«Внимание!!! Перепечатка, цитирование, копирование текста и только с разрешения автора. Все картинки взяты с "Яндекса картинки"!!!»
Для начала, с помощью женских или колдовских чар, Алёна попыталась замаскировать или создать образ доброй, милой, скромной, застенчивой девушки. Но, все эти махинации мало ей помогают. Если хорошенько присмотреться, сквозь женские сладкие речи, нежные взгляды, всё равно проглядываются, холодные, жесткие нотки, её настоящего образа. И все эти махинации, мало ей помогают скрыть свое истинное лицо. Да и с карьерным ростом тоже у неё всё плохо. Так как директор НУИНУ товарищ Шемаханская, видя её «профессионализм», вряд ли позволит ей подняться выше её нынешней должности. Женщина, женщину видит на сквозь, даже без магических чар. Ещё и второй воздыхатель в лице Сатанеева, всячески пытается ставить ей палки в колёса. Он делает всё возможное, чтоб она была как можно больше зависима от него и на плохом счету у Шемахинской. Вспомните момент фильма, когда он пришёл с проверкой в мастерскую лаборатории, посмотреть, как идёт создание ВП.
Видя что Санина отсутствует, он «немного» гадит ей, толи от обиды за отказ, толи от злой ревности, начиная руководить созданием ВП. В итоге, приёмная комиссия получает «экспериментальную» ВП в виде сувенирного карандаша. И замете, что все, кто был причастен к созданию этой ВП, дружно молчали, когда Шемаханская интересовалась, кто это сотворил. Только благодаря защите Киврина, Алёна смогла избежать очередного выговора или какого-то более сурового наказания, допустим перевода на более низкую работу, за плохое планирование, разработку и порчу волшебной древесины. Но как не старался Сатанеев, экспериментальная ВП, продемонстрировала положительный результат, комиссия довольна, все друг друга обнимают, поздравляют и жмут друг другу руки. В этом кадре видно, как Сатанеев хочет обнять Алёну, но она, увернувшись от его объятий, обнимает Коврова, оставляя Аполлона Митрофановича одного в растерянности.
Алёна, обняв Виктора, прижимается к нему всем телом и Ковров также страстно, сжимает её в своих объятиях. При этом, когда Алёна обнимает Коврова она говорит ему; «Витенька!» Безусловно, такие ласкательные имена, постоянно встречаются в рабочих коллективах, где работают разнополые сотрудники. После чего заходиться, как и при общение с Сатанеевым, звонким, заливистым смехом. Такие страстные объятия, не совсем подходят для сослуживцев, если только… Возможно, что до появления Вани, у Алёны был не продолжительный роман с Ковровым. Но в силу определённых причин у них ничего не вышло, и они решив расстаться по «интеллигентски», у них всё-таки осталась кое как связь, намного более дружеская чем кажется. Лично меня, в моей трудовой жизни, ни разу не называли ласкательным Серёженька, хотя женские коллеги, гдеб я не работал, были везде и отношения были достаточно добродушные.
Далее Шемаханская, желая продемонстрировать высокой комиссии из центра работу ВП, забыв про данное обещание Киврину, посылает его в Москву, для того чтоб тот пригласил комиссию на празднование Нового Года в институт НУИНУ.
Алёна, радостная, что образец работает, а очередной её «косяк» остался не замеченным, в окружение двух своих почитательниц, Верочки (Елена Абрамова) и Катеньки (Ирина Бельгер), Коврова и Брыля, покидают собрание. У всей компании в коридоре происходит ещё один разговор.
«- Что же вы, Алена Игоревна, на стороне выбрали? У нас тоже.. где он, свои герои есть! - Фома пытается, подтолкнуть Коврова к Алёне. - Ладно, перестань - отмахивается от Фомы Ковров и смутившись добавил, - Поздравляю! - Пронюхал всё-таки! - глядя в глаза Коврову, говорит Алёна. - А мы ничего не говорили! Мы ужасно рады за вас! - прижимаясь к Алёне, говорят её почитательницы. - Спасибо, котята, спасибо милые! - тоже обняв их, отвечает им Алёна. - Уезжаешь? - немного расстроенно, интересуется Ковров. - Неужели насовсем? - добавляет Брыль - Алена Игоревна еще вернется - шепчет на ухо Брылю, Верочка. - Она нам уже обещала - добавляет Катенька.
- Кира знает? - уточнил Ковров.
- Слушай, не хотела говорить до испытаний - отвечает ему Алёна, - но теперь наверно придётся. Вить, возьмёшь мне билет на вечерний рейс? - Конечно - отвечает Ковров. - А вы Фома, - передовая бумажку с адресом, просит Алёна Брыля, - отправьте пожалуйста телеграмму по этому адресу.»
Обратите внимание, как Алёна разговаривала с Ковровым. Пронюхал! Что у неё есть жених, что она уезжает? Да пронюхал и немного расстрен. Нет, что не говорите, а у Алёны с Виктором что-то было, тут и без колдовства всё видно! Даже товарищ Брыль, знал об их отношениях, поэтому и подталкивал Коврова к Алёне, как бы пытаясь попробовать, вдруг, искра вспыхнет по новой, в последний момент.
Немного отступления от сюжета. Эти две почитательницы меня как зрителя, очень бесили не только в детстве, но бесят до сих пор, когда я смотрю этот фильм. И дело не в артистках, повторюсь с артистами, кроме Алёны и Вани, в фильме всё отлично. Бесит именно поведение этих персонажей. Такого обожания, такого лизоблюдства, такого идолопоклонства, я больше не встречал не в одном фильме. Чтоб с такой преданностью, с такой завистью и вожделением, две молодые, достаточно красивые девушки, так лебезили перед своей начальницей, пускай и супер красавицей (хотя красота Яковлевой, это дело вкуса). Я бы ещё понял, если они были кривые, косые, с бородавками и прочей плесенью на всех прекрасных женских местах! Такие, знаете, неполноценные ведьмы лимитчицы, взятые на работу в НУИНУ из близлежащего болота, на низкооплачиваемую работу. Тогда понятно, почему они восхищались, Алёной.
Но тут, в данной ситуации, что их заставляет так унижаться?! Повторю, они молодые, красивые, здоровые, привлекательные, фигура и всё остальное на месте, нет, тут точно, без колдовского зелья не обошлось. Или они готовы лебезить перед Алёной, ради каких то выгод, например прибавка к зарплате, или мелкие услуги с её стороны, в обмен на преданность, и безделье, когда другие работают. К последней версии я больше склоняюсь, так как по фильму, эти две приспешницы или почитательницы, выбирайте что вам ближе, не будут работать и минуты в лаборатории. Зато крутить «вавилоны на голове» в рабочее время, заниматься уборкой и исполнять роль горничных в квартире Алёны, они будут без лишних слов. Впрочем, каждый выбирает и делает то, что считает нужным в лаборатории «Абсолютных Неожиданностей».
Одни бегают и покупают билеты на самолёт, другие на почту, третьи убирают квартиру своей заведующей. Боюсь что еслиб не Сатанеев, то ВП с топорным дизайном, вряд ли была бы сделана и испытана в канун Нового Года. Так может Сатанеев не такой и подлый человек, каким его хотят нам показать? Ведь именно ему, было поручено организовать новогодний бал, с песнями, танцами и главное, с демонстрацией нового изобретения перед комиссией из Москвы. А дураку, лентяю, без инициативному и посредственному руководителю этого не поручат. Ведь Саниной, при всей её такой красоте и доброте, работоспособности и исполнительности, это поручение Кира Анатольевна не поручила. Выходит, повод был?
«- Необходимо пригласить хороший эстрадный ансамбль - предложила Шемаханская. - А может, самодеятельностью обойдёмся? - предложил Сатанеев - Не обойдёмся! - возразила Шемаханская и добавила; - Возьмите кого-нибудь в помощь и приступайте к организации новогоднего вечера. - Если не возражаете Санину, Алёну Игоревну? - попросил Сатанеев. - Её - поддержал Сатанеева, Камнеедов.
- Не возражаю. - согласилась Шемаханская.»
Вот наглядный пример, доверия к Аполлону Митрофановичу, со стороны директора. Совещание завершилось. Все сотрудники разошлись по рабочим местам. Ковров и Брыль тоже выполняют поручения, не связанные с работой. А заведующая лаборатории Санина, сидит в оранжереи со своими почитательницами и рассказывает им басни о том, что надо сделать, чтоб тебя полюбили. После чего начинает петь песню о любви и загадке какие должны быть в женщине. Пока Верочка и Катенька наслаждаются обалденным голосом Алёны, а та поёт о любви, позабыв про всё на свете, их тайком подслушивает Камнеедов. Узнав все тайны, про свадьбу, жениха, отъезде Алёны, он спешит к Сатанееву, доложить об услышанном.
Тут, неприменимо стоит вставить пару слов, чтоб подробней рассмотреть товарища Камнеедова. Юлий Цезаревич, как и большая часть персонажей не понятно чем занимается. У него нет должности, у него нет постоянного места работы, нет своего кабинета. Больше всего, он мне напоминал завхоза, но это, скорее всего не правильное предположение. Скорее всего, он заместитель или помощник Сатанеева по административной части. Где, что, купить. Кого, куда пригласить. Где, что, установить. Кого, когда собрать. Где, что, достать. Кого, откуда, вызвать и где, кого, разместить. Выполнение заданий, которые даны Сатанееву, на все 100% выполняются благодаря Камнеедову. Он как стопроцентный карьерист и великолепный исполнитель, выбрал себе покровителя, в лице Сатанеева и ради своих выгод и плюшек, служит ему верой и правдой. Он верен, исполнителен, суров, требователен, немного глуповат, но строг и суров. Он беспрекословно, быстро и чётко, выполняет все задания и просьбы, доносит до ушей Сатанеева все сплетни, слухи и тайны, которые может узнать в институте. Вполне возможно, он также заведует охраной института, совмещая две должности по совместительству. Погружённый в такой требующий огромных сил рабочий процесс, не удивительно, что при каждой свободной минуте, Юлий Цезаревич засыпает. Но сон его чуток и неглубок. Вполне возможно, что в будущем, он надеется занять место Сатанеева, когда того переведут на повышение, или наоборот, понизят в должности. Но подлости, лизоблюдства, преклонения и обожания перед руководством у него нет, в отличие от двух почитательниц Алёны. Замете, какой контраст создаётся, среди помощников главной героине и главного злодея, этого фильма.
Добро в фильме, ничего не делает, поёт песни, шляется без дела весь рабочий день, короче просто филонят и бездельничают, за государственный счёт. А злодеи, помимо того что строят козни, ещё и работают, выполняя поставленные руководством задачи и поручения, исполнительны, не ленивы, правда глупы и бесхитростны, в отличие от «хороших».