Найти в Дзене

Новогодняя сказка «По щучему велению»: плюсы и минусы

Люблю фильмы для всей семьи. Новую сказку про щуку мы посмотрели в новогоднюю ночь и очень порадовались. Начинается все как привычная сказка «По щучему велению», а вот дальше столько сюрпризов!

Что понравилось:

  1. Емелю играет Никита Кологривый – очень запоминающийся благодаря своей щербинке в передних зубах. Для меня он идеальный Емеля – кудрявый простак. Даже то, что до этого я его видела в сериале «Два холма» не сильно повлияло на его имидж доброго, влюбчивого простачка.
  2. Идея щуки, превращающейся в девушку Василису очень оживила сказку. Приятно, что щука здесь не просто волшебная палочка, а красивая волшебница, одинокая и ищущая любви.
  3. Очень забавные родители Василисы, да и само имя Василиса Кощеевна – по-моему, находка фильма.

Анфиску на царство!
Анфиску на царство!

4. Места, где обитают персонажи. Все эти зеленые луга, крутые берега, снежные горки, терема – очень красиво! Даже специально почитала, где снимали фильм. Оказывается в Сибири, в Тобольском районе, на берегу реки Иртыш, в Абалаке. Какие же у нас красивые места есть!

5. Река Смородина (Иртыш), по которой плывут Емеля и Василиса. Потрясающе снято, красивая лодочка! Наслаждаешься видами и спокойствием. И идея потери памяти, при пересечении реки, тоже интересная.

6. Любовные линии. Их несколько. И развиваются они очень увлекательно и в духе сказки.

7. Алина Алексеева, играющая Анфису – злобную королевишну, очень живая и правдоподобная. Очень настоящая королевна получилась!

8. Самоходная печка - то на гусеницах, то на колесах, да еще и в воде не тонущая.

Кадр из фильма «По щучьему велению» Фото: НМГ Кинопрокат. Сайт: rbc.ru
Кадр из фильма «По щучьему велению» Фото: НМГ Кинопрокат. Сайт: rbc.ru

Что не понравилось:

  1. Кот немного страшноватый и не приятный.
  2. Голос щуки поначалу казался слишком современным и не соответствующим сказке. Потом в образе Василисы уже привыкла к нему.
  3. Морской принц, гонявшийся за Щукой, был каким-то аляповатым в своей маске. Чудной персонаж, слишком ненастоящий.
  4. Кощея я все-таки себе представляла другим, более мужественным и страшным, как в «Последнем богатыре». Здесь попроще, но может, сценарист так и задумывал.

Василиса очень миленькая.
Василиса очень миленькая.

Интересно:

- Каждый может съездить в туристическую деревню Абалак, на берегу реки Иртыш. Там стоит реконструированный деревянный острог времен Ермака и комплекс деревянных изб.

- В Абалаке снимали и «Конька-горбунка».

- При создании Кощеева царства художники вдохновились пейзажами Карелии. Правда, не очень понятно, где вдоль дорог там мертвые с косами стоят...

Туристический комплекс «Абалак» в кадре из фильма «По щучьему велению» Фото: НМГ Кинопрокат. Сайт: rbc.ru
Туристический комплекс «Абалак» в кадре из фильма «По щучьему велению» Фото: НМГ Кинопрокат. Сайт: rbc.ru

Как видите, плюсов и интересного намного больше, фильм нам очень понравился. Особенно, в отсутствии продолжения полюбившегося «Последнего богатыря». Честно говоря, эта сказка даже поинтереснее сюжетно, чем третий фильм о богатыре.

Настоящий Емеля!
Настоящий Емеля!

А вы что думаете? Смотрели уже? Подписывайтесь и будем обсуждать!