Когда я опубликовал последнюю статью 2023 года👇
Анатолий Васильевич незамедлительно поддержал её фоткой своей еды и своим же комментарием:
А так как Ипполит Матвеевич и Гаргантюа Грангузьевич как раз спорили, куда бы нам отправиться предновогодне отобедать, я предложение пловмейстера незамедлительно принял:
Добраться с Химмаша до центра города по предпраздничным пробкам оказалось ещё той задачей, тогда как Анатолий находился от выбранного заведения в более менее пешей доступности.
Поэтому неудивительно, что Анатолий Васильевич, даже будучи отягощённым компанией Виктора Анатольевича, оказался в условленном месте на полчаса раньше нас.
Но ради гармонии совместной трапезы Толя с Витей над своим заказом крепко думали аккурат до нашего прихода.
Тем не менее в изначально оговорённое время наша троица пунктуально уложилась.
И в 13.36 Гаргантюа уже сдавал нашу общую шубейку в гардероб.
Было видно, что задержка заказа далась Анатолию и Виктору тяжело - в глазах обоих сквозил осуждающий мою нерасторопность голод.
Анатолий Васильевич по старой привычке озвучил заказ для себя и своего сына по основному меню, ибо ранее тут в обеденное время на все блюда за исключением алкогольных и безалкогольных напитков действовала поистине грандиозная скидка в 40%.
Но бережливый пенсионер Воробьянинов заранее изучил по дороге сайт ресторана и выяснил, что здесь наконец-то обзавелись обеденным меню, посему аттракциону неслыханной щедрости настал конец.
Как бы то ни было обеденные порции ничем не уступали таковым по основному прейскуранту. По такому поводу старикан из практичной экономии намеревался накатить тутовой и кизиловой водочки не под салатик, а под армянский супец с фрикадельками.
- И матнакаш нам ещё к нему, - рыгнул голодный великан, опасаясь, что наш общий желудок в противном случае будет недостаточно набит до самого вечера, - а на второе - бифштекс с яйцом! - он поискал глазами раздел гарниров и не нашёл, после чего поинтересовался у принимающей наш заказ официантки Евы: - А гарнир-то к нему идёт?
- Он без гарнира, - потупила очи Ева, - но вы же можете заказать к нему запечённую картошку с сыром, которая значится в том же разделе отдельным блюдом.
Гаргантюаша немедля согласился на такой тандем, а желавший сэкономить на двух блюдах вместо трёх Ипполит Матвеевич грустно вздохнул.
- А в конце нашей трапезы будьте добры эспрессо, - подытожил наши хотелки я.
- А нам чего-то даже чай ещё не принесли, - насупился Анатолий Васильевич, но за его спиной барменша уже заканчивала манипуляции с чайником, по оранжевому цвету содержимого которого угадывалась любимая пловмейстером облепиха.
- А других напитков ты не заказывал? - встревожился оказаться без союзнической поддержки Ипполит Матвеевич.
- Да как-то пока не планировал... - последовал ответ, в нотках которого пройдоха Воробьянинов почуял знакомый оттенок неуверенности, отчего коварный алкашонок продолжил плести свою тонкую интригу.
Виктору Анатольевичу под заварившийся чаёк как раз подоспел хачапури по-аджарски, который ввиду отсутствия здесь детского меню имел внушительные для ребёнка габариты.
Но Виктор с этим блюдом уже давно на ты, поэтому привычно размешал в лодочке из теста желток с сыром, после чего принялся по-взрослому орудовать ножом и вилкой. Но до конца сие блюдо Виктор не доел, а по лицу его было сложно сказать, разочарован он качеством сего кушанья или лишь вместимостью своего желудка. Попробовав недоеденный хачапур, Анатолий оценил его на твёрдую четверку.
Оказалось, что Анатолий Васильевич заказал себе на обед бараний шашлык с овощами и печённым картофелем.
- Всё-тки к шашлыку тебе кое-чего не хватает... - с сочувственным вздохом Петира Бейлиша посетовал не менее хитрый Предводитель уездной алкористократии.
- Кстати, а что ты то накатить заказал? - на этих словах таки попался в его расставленные сети любопытный Анатолий.
- Тутовую и кизиловую водки, - был горделивый ответ.
- У нас ещё гранатовая есть, - как нельзя вовремя уточнила ещё далеко не отошедшая от нашего стола Ева.
- Мне тогда грантовой, - сдался пловмейстер, - два по сто в одну посуду!
- Они же 20-25 градусов? - наивно поинтересовался наш сотрапезник, когда его графин и две наполненные рюмки Воробьянинова очутились на нашем столе.
- Это не настойки и не наливки, - тут же назидательно провёл ликбез своими энциклопедическими познаниями адепт эстетического алкоголизма Ипполит Матвеевич, - По сути эти дистилляты - недовыдержанные родственники бренди и кальвадоса, так что тут честные 40...
- Ну кто ж знал, - беспечно развёл руками Анатолий Васильевич и нахмурился: - Моя закуска уже давно тут, а где твоя? По обеденному же вроде быстрее готовить должны...
Но от плодовых водок, подобно виски и коньяку, Ипполит Матвеевич вполне может получать удовольствие и без закуси, в отличие от обычных ректификатов, самый вкусный из которых - это наименее противный.
Густой суп в горшочке прибыл под звон их стопок, тем самым провожающих сим церемониалом очередной тяжёлый для всего мира год.
И пара ломтей толстой армянской лепёшки также шла к сей похлёбке в комплекте.
Суп был комфортно горяч, а хлеб - свеж и тёпл. Ипполит Матвеевич завороженно приусугублял под супчик то из одной, то из другой рюмки, наслаждаясь элегантными изменениями различных вкусовых оттенков в еде и питье.
- Получается отличный пряный харчо, - довольно хрюкнул он, - в который вместо шматов мяса закинули вкусные котлетки из великолепного фарша.
В конец оголодавший от лицезрения безобразий алконавта Кисы раблезианский обжора еле сдерживался, чтобы не засандалить обнаглевшему старикану в бубен.
И появление блюда с бифштексом под яйцом Пашот и картофаном под расплавленным сыром по сути спасло Ипполита Матвеевича от весьма вероятного прилюдного линчевания.
А Анатолий Васильевич, расправившись с шашлыком, дозаказал себе армянский аналог жульена под ещё одну соточку гранатовой.
- Обычный жульен в их меню раньше по-лучше был, - резюмировал он опосля.
Пашот, как ему и было положено, покрыл растёкшимся желтком порубленный котлетос, перемешанный с расплавленным сыром и печёной картохой.
- Кофе можно нести, - кивнул я Еве под довольное чавканье наконец-то дорвавшегося до еды и питья вечноголодного великана, добавив, не увидев на столе сахарницу: - И сахар к нему будьте добры обязаточно...
Пока я мешал в эспрессо, к которому почему-то не подали привычного для меня в подобных заведениях стакана воды, сахар, мы попросили раздельный счёт.
Я без проблем оплатил чек нашей троицы картой. Правда списать накопленные что с моей, что со скидочной карты Анатолия бонусы Ева не позволила, мотивируя тем, что это особенность деления чека перед оплатой. Обещание, что тем не менее бонусы накопятся, позже так же выполнено не было.
Анатолий, не чувствуя подвоха, рассчитался QR-кодом, ибо пластик не носит принципиально. В итоге у него деньги со счёта благополучно списались, но с терминала пришёл отказ.
Разборки грозили затянуться, а время начала моей рабочей смены приближалось, поэтому я, уже как-то столкнувшийся с такой ситуацией, посоветовал Анатолию ни в коем случае второй раз ничего не оплачивать, но и не покидать заведение до разрешения конфликта, ибо был у меня случай, когда деньги после подобной сомнительной транзакции упали обратно на мою карту только через полчаса, отчего мне, как честному человеку, пришлось нестись обратно оплачивать наш обед, хоть падкий до халявы Воробьянинов и был категорически против.
Спустя непродолжительное время ситуация таки разрешилась справедливым для всех сторон результатом.
Кому лень анализировать итоги и кто пробежался глазами по тексту лишь вскользь - еда отличная, цены на бухлишко умеренные, но сервис без текучки среди официантов (каждое наше посещение они новые) мог бы быть многим лучше.
Итоги:
- чай - 5/5
- хачапури - 4/5
- шашлык - 5/5
- тутовая - 5/5
- кизиловая - 5/5
- гранатовая - 5/5
- суп - 5/5
- матнакаш - 5/5
- бифштекс - 5/5
- картофель - 5/5
- жульен - 4/5
- кофе - 5-/5
- сервис - 3/5
- атмосфера - 5/5