Как минувшие в начале декабря -35°С, так и пришедшие вслед за сменившей экстремальную стужу оттепелью беспрецедентные снегопады екатеринбуржцам комфортнее всего пережидать в метро (так же как и летом 40-градусную жару).
А так как в Гринвич с недавних пор можно попасть совершенно не показывая при непогоде носа на поверхность, этой опцией для продолжения поисков не только подарков, но также праздничных деликатесов наша троица в минувшую среду и воспользовалась.
Очутившись на третьем "ресторанном" этаже, голодный великан Гаргантюа вспомнил, что давненько мы не заглядывали в чайхону "Кишмиш".
Прижимистый старикан Ипполит Матвеевич хотел было предложить вместо этого наведаться на местный фудкорт, но что-то неведомое потянуло его внутрь.
Усадили нас в глубине зала с видом на открытую кухню. По сравнению с большинством заведений этого ТЦ свободных мест оказалось много, что немного тревожило многомудрого короля Утопии.
Тем не менее в обеденном меню было из чего выбрать - даже непонятно как вписавшихся в среднеазиатскую кулинарную концепцию роллов аж сразу три вида в него завезли.
Зато мучимому окаянной трезвостью алкашонку с ассортиментом огненной воды повезло меньше - его любимых "Берёзок" и бюджетных "Хасок" с "Пятью Озёрами" в барной карте было не видать - балом Сатаны правили переоценённые (а потому незаслуженно примажоренные) "Русский Стандарт" и Beluga.
Но "Стандарт" в отличие от большинства едален стоил вполне вменяемые 150 целковых за писярик, посему к ста граммам сего снадобья Воробьянинов заказал у официантки Кристины салат с бужениной.
Гаргантюаша же возжелал отведать венгерской ушицы с кунжутной булочкой, а также котлеток, на гарнир к которым ему вдруг ностальгично захотелось навернуть перловки.
Я же попросил принести мне под занавес ихней трапезы с возлияниями американо, хоть пока трезвый и оттого бережливый пенсионер Киса шипел под ухо, что 100₽ за кофе в обед больно дорого для небогатой аристократии вроде нас.
Здешний выбор блюд и напитков действительно неумолимо попал под влияние безродного космополитизма - наряду с корейскими безалкогольными напитками желающим накатить чего покрепче предлагали латиноамериканский освежающий коктейль из пива и текилы.
Тем не менее поборник традиционных алкогольных ценностей Воробьянинов слегка пожалел, что не отхватил трёхстопочный коктейльчик с "белугой" по цене всего одной стопки.
"Хотя эти прохиндеи, - утешал он себя, - по-любому в напиток плеснули бы водки как можно дешевле и порцайкой лишь для запаху..."
"Кстати, - удивился я, - а чего это вы селёдке вдруг с бужениной изменять собрались, Ипполит Матвеевич?"
"Селёдка под шубой, - скорчил кислую мину гонимый большевиками из Старгорода Предводитель уездного дворянства, - это преступление, совершённое коммуняками над селёдочным винегретом!" - и действительно рыбка с овощами в более крупной нарезке, а также без опостылевшего вдовцу помещицы Петуховой майонеза, были бы на вкус гораздо вкуснее и благородней.
Если кнопочная перечная мельница исправно сыпала перец в салат, то такая же солонка дробить крупную соль категорически отказывалась.
Ипполит Матвеевич махнул на сию оказию тщедушно лапкой и погрузился в долгожданное эстетическое пьянство.
"А вот тут, - с умным видом вещал алкашонок, постепенно краснея мордою, - какой-нибудь майонезик не повредил бы!"
По мнению недобитого НКВДшниками дворянина разномастные ингредиенты никак не хотели связываться воедино, но по отдельности всё же выступали вполне себе на отлично.
Булочка с кунжутом, поданная великану к супу, по форме и размеру казалась почти что (гусары - молчать!) багетом.
Гаргантюа, довольный сим калорийным обстоятельством, громогласно рыгнул и принялся было солить рыбную похлёбку. Но и ему солонка-выпендрёжница не поддалась.
Не стерпев от обнаглевшей кухонной утвари такого вероломства, возмущённый монстр голода попросту разломил её напополам и таки посолил уху спрятанным внутри содержимым.
Крупная соль, растворившись в горячем бульоне, довела вкус мадьярского кушания до идеала. Показавшаяся странной при первом взгляде кунжутная булка также была на высоте - мягкая, вкусная и тёплая (если и не из печи, то как минимум из микроволновки).
Со вторым блюдом Кристина тянуть не стала - горячее с гарниром и соусом оказалось на столе аккурат к окончанию ухи.
Досолив тем же варварским способом густую томатно-сливочную подливу в соуснике, Гаргантюа вылил её на расчленённые перед этим котлеты и тщательно сие перемешал перловкой и овощами.
Вкус на фоне ухи был простоват, но в этом чувствовалось какое-то первобытное очарование. Вероятно Гаргантюа незримо составлял мне компанию ещё за детсадовскими обедами, где съедобным я почему-то считал рыбный суп из консервов, почти что хлебные котлеты и перловую кашу.
Заполучив американо, я попросил Кристину нести счёт, заодно списав с оказавшейся у меня накопительной дисконтной карты накопившиеся от посещения других заведений этой ресторанной группы баллы.
Роль сахарниц выполняли сахарные пакетики, но с течением времени я начал относиться к ним терпимее, если их количество более менее на столе неограничено.
Пока я размешивая американо, Кристина принесла счёт, посчитанный с учётом накопившейся скидки. Накативший Ипполит Матвеевич насчёт суммы в более чем 1000₽ за обед причитать не спал, ибо послушно дремал, поэтому я без всяких препонов перевёл девушке заслуженные чаевые.
Кофеёк оказался вполне выпивабельным, но из-за отсутствия сахарницы я принципиально не стал ставить ему высший бал.
Итоги:
- водка - 4/5
- салат - 5-/5
- булочка - 5/5
- уха - 5/5
- котлеты - 5/5
- каша - 5/5
- кофе - 4+/5
- сервис - 5/5
- атмосфера - 4/5