Вы знали что великий Суворов закончил формирование своего полка в Новой Ладоге.? Я к сожалению не знала. А что в этом городе недалеко от Петербурга есть современный музей Суворова? Я тоже узнала случайно.
В Новой Ладоге я оказалась во время моей командировки по области. Началась командировка около 7 утра. Выехала я еще до утренних пробок.
Зима потихонечку вступила в свои права и вдоль трассы меня встретил красивый северный заснеженный хвойный лес. Любуясь видами востока области я примерно за час добралась до Новой Ладоги, красивого города на берегу Волхова. Сделав служебные дела я задумалась об обеде.
Мое внимание привлекло кафе «Городской парк» с хорошим меню и недорогими бизнес-ланчами. Еда действительно оказалась довольно таки вкусной. Подкрепившись и посмотрев в окно я увидела небольшой сквер с аккуратным деревянным зданием в глубине. Оставив машину на парковке у кафе я перешла дорогу и подошла и к скверу.
При входе я увидела стилизованную арку сообщающую всем, что это сквер Суворова. А здание это - музей посвященный великому полководцу. Сквер очень небольшой сделав пару фотографий я подошла к музею.
Он был открыт, билет обошелся мне всего в 250 рублей вместе с экскурсией,которая удачно началась минут через 10 после моего прихода. Экскурсовод Наталья сначала показала где переодеть бахилы проводила тех кому надо помыть руки и начала свой рассказ. Вернее назвать это рассказом даже не совсем правильно.
С первых минут нас буквально погрузили в эпоху квартирования полка Суворова в Новой Ладоге. Показали и дали самим попробовать упражнения с мушкетом. Показали сено и солому, которыми Суворов придумал обозначать право и лево для неграмотных крестьян. Показали обмундирование мушкетеров и гренадеров. Я вот не знала, что гренадер от слова граната. Согласна со многими кто писал отзыв о музее что это будет интересно в первую очередь детям. Но мне было прямо очень познавательно. Я еще раз убедилась как много зависит от экскурсовода. В завершении нам включили интерактивную карту с рассказами о походах Суворова. Разрешили примерять головные уборы различных армий. И показали настольную игру о походах Суворова. После экскурсии я сфоткала все что успела.
Вывод от посещения такой : музей не то что стоит посещения, но и специального приезда в Новую Ладога вместе с детьми. Руководство музея с удовольствием организует экускурсии для школьников.
Выйдя из музея я еще немного прошлась по городу. Сфоткала мост через канал и серию с крытой галереей посвященной истории города и поспешила домой. Приезд в Новую Ладогу с посещением музея однозначно оставил самые приятные впечатления.