31 декабря столы советских граждан ломились от вкусных блюд. Люди накладывали в тарелки оливье и включали телевизор, чтобы посмотреть Голубой огонёк. Это было обязательной новогодней традицией. С экранов им пели самые популярные исполнители.
А между выступлениями они сидели за столиками, общались в непринуждённой обстановке, пили советское шампанское, шутили и смеялись, говорили тосты. Вокруг звёзд были гирлянды и конфетти. Зрители погружались в праздничную атмосферу.
Как появилась передача
ЦК КПСС приняло решение, что нужно придумать развлекательную музыкальную передачу. Дело поручили молодому сценаристу Габриловичу.
Ему пришла идея сделать формат кабака, где звёзды будут собираться за столиками, общаться, веселиться и смотреть на выступления других знаменитостей. На столиках располагались угощения, а в бокалах непременно искрился советский игристый напиток.
Примечательно, что в первые годы шампанское действительно было настоящим. За съёмки одного выпуска уходило несколько ящиков. Позже продюсеры заменили напиток на лимонад, а реальные вкусности – на бутафорию.
Первый выпуск вышел на экраны 31 декабря 1962-го. По сей день современные новогодние передачи пользуются советскими идеями. Меняется картинка, но суть остаётся.
Почему именно голубой?
Если раньше телевизоры были деревянные, с маленьким экраном. То в начале 1960-х начали появляться современные по тем временам агрегаты с увеличенным экраном.
На Александровском радиозаводе начали выпускать «Рекорды». Хотя они по-прежнему были чёрно-белыми, но экраны имели необычное голубоватое свечение. Поэтому программу и назвали голубой.
Как снимали передачу
Советские зрители привыкли к живым выступлениям. Для них стало откровением использование фонограммы. В первом же выпуске певица Эльмира Уразбаева во время исполнения песни глотнула шампанского и подавилась. Пока женщина кашляла, песня шла своим ходом. Возмущённые зрители направили кучу писем на адрес телестудии после того эфира.
Шоу длилось 2 часа. Но съёмки начинались за полгода. Сначала артисты представляли свои номера. Дожидались одобрения специальной комиссии. А в сентябре уже начинались съёмки. После этого за работу брались монтажисты. И иногда заканчивали за несколько часов до выпуска. Процесс был длительным.
Кто были гостями
Существовала большая конкуренция, чтобы попасть в эфир. На одно место претендовало 20 человек. Ведь исполнитель, выступивший на голубом огоньке, потом становился популярным, а его песня – хитом.
Приходили гости, которые не имели отношения к шоу-бизнесу. Например, зрителям очень понравилось участие Юрия Гагарина. Выступали на новогоднем концерте и юмористы, ставшие потом народными любимцами. Среди них были Александр Ширвиндт, Аркадий Райкин, Роман Карцев. Конечно, их тексты заранее изучались и одобрялись. Они должны были соответствовать политике партии.
Впервые на Голубом Огоньке выступили фигуристы. После этого фигурное катание обрело популярность в СССР. А вот некоторых артистов год за годом не пропускали на шоу. Например, Валерия Леонтьева.
Его блестящие и обтягивающие костюмы не соответствовали нормам и напоминали западные. Ему удалось блеснуть на новогодней сцене только в строгом костюме.
Как вам история? Делитесь впечатлением и ставьте лайк, если понравилась статья.