Найти тему

Роспотребнадзор назвал главные ошибки при хранении новогодних салатов

Роспотребнадзор назвал главные ошибки при хранении новогодних салатов В России на Новый год традиционно готовят по несколько салатов сразу, и если не тазиками, то двухлитровыми ёмкостями – точно. Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала, почему это может быть опасно и как долго можно хранить новогодние салаты.

Надежда Раева предупреждает, что не нужно готовить блюда в больших объемах, если семья и гости не планируют съесть их в ближайшие несколько часов.

«Салаты входят в одну из самых опасных, с эпидемиологической точки зрения, групп. Это многокомпонентные блюда, которые состоят из ингредиентов с разными микробиологическими показателями. К тому же, в процессе нарезки часть ингредиентов может оказаться загрязненной. Мы все знаем, что хозяйки любят приготовить побольше, а некоторые не только сразу смешивают все ингредиенты, но и заправляют их майонезом или другими соусами. Срок годности таких блюд достаточно короткий», — объясняет Надежда Раева.

Роспотребнадзор предупреждает, что даже если в салат положены все ингредиенты без соуса, то хранить его можно в холодильнике не более 12 часов. Если же блюдо заправлено майонезом, то употребить его надо в течение 6 часов.

«Если салат заправить майонезом сразу, то утром 1 января он будет плавать в воде, потому что маринованные и соленые компоненты вызовут выделение влаги. В салате уже начнутся процессы микробиологической порчи, а значит, есть его будет нельзя. Это может быть опасно для здоровья», — говорит эксперт.

В Роспотребнадзоре советуют хранить нарезанные компоненты в разных контейнерах, а соединять и заправлять соусом непосредственно перед подачей на стол.

Ещё больше новостей на сайте «Изнанка»

Еда
6,93 млн интересуются