Найти тему

Роспотребнадзор предупредил новосибирцев о сроках годности новогодних салатов

На новогоднем столе важное место занимают разнообразные салаты. Следует помнить, что эти блюда могут стать идеальной средой для размножения вредных микроорганизмов, производящих токсины. Неправильное хранение может привести к серьезным случаям пищевого отравления. В Роспотребнадзоре по Новосибирской области напоминают о сроках годности салатов.

В салатах сочетаются различные продукты с разной стойкостью к хранению, и срок годности зависит от конкретного рецепта. Использование майонеза или других соусов в салатах способствует ускоренному размножению микробов. Поэтому рекомендуется хранить салаты в холодильнике при температуре +2…+6 ºС. Существуют определенные сроки годности:

  • салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки — только 12;
  • салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей — 18 часов (после заправки — 12);
  • салаты и винегреты из вареных овощей — также 18 часов (после заправки — 12);
  • салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов;
  • салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов;
  • салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.

Читайте также на портале Om1.ru

 📷
📷

Яйца этой категории — причина болезней после 50 лет. Чем опасны «СО»?