Найти в Дзене

Улуны (Бирюзовый 乌龙茶). Сильноферментированные улуны/Пропеченные/Утесные улуны/Янь ча/Северо-Фуцзяньские и Тайваньские улуны

Оглавление

В нашей новой статье мы продолжим наше исследование улунов, на этот раз обращая внимание на Северо-Фуцзяньские, Гуандунские и Тайваньские улуны с продольной скруткой. Мы расскажем традиционные методы обработки улуна, и дадим вам обзор гор УИ - места, где растет самый известный китайский чай-Да Хун Пао. Кроме того, мы рассмотрим Габа-улуны

Уишанские улуны

География

Юг провинции Фуцзянь-Горы Уи 武夷山

Горы Уи
Горы Уи

NB! Горы Уи 武夷山-горный хребет, расположенный в Китае, на границе провинций Фуцзянь и Цзянси. Общая площади заповедника составляет более 1000 км², а самая высокая точка - гора Хуанганшань (1864 метра). Горы Уи в 1999г. включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО по биоразнообразию территориальной зоны. Так же совсем недавно, а именно 29 ноября 2022 года, традиционные методы обработки чая были добавлены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО

Особенностью заповедной зоны являются древние утесы, которые за счет своего богатого по минералам скалы вместе с климатическими природными условиями создают самую богатую и плодовитую почву для производства чая. Можно без преувеличения сказать, что лучшего места для выращивания чайных кустов на планете Земля не найти, только остров Тайвань сможет конкурировать на звание “лучшего места”. Теперь вы знаете почему чаи, выращенные в горах Уи называются утесными улунами. Самым знаменитым чаем из Уи, благодаря которому данная территория приобрела столь большую популярность считается чай улун Да Хун Пао (Большой красный халат)

Сбор сезонный

Весна, один раз в год в мае

Чайные хребты
Чайные хребты

Этапы технологического производства

  1. Сбор (цельный побег)
  2. Подвяливание
  3. Сминание и частичная ферментация
  4. Прожарка
  5. Скручивание
  6. Сушка
  7. Сортировка (удаление черенков)
  8. Прокаливание/пропекание (Хун Пэй 烘焙): от 1 до 4 раз

Сорта улун чая

Ци Дань Да Хун Пао моносорт (Чудесная Киноварь, Большой красный халат)

700₽-3000₽/100 гр

-3

Цзинь Гуань Инь

2900₽/100 гр

-4

Фо Шоу

2800₽/100 гр

-5

Жоу Гуй

2000₽/100 гр

-6

Бань Тянь Яо

1000₽/100 гр

-7

Ци Лань

1000₽/100 гр

-8

Шуй Сян

1300₽/100 гр

-9

Те Ло Хань (Железный архат)

1900₽/100 гр

-10

Цзинь Гуаньинь (Золотая Гуаньинь)

1500 ₽/ 100гр

-11

NB! Важно отметить, что стоимость темных улунов может значительно варьироваться в зависимости от степени прокаливания, что, в свою очередь, влияет на их вкус и аромат

Гуандунские улуны

География

Провинция Гуандун

Сбор сезонный

Весна

NB! Все чаи, которые произведены в этой провинции условно называют-

“Фэн Хуан Дань Цуны” от:

  • Фэн Хуан Шань (гора “Феникса”) около 1500 метров над уровнем моря
  • Дань цун – куст

Этапы технологического производства

  1. Сбор
  2. Подвяливание
  3. Окисление (сминание)
  4. Прожарка
  5. Скручивание
  6. Сушка
  7. Сортировка
  8. Повторная сушка или прокаливание
  9. Возможна прессовка

Сорта улун чая

Фэн Хуан Дань Цун

1600 ₽/ 100гр

-12

Хуан Чжи Сян Дань Цун

2400 ₽/ 100гр

-13

Ми Лань Сян Дань Цун

2700 ₽/ 100гр

-14

Ган Бин Дань Цун

1800 ₽/ 100гр

-15

Тайваньские сферические улуны с прокаливанием

Этапы технологического производства

  1. Сбор
  2. Подвяливание
  3. Сминание и частичное окисление
  4. Плавный прогрев (до 4 часов)
  5. Прожарка (до 300 градусов, несколько минут)
  6. Скручивание в шар
  7. Сушка и встряхивание в остывшем барабане
  8. Отдых на поддонах
  9. Повтор цикла скручивание-встряхивание до 60 раз
  10. Финальная сушка
  11. Сортировка
  12. Прокаливание (хун пэй)

Сорт-представитель

Дун Дин

3500₽/100 гр

-16

NB! Из представителей тайваньских улунов чаще всего пропекают сорта, которые изначально были запланированы изготовить по технологи ГАБА-чаи, то есть по технологии бескислородной ферментации

Тайваньские продольные улуны

Сорт-представитель

Дун Фан Мэй Жень (Восточная красавица)

4000₽/100 гр

-17

Габа-чаи (Gaba, Габарон)

География

Остров Тайвань

Этапы технологического производства

  1. Сбор
  2. Подвяливание
  3. Сминание и частичное окисление
  4. Плавный прогрев (до 4 часов)
  5. Прожарка (до 300 градусов, несколько минут)
  6. Скручивание в шар
  7. Сушка и встряхивание в остывшем барабане
  8. Отдых на поддонах
  9. Повтор цикла скручивание-встряхивание до 60 раз
  10. Бескислородная ферментация в герметическом цилиндре (8-10 часов) при повышенной температуре и повышенном давлении
  11. Финальная сушка
  12. Сортировка
  13. Прокаливание (хун пэй)

Сорта улун чая

Габа Алишань

3200₽/100 гр

-18

Габа Наньтоу

1500₽/100 гр

-19

Габа Таоюань

1600₽/100 гр

-20

В заключение можно подчеркнуть, что Северо-Фуцзяньские, Гуандунские и Тайваньские улуны с продольной скруткой, представляют собой удивительно разнообразную группу чаев. Отличительные черты каждого региона, особенности технологии производства и разнообразие вкусовых нюансов создают уникальный опыт. Бирюзовый улун, с его сильной ферментацией и пропеченностью, оставляет невероятное впечатление, а Габа чаи добавляют экзотики в мир чая

Эта разнообразная палитра улунов подчеркивает богатство культуры чая в Северо-Фуцзяне, Гуандуне и Тайване, а также привлекает внимание ценителей чая со всего мира. Места, где произрастает самый известный чай, такие как горы УИ для Да Хун Пао, становятся магнитом для поклонников улунов. В результате, эта удивительная группа чаев продолжает завоевывать сердца чайных гурманов своими уникальными характеристиками и разнообразием, делая ее поистине популярной в мире чая🌿🍵

Если вам нравится наше творчество, вы всегда можете оказать нам поддержку по этой ссылке: https://www.donationalerts.com/r/cha_zendonat. Ваш вклад поможет нам продолжать предоставлять увлекательный контент и развиваться. Благодарим вас!