Моему старшему сыну 12 лет. Он уже полгода, как работает на фрилансе. Об этом опыте - данная публикация.
Участвует в совещаниях и назначает себе зарплату
Всё началось летом, когда я попал в затруднительное положение. Мне нужно было подготовить лендинг к предстоящим семинарам по психологии, а обратиться было не к кому. Больше в шутку, я спросил у Руяна:
- Сумеешь сделать сайт?
Он ответил в своей привычной манере:
- Можно попробовать.
Он не только попробовал, но и сделал, а потом ещё настроил на него рекламу. Увидев, как парень общается с техподдержкой, гостивший на нашей базе (мы строили "Новую Слободу") знакомый предприниматель подошёл ко мне:
- Ты не против, если Руян мне кое-что поможет по моим проектам?
Как я могу быть против, если ребёнку самому интересно? Их взаимодействие закончилось тем, что Руян был принят на правах фрилансера работать в издательство. И вот уже полгода, как он получает зарплату на свою банковскую карту, а с некоторых пор стал участником ещё одного проекта. На правах технического специалиста, отвечающего за сайт и интеграции, он стал полноправным участником команды Новой Слободы:
- принимает участие в онлайн-совещаниях;
- ведёт взаимодействие с другими участниками команды через программу управления проектом;
- самостоятельно планирует своё рабочее время и определяет уровень заработной платы.
Последний пункт кому-то может показаться странным, но он является обязательной составляющей внутреннего предпринимательства: в командах, где нет жёсткого директивного управления сверху, всё решает личная инициатива и мотивация. Работодатель тебе ничего не предлагает: ты сам должен что-то предложить работодателю, который выступает в роли партнёра. О феномене внутреннего предпринимательства и его алгоритмах будет подготовлен специальный материал для закрытого клуба, доступ к которому можно будет получить всем желающим уже через несколько дней.
Самый обычный подросток
В тот момент, когда я пишу эти строки, Руян заходит в комнату и сообщает мне, что поправил сайт по тем моментам, которые озвучивались на совещании от 30-го января. Откуда в нём эта мотивация и инициатива?
Руян - самый обыкновенный подросток. Это значит, что любой другой на его месте мог бы действовать точно так же, попав в эти же самые условия.
Поведение человека определяется его мышлением. Мышление определяет среда.
Я разочарую кого-то, но среда - это семья только во вторую очередь. Для школьника средой является школа и ровесники, с которыми он постоянно общается, и, конечно, комьюнити - онлайн-сообщества, к которым он перманентно подключён. Вклад родителей в формирование поведения ребёнка не превышает 20% (не голословно - есть соответствующие исследования).
- Руян не ходит в школу. Он находится на семейном образовании и самостоятельно организует свой учебный процесс. Эти навыки оказались востребованными на ниве фриланса.
- Так как я тоже не хожу в школу, то стараюсь всё время вовлечь сына в деятельность по своим проектам: помочь то с одним, то с другим. Помогать папе ему нравится: это престижно, растёт самооценка. Он приобретает опыт, учится взаимодействовать с коллегами.
Если убрать хотя бы одно из этих условий, то вряд ли мы получили бы тот результат, который у нас есть. Например, если сейчас Руян примет решение начать ходить в школу, то он не только перестанет трудиться на ниве фриланса, но и резко сменит интересы, круг общения и... Увы, начнёт деградировать в личностном плане. Потому что таковы законы природы: чем ниже требования - тем меньше предпосылок для роста.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ
Школа приучает детей к директивному способу управления: учителя приказывают (часто вместе с родителями), требуют, повышают голос и доминируют прочими способами. С годами такой подход въедается в подкорку и начинает восприниматься как нормальный. После школы мы имеем готового к эксплуатации работника и гражданина: он психологически готов подчиняться, даже если умеет огрызаться в ответ. Сама модель взаимодействия "агрессор - жертва" становится ему привычной, за человеком лишь выбор роли.
Труд на правах равного в команде, выстроенной с учётом горизонтальных связей, это совершенно иной опыт. О том, как эти связи выстроить в своём коллективе на примере "Новой Слободы", читайте в клубе "Я - венаторианец". Доступ скоро будет опубликован на канале отдельным постом.