Найти тему

И ТАКИХ БЕРИ В СЛУЖБУ ПО ПРЕЖНЕМУ УКАЗУ

Крещеные татарки в национальных костюмах. Фото конца XIX — начала ХХ в.
Крещеные татарки в национальных костюмах. Фото конца XIX — начала ХХ в.

В начале XVIII века при Петре Первом в связи с нехваткой контингента в солдаты пытались завлечь кого угодно и какими угодно способами.
Однако, желание сделать из нехристи христианина тогда было сильнее желания воевать!
Так,
2 ноября 1722 года, был дан именной царский указ Казанскому губернатору «О неприеме в рекруты крестившихся иноверцев», согласно которому в солдаты разрешено было брать только мусульман.
А вот новокрещенам же объявлялось, что им полагалась существенная льгота, освобождение от воинской службы – их возвращали домой, на прежние жилища:
«…Писал ты, что по указам берутся в рекруты из иноверцов, в том числе и новокрещеные, и приверстываются в гарнизонные полки: и по получении сего, таких, которые из басурманов крестились, в службу не бери, и ныне обретаются еще в Казанском гарнизоне, и оных отпусти в домы их; а кои уже отосланы в Военную Коллегию или в другие полки, и тем уже быть там. А которые крестится не хотят, и таких бери в службу по прежнему указу…» .
В общем, не хочешь, чтобы тебя «забрили в солдаты» - принимай Святое Крещение. Сами понимаете, каких «новых христиан» можно было получить!
В отдельных случаях, правда, требовалось вмешательство первых лиц государства, чтобы решить проблему набора. К тому же власть имущие постоянно «забывали», что они кому-то когда-то давали какие-то там обещания!
Как говорил герой фильма «Варвара-краса, длинная коса» подводный царь Чудо-Юдо Беззаконное (в исполнении потрясающего Георгия Милляра): «Я - дал, я - обратно взял !!... Я - хозяин своего слова!».

Г. Милляр в роли Чудо-Юда Беззаконного
Г. Милляр в роли Чудо-Юда Беззаконного

Так, спустя некоторое время в Камер-Коллегию было подано прошение от 79 бухарцев, проживающих в Сибирской губернии, которые выехали в Россию и поселились в Сибири «на покупных землях, с которых платят положенной оклад» .
К cей жалобе присоединились и местные служилые татары (а их насчитывалось 443 человека) сетовавшие, что «по присланным указам в Тобольску берут с них в рекруты детей из малолетных возрастных братей и племянников, годных без остатку, от чего они приходят в разорение».

-3

При этом челобитчики ссылались на то, что еще в 1701 году бухарцам из Сибирского Приказа была дана жалованная грамота, разрешавшая им «жить и кормиться пашенными купленными и закладными землями», а также запрещала «в посад писать и никакими службами утеснять их не велено».
В итоге прошение возымело свое действие и
23 марта 1724 года по Высочайшему указу и приговору Правительствующего Сената велено было «с вышеозначенных Бухарцов и с Сибирских служилых Татар рекрут до указу Его Императорского Величества не брать», и «никакими службами утеснять не велено» .

-4

Еще смешнее, что в итоге на крещение татар вскоре плюнули, как на дело крайне неблагодарное (хотя были и своеобразные противомусульманские миссии и миссионеры). И уж естественно, «благоразумно» поспешили забыть о первоначальных обещаниях к тем, кто изменил вере отцов.