Найти тему
Владимир Поселягин

Книга первая. Серия "Крыс". название. "Крыс". Попаданец в ВОВ и в Содружество. Прода 30.

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-krys-nazvanie-krys-popadanec-v-vov-i-v-sodrujestvo-658ee1be39c6e24c8b9a8abc

Откинув полу куртки, я потянулся и, посмотрев на стоявшее в зените солнце, длинно зевнул.

- Это сколько же я спал? – пробормотал я.

Судя по солнцу, время близилось к вечеру, похоже после вчерашнего ночного рейда с преодолением брода и прибытием на новое место работы, я проспал часов десять. Рядом вповалку спали погранцы с Васильевым, это ночная смена поста. Сейчас там руководил Егоров. Сегодня перед рассветом мы прибыли на место, расположились километрах в десяти от той реки, которую форсировали вброд и сразу организовали службу. Вернее погранцы организовали, я же вместе с ночной сменой сразу же устроился спать. Бросил брезент на землю и прикрылся круткой. Правда, не забыв замаскировать машину на опушке. Спали мы рядом с нею, у левого борта.

Встав, я прошёл к кабине машины, и тихо, стараясь не разбудить парней, открыл дверцу. Ополоснувшись из фляги, я сделал пару глотков, после чего побежал вглубь леса по естественной надобности. Вернувшись, я взял лопату и, отойдя от лагеря метров на тридцать, вырыл яму для отхожего места. Потом вернулся к посту, где мне дежурный по лагерю выделил половинку банки рыбных консервов, два сухаря и котелок с остывшим чаем. Это всё что было.

Устроившись на опушке, я спокойно завтракал, разглядывая проходившие мимо войска. По обочине длинной уставшей колонной шла пехота, многие имели повязки и бинты на телах, а по дороге урча моторами тракторов, шёл тяжёлый гаубичный дивизион из семи орудий. Как пояснил один из пограничников, это не мост починили, там работы на несколько дней. А просто засыпали щебнем тот мой брод, и теперь по нему проходила даже тяжёлая техника. Так что эти колонны тоже шли через тот брод. Судя по побитости техники и людей, в бою дивизион побывал, да и раненые среди расчётов имелись. Тут моё внимание привлекала машина что шла, вклинившись в колонну дивизиона. Я уже поел, поэтому сунув ложку за голенище сапога, подбежал к Егорову, стоявшему у сложенных в бруствер мешков с песком. Откуда только взяли, не было же утром.

- Это машина из нашего автобата, - сообщил я лейтенанту, кивком указывая на «ЗИС».

- Уверен?

- Вот видите, капот помят? Это я его правил, железо выпрямлял. Да и бампер с краю погнут. Про номер я уже вообще не говорю. Мы вместе со Спиридоновым, это его техника, машины ремонтировали, в соседних боксах. Наша машина, из второй роты, точно говорю. Спиридон мужик основательный. Видели бы вы у него усища, как у Будённого. Ильину только позавидовать остаётся. Ему до Спиридона расти и расти.

- Да? – пробормотал Егоров, разглядывая «ЗИс» в бинокль. – Раненых везут… А у шофёра никаких усов нет. На, посмотри, он?

Взяв протянутый бинокль, я быстро присмотрелся и сразу ответил:

- Не-е, это не Спиридонов, этого дядьку я вообще не знаю. Может из нашего автобата? У нас же больше семисот машин числилось, а я всего человек тридцать знаю из шофёров, даже не всех из нашего взвода.

- Спиридонов значит? Ладно, проверим.

Лейтенант сам вышел на дорогу и поднял руку, приказывая водителю «ЗИСа» с помятым капотом свернуть на обочину. О чём они разговаривали, я не слышал, проходивший последним трактор с гаубицей на прицепе, оглушал, но вдруг погранцы как-то разом насторожились, я это почувствовал, видимо Егоров подал какой-то знак. А тут он вдруг схватил вышедшего из кабины водителя за грудки и с ним скатился в противовоздушную щель рядом, а по кузову ударил пулемет, пятная его дырами. Да и по кабине были произведены выстрелы, дернувшийся внутри пассажир так и замер, но уже навсегда. Один из «раненых» привстал со связкой гранат в руке, но бросить сил не хватило, та отлетела в сторону, метров на пять от машин, и взорвалась. Ладно, я как и пехота моментом залёг, так ведь и осколками запятнать могло.

Пока я поднимался и отряхивался, парни уже успели осмотреть машину, сейчас как раз собирали оружие, и помогли лейтенанту скрутить водителя, тот был хоть и помят, но цел. Кстати, среди трофеев было четыре новеньких «ППД». Нам один раз достался такой трофей, его Васильев заполучил, а тут сразу четыре, тоже, наверное, пойдут на усиление нашей группы. Кстати, у одного приклад был расщеплен пулей, но плотник у нас есть, починит или новый вырежет.

- Диверсанты? – спросил я, подходя к Егорову.

Тот как раз закончил разговаривать с пехотным капитаном, что выставлял претензии за двух своих раненых осколками гранаты, так что ответил несколько отстранённо, наблюдая, как артиллеристы осматривают трактор. Им тоже досталось.

- Да. Этот водитель подал документы на имя Спиридонова, так что сразу и среагировали. «Раненым» уже посмотрели под бинты, чисто, так что точно диверсанты. Займись машиной, её нужно отбуксировать в сторону от дороги.

- Зачем буксировать, она же на ходу? Скаты пробиты, но ходовая и двигатель целые, слышите мотор тарахтит на холостом ходу? Так что починим, будет у нас на одну единицу грузовой техники больше, тем более машина нашего автобата. Бросать не будем. Там километрах в трёх мы мимо нескольких разбитых машин проезжали, видно под налёт попали, есть что скрутить на запчасти.

- Действуй, - кивнул лейтенант и стал организовывать работу поста.

Пока мы общались, тут случилась пробка, вот он и направился разруливать ситуацию, мало ли стервятники Люфтваффе налетят. Мы под налётом ещё не были, везло, но говорят это очень страшно. «Мессеры» это одно, а вот когда бомбят, говорят жутко страшная штука.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-krys-nazvanie-krys-popadanec-v-vov-i-v-sodrujestvo-proda-31-6592d685ebc22654ece082c5