Найти в Дзене
От Верховной жрицы

Слезы – вещь небезопасная.

водопад "Мужские слезы", Абхазия. источник фото https://foto-tours.ru/azia/abhazia/664-vodopad-muzhskie-slezy
водопад "Мужские слезы", Абхазия. источник фото https://foto-tours.ru/azia/abhazia/664-vodopad-muzhskie-slezy

Существует древнейший предрассудок, что пускать слезы от обид, жалости и т.п. -  признак высокой эмоциональности, это полезно. Отнюдь! Разберемся в этом вопросе.

Что такое слезы? Это продукция слезных желез, которая служит для увлажнения поверхностей глазных яблок (склер), дезинфекции (фермент лизоцим) и выведения инородных тел. Слеза на 99% состоит из воды, и 1% - неорганические соли натрия, калия, магния, кальция. Химический состав слез меняется в зависимости от состояния организма (инфекции, интоксикации, стрессовые состояния и т.п.). Слезы образуются в слезной железе, откуда через слезный мешок извлекается наружу.

Есть еще две функции слезного секрета – анестезирующая (обезболивающая) и сенситивная (успокаивающая). Истекая из глаз, слеза течет по щеке, воздействуя на кожные нервные окончания ее, которые имеют некоторые особенности. Это связано прежде всего с тем, что кожа щеки -самая тонкая, которая плотно прирастает к обильной подкожной жировой клетчатке (такого больше в организме нет). Именно эта тонкость обеспечивает наибольшую чувствительность кожи, относительно всей остальной. Так, например, щеки наиболее подвержены обморожениям (нос и уши – по другой причине: как наиболее выступающиеся части головы); пощечинами выводят из истерик (наибольший болевой эффект при наименьшей травматизации). Есть и другие примеры. Так, течение слезы по щеке оказывает сильное воздействие на наиболее чувствительные холодовые рецепторы щеки (они самые поверхностные - возникает «холодок»). От холодовых рецепторов рефлекторно идет сигнал в головной мозг (кожа щеки – богатейшая рефлексогенная зона), что вызывает выработку внутренних наркотических веществ - эндорфинов. Эти вещества вызывает расслабление и приглушает боль, в том числе, и душевную (их сегодня совершенно неграмотно называют гормонами, чем они не являются, а относятся к нейромедиаторам).

При спокойном слезоистечении высшие структуры головного мозга работают в свободном правильном ритме – им ничего не мешает. Однако, если к этому процессу добавляется беспокойство (жалость, раздражительность и др. – смотри статьи ранее) – наступает рыдание. Неуправляемый хаос, скачка эмоций рыданий вызывают сбой в «слезной» программе головного мозга. Рыдающий после такого приступа получает суррогатный выигрыш: относительное расслабление с нарушением функций систем органов, а иногда и с анатомическими нарушениями – например, с разрывом кишечника (конкретный пример). Кроме серьезных нарушений, возникает астения: слабость, тремор, тяжелая голова, тошнота, рвота, понос. Суррогатный выигрыш (см. Э.Берна) – это признак т.н. «психологической игры», что является основой истерии.

источник фото https://ar.pinterest.com/
источник фото https://ar.pinterest.com/

Злоупотребление рыданиями ведет к ауто-наркотической зависимости (от эндорфинов) и по своей сути является садо-мазохизмом, так как рыдающий вызывает жалость (и самого к себе, и со стороны окружающих) что (напоминаю!) является предметом сексопатологии и признаком половых извращений. В основном, это явление свойственно женщинам. Что было замечено очень давно и дало название «истерия» от древнегреческого слова «истера» - матка.

Здоровое (спокойное) слезоизлияние не вызывает жалости – наоборот, несет в себе самоуважение и уважение со стороны. Таких слез не стыдятся – это как почистить лук без противогаза. Они дают максимально возможную помощь себе, не имеют побочных действий и осложнений и не мешают контролировать красоту своего поведения. Здесь еще стоит добавить, что от рыданий распухает нос. Отекают веки. Тускнеют глаза. А потеря контроля над собой доводит до полного безобразия. Часто рыдающие перестают вызывать жалость со стороны, вместо этого к ним возникает отвращение и брезгливость, как и к другим онанистам. Так что, думайте сами, выбирайте сами: рыдать или не рыдать.

Для оппонентов. Процесс излияния слез для погашения боли (в том числе, и душевной) – это рефлекс освобождения, как, например, рвота или мочеиспускание. И для полноценности такого действия не надо ему мешать. Попробуйте пописать или порыгать с эмоциональными надрывами – и вы сами в этом убедитесь.