Найти тему
Книга грибов

Амаду: Интересная новинка или хорошо забытое старое?

От современных трендов никуда не деться. Даже если они, по сути, не такие уж и современные. Вот, например, возьмем повальное увлечение всем натуральным, сделанным из природных материалов. Когда-то очень давно люди активно пользовались тем, что буквально валялось под ногами, а в XXI веке хорошо забытое старое будто заново «изобретают». #КнигаГрибов сегодня расскажет о таком нетканом материале – называется он амаду.

Пол Семец и шляпки - грибные и из амаду
Пол Семец и шляпки - грибные и из амаду

Этот материал сделан из плодового тела Fomes fomentarius, также известного как трутовик настоящий на русском или копытный гриб (hoof fungus) на английском. Такое непривычное использование грибов не кажется на первый взгляд чем-то очень привлекательным, но грибной материал – приятный на ощупь и довольно прочный.

А вы бы подумали, что эта красота сделана из гриба?
А вы бы подумали, что эта красота сделана из гриба?

Его можно сравнить с фетром, нубуком или войлоком. Часто амаду называют грибной «тканью», но на самом деле его вовсе не ткут: плодовые тела очищают от плотной корки, а внутренний губчатый слой нарезают на тонкие слои, проваривают их в воде или специальных химических веществах, затем высушивают. После сухие трутовики размягчают, обрабатывая аккуратными ударами молотка или чего-нибудь еще тяжелого, так что они становятся тонкими, как лоскутки.

Амаду, начало - трутовик собственной персоной
Амаду, начало - трутовик собственной персоной

Автор статьи, к слову, познакомился с амаду еще в прошлом, XX веке. Дедушка, фронтовик и мастер на все руки, взялся починить любимую дачную курточку и поставить заплатки на прохудившихся локтях. Пообещал кожаные! В те времена чудесные, красивые и прочные заплатки были почти украшением. Дед принес из леса два больших трутовика, сделал продольный срез и стал сапожным молотком плющить получившиеся неправильные овалы.

Амаду, продолжение - вот из этого и получают материал
Амаду, продолжение - вот из этого и получают материал

Плющил старательно, долго и сделал их совсем тонкими. Кусочки гриба действительно были похожими на кожу или, скорее, нубук, шелковистыми и прочными. Потом дед заварил кусочки кипятком, красиво обрезал края фигурными ножницами и пришил заплатки к курточке. Было это 40 лет назад…

Уже почти готово
Уже почти готово

Но вернемся к герою дня – трутовику настоящему. Растет этот замечательный гриб на коре покрытосеменных и хвойных деревьев и имеет вид копыта. Заметили люди его задолго до XX и XXI веков – тонкие полоски сухого трутовика использовались для разведения огня. А влагопоглощающие свойства материала навели на мысли, что его можно использовать для остановки кровотечений. Что касается использования амаду именно в качестве «ткани», то ремесло активно развивалось, например, в Румынии и Болгарии. Из амаду делали игрушки, шляпы, сумочки и салфетки для протирки чего-нибудь. К сожалению, в этих странах такое традиционное ремесло считается угасающим – сохранилось оно у нескольких носителей в Трансильвании на северо-западе Румынии. Шляпы из амаду, кстати, популярны среди микологов: например, Пол Стемец носит их почти не снимая.

А вот и конечный продукт
А вот и конечный продукт

Хорошая ткань, грибная замша, получается и из трутовика березового, особенно если брать свежие плодовые тела, мягкие и упругие. Но о том, какой хендмейд из нее можно сотворить, #КнигаГрибов расскажет, если вам и правда интересно. Пишите в комментариях – мы очень ценим вашу обратную связь.