На новогоднем столе важное место занимают разнообразные салаты. Следует помнить, что эти блюда могут стать идеальной средой для размножения вредных микроорганизмов, производящих токсины. Неправильное хранение может привести к серьезным случаям пищевого отравления. В Роспотребнадзоре по Новосибирской области напоминают о сроках годности салатов.
В салатах сочетаются различные продукты с разной стойкостью к хранению, и срок годности зависит от конкретного рецепта. Использование майонеза или других соусов в салатах способствует ускоренному размножению микробов. Поэтому рекомендуется хранить салаты в холодильнике при температуре +2…+6 ºС. Существуют определенные сроки годности:
- салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки — только 12;
- салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей — 18 часов (после заправки — 12);
- салаты и винегреты из вареных овощей — также 18 часов (после заправки — 12);
- салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов;
- салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов;
- салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.
Читайте также на портале Om1.ru
Яйца этой категории — причина болезней после 50 лет. Чем опасны «СО»?