сельдерея. Бульон будет вариться на малом огне около часа.

2. Потом закладываю картофель 🥔очищенный целиком 2-3 шт. Когда картофель станет мягким, кладу в кастрюлю колечко острого красного перца🌶 и продукты "с кислинкой" - помидор 🍅и капусту квашеную. Если положить сразу вместе с картошкой, то картошка от кислоты станет твердой, не разварится. Очень кислую капусту можно немного промыть под струей воды в дуршлаге, отжать и положить вариться в щи.

3. Через полчасика варки достать шумовкой картофель и помидоры и раздавить ложкой. В этот момент убираю шкурки от помидоров. Возвращаем картофель и помидоры в щи. Проварите еще минут 10. И можно выключать. Хорошо бы дать щам немного постоять перед подачей.

Общее время варки зависит от твердости капусты. Пробуйте ее на вкус. Капуста в готовых щах должна быть немного хрусткой.

Плов.

Не претендую на пальму первенства за самый вкусный и правильный рецепт, просто я готовлю плов так:

-2

Для плова можно взять любое мясо: свинину, говядину, баранину или даже курицу. Я предпочитаю говядину. Как мне кажется, вкус плова с говядиной будет ярче, насыщеннее. Если вы, конечно, не предпочитаете баранину. Мяса нужно 300-400г.

Кроме мяса нужны еще овощи: морковь🥕 лук🧅 чеснок🧄помидор 🍅и зелень.

Из специй кладу черный перец горошком и 2-3 кусочка красного острого стручкового перца, чаще всего сушеного. И еще чуть готовой смеси специй для плова, основа которой кориандр, базилик, сухие ягоды можжевельника.

Готовлю в казане или кастрюле с толстым дном.

  1. Наливаем на дно растительное масло, около 50г. Разогреваем. Всыпаем специи. Закладываем 2 порезанные луковицы. Обжариваем 2-3 минуты при постоянном помешивании.
  2. Выкладываем мясо, порезанное небольшими кусочками. Продолжаем обжаривать при открытой крышке.
  3. Засыпаем промытый и обсушенный на полотенце рис. Количество определите сами, смотря сколько вам нужно конечного продукта.
  4. Теперь очередь моркови. Нарезаем тонкими брусочками, отправляем в казан.
  5. Все перемешиваю и минут через 5 заливаю горячей воды, чтобы на толщину пальца перекрывало содержимое казана.
  6. Теперь добавляю порезанный помидор и ставлю в середину целую головку чеснока, не очищая, только убираю верхний сухой слой.
  7. Убавляю огонь на минимум, накрываю крышкой. Больше не перемешиваю. Довожу до готовности еще минут 25-30.

Все. Ароматное вкусное блюдо, которое нравится, пожалуй, всем без исключения, готово. 👍👍👍

А после плова, в завершение, заварите чашечку свежего зеленого чая 🍵

И выпейте не торопясь, без десерта, и вообще без сахара. И тогда вы почувствуете себя абсолютно счастливыми! 😊