Новогодняя ночь – время, когда за большим праздничным столом собираются все родные и близкие. О том, как встретить Новый год и при этом не навредить организму, в программе «МЕДсовет» на «Радио-Минск» рассказала главный врач-диетолог комбината питания «Витамин», главный внештатный диетолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Марина Попова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Уберечь организм от жирной и калорийной пищи в праздник – задача непростая. Можно ли заранее подготовиться к такой большой нагрузке?
– Конечно, при желании можно добавить физические тренировки или, например, ходьбу. Но это не даст ожидаемого результата, – отметила специалист. – Мы можем накануне Нового года и питаться правильно, и пить достаточное количество жидкости, и даже пройти пару остановок общественного транспорта пешком, но это не выход из ситуации. Ведь если человек не придерживается всего этого постоянно, систематически, то организм испытает огромный стресс. Поэтому не стоит бросаться в крайности, во всем себя ограничивать и добавлять физические нагрузки. Это неверная точка зрения.
Фото Depositphotos.com
Многие говорят, что перед большим застольем поголодать полезно. Так сказать, дать организму небольшую передышку, а уже в новогоднюю ночь позволить себе оторваться по полной программе.
– Безусловно, сам по себе разгрузочный день полезен, – пояснила М. Попова. – Суть его заключается в том, что количество приемов пищи такое же, как при нормальном режиме питания, то есть 4-5 раз. Но человек в этот день съедает несколько другую еду, чем обычно: творог и кефир, только кефир или овощи. Иными словами, изменяется состав рациона в сторону уменьшения калорийности. При этом остается достаточное количество жидкости. Но это вовсе не значит, что на Новый год можно будет есть все, что захочется, без вреда для организма.
Оливье под вопросом
Ну и какой же Новый год без салата оливье? А ведь колбаса и картофель – не самые лучшие друзья для нашего организма.
– От традиционных блюд отказываться не стоит, но можно поменять технологию их приготовления, – считает специалист. – Например, вместо колбасы и картофеля взять куриную грудку или добавить морепродукты, а также положить больше зелени. Можно даже рыбные салаты приготовить. А вот от картофеля лучше все-таки отказаться.
На праздничном столе не должно быть жареного. М. Попова предлагает приготовить индейку, кролика или запечь на гриле курицу. Это еда белковая, но в то же время не очень жирная. И обязательно нужно найти место для овощей: огурцов, помидоров, любых видов капусты.
– Что касается пожеланий по очередности блюд, то начинать лучше всего с овощей, в которых содержится достаточное количество клетчатки, – продолжает врач-диетолог. – Затем можно переходить к легким закускам: нежирной ветчине, курице, куриной грудке или индейке.
Фото pexels.com
Новогодняя ночь, а мы без шампанского
С точки зрения диетологии было бы интересно узнать, какие напитки принесут меньше вреда для фигуры.
– Здесь мы должны обратить внимание на калорийность, потому что абсолютно все алкогольные напитки вредны для фигуры и здоровья, – говорит специалист. – Чем более калорийный продукт, тем он более вреден. Если выбирать между водкой и шампанским, то польза будет в сторону крепкого алкогольного напитка. Не надо забывать, что любой алкоголь вызывает аппетит за счет раздражения вкусовых рецепторов. Поэтому чем больше человек выпьет, тем больше он съест.
Кроме того, шампанское – напиток газированный. Тем, у кого есть любые заболевания желудка, такие напитки противопоказаны. Лучше уж взять достойную замену – сухое белое или красное вино. Запивать шампанское водой тоже не рекомендуется, ведь лишняя жидкость в желудке будет замедлять процессы пищеварения. Единственное, что можно заработать в этом случае, – это чувство тяжести и дискомфорт. Не самые приятные ощущения в новогоднюю ночь.
Праздник закончился, а салаты – нет
– Все-таки на следующий день салаты лучше не доедать, – говорит с улыбкой М. Попова. – Все зависит от того, чем они были заправлены. Обычно это майонез, при этом салаты состоят из множества различных компонентов. Лучше всего – съесть их в новогоднюю ночь. Постараться приготовить столько, сколько гости смогут употребить. Как говорится: лучше меньше, да лучше. Ну а 1 января уже можно придумать какое-то новое легкое блюдо, поэкспериментировать.
Подготовила Елена Миндлин