В новогодние праздники люди делятся на тех, кто покупает ведерко майонеза и тех, кто не покупает ведерко майонеза. Я не сумасшедший ЗОЖ-ник, и могу себе позволить всякое, когда душа просит, но в этот Новый Год душа у нас ничего не просила, и салаты были, как говорится, "полезные и невкусные".
Даже украду у Ани скрин коммента :)
Так вот, есть такой класс салатов - они могут быть с чем угодно, но над ними всегда смеются любители классических майонезных салатов - частых гостей любого нормального застолья. У нас застолье ненормальное, ну любим мы всякое такое-этакое, поэтому поехали:
1. Салат с копченой курицей, грушей и пекинской капустой.
За выходные делала на бис два раза. Очень необычное сочетание сладкой груши и соленой копченой курицы.
Состав:
- пекинская капуста - 300г.
- копченая курица мясо без кожи - 350г.
- груша конференция - 1шт.
- грецкие орехи 20г. немного истолченные
Заправить:
- масло оливковое - 3 ст.л.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- горчица зернистая - 1/2 ст.л.
- соль, черный перец по вкусу
2. Салат с морским коктейлем и сыром
У меня в роли морского коктейля выступали мидии в масле.
Состав:
- 100г. мидий в масле, но без масла (его сливаем)
- 1 крупный болгарский перец
- штук 10-12 помидоров черри
- горсть маслин, порезанных пополам
- руккола или смесь салатов (не резать, а рвать руками)
- твердый сыр грамм 100
- немного зеленого лука
Заправка:
оливковое масло (а можно и то самое масло из мидий), соль, перец
3. Типа греческий салат
Почему типа, потому что не классический, назовем его авторской вольностью.
Классический - это помидор, огурец, перец сладкий, маслины, фета, лук репчатый синий, оливковое масло, соль перец - вроде как-то так.
У меня вместо репчатого лука зеленый, всякие салатные листья, даже клочок пекинской капусты затесался, а заправлен оливковым маслом и бальзамическим соусом, вот такая я затейница.
На мой вкус салат от этого только выиграл.
4. Салат с морепродуктами и авокадо.
Состав:
- морской коктейль, на этот раз без масла, но с осьминогами и кальмарами - 200г.
- авокадо - 1 шт.
- помидоры 150 г. - черри пополам или обычные крупными кусочками
- салатные листья, опять не резанные, а порванные руками.
Заправка:
оливковое масло, лимонный сок (он не даст авокадо потемнеть), соль, перец.
Все эти салаты лучше всего готовить прямо перед подачей и не готовить тазик, а еще лучше готовить порционно. Потому что нет ничего хуже вялых заветренных овощей в чашке.
И да, приятного аппетита :)