Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Бог и свобода выбора

  • «Я верующий, но в этой сфере всегда привык полагаться на рациональное мышление, и у меня возник вопрос: когда мы молимся, то просим не только о чем-то духовном, но и о вещах бытовых. Насколько Бог проявляет себя в нашей жизни? Бог посылает нам всё, чтобы мы извлекали уроки, совершенствовались от ошибки к ошибке. Но какой же урок можно извлечь из того, что человек забыл выключить газ на кухне, вследствие чего взорвалась часть дома и унесла в могилу десятки людей, включая детей? Что из этого можно вынести? Быть тщательным? Между грехом и последствием нельзя поставить знак равенства. Но, с другой стороны, снизойти и сотворить чудо тоже не вариант. Ведь тогда надо будет делать это ежеминутно, мир ведь большой. Так может Бог вообще не вмешивается в нашу жизнь? А если это так, то по каким критериям Бог разделяет, кому помочь, а кому нет? То есть некоторым помогает же все-таки, да? И как сказать, что у каждого есть своя миссия, и кто ее уже выполнил, должен покинуть сей мир? Не очень хорошая идея. Ведь смерть детей не может быть оправдана таким образом. Спасибо заранее за ответ. Это размышление затронуло струны моей души, звуки от которых вводят меня в ужас и неверие. Стало трудно молиться».

Что значит: «Бог посылает нам всё»? К примеру, Вы находитесь в общественном месте. Там какой-то жулик захотел залезть к Вам в карман и обокрасть Вас. Его Бог послал к Вам, чтобы посмотреть, как Вы себя поведете? Да нет, Господь не хочет зла. Этого жулика Он к Вам не посылал. Сам этот жулик будет решать: залезть к Вам в карман или не залезть? А вдруг Вы заметите или кто-то другой это заметит? Это его выбор. Или забыли выключить на кухне газ, в результате произошел взрыв и обрушился жилой дом. Это что, Господь наслал забывчивость на этого человека? Нет! Господь не посылал. Это забывчивость этого человека, его безответственность, может быть.

Господь создал этот мир, и всё в этом мире существует по тем законам, которые Он заложил изначально. От самого мельчайшего атома до галактик. Всё это движется само по себе, по тем законам, которые изначально заложены. И Господь не решает: столкнуться этим электронам или не столкнуться? Получится в результате этого столкновения новое вещество или не получится? Это всё само как-то сталкивается, двигается, перемешивается. Получаются какие-то процессы, синтезы, распады. И Вселенная вся так существует.

И точно так же, мне кажется, происходит в мире людей. Мы сами по себе существуем. Господь сотворил Адама и Еву, благословил и сказал: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1:28). Есть определенные законы духовного плана, которые мы тоже не должны нарушать, но уже сознательно, потому что мы разумные существа. Если мы всё это выполняем, то всё будет развиваться гармонично, правильно. Но, к сожалению, мир во зле лежит. Мир, в котором мы живем, несовершенен в результате грехопадения. Бог его таким не создавал. После грехопадения Адама и Евы Господь сказал Адаму, что в поте лица твоего будешь есть хлеб. Земля произрастит тебе тернии и волчцы. Терние и волчцы ― это не только о сельском хозяйстве, вообще о жизни идет речь. Терние и волчцы ― это вот тот жулик на вокзале, в общественном месте. Не Господь насадил этот репейник туда, он сам растет. Потому что изначально всё было запланировано весьма и прекрасно, и чудесно. Но в результате греха всё исказилось.

«Бог посылает нам всё, чтобы мы извлекли уроки» ― я сомневаюсь, что это так. Иногда мы говорим, что Бог посылает нам испытания. А как мы можем по-другому сказать? Господь в Евангелии говорит: «Бдите» (бодрствуйте)! Вы не знаете, в какую стражу тать придет. То есть когда придет вор, Вы не знаете, поэтому должны бдеть всегда. Переводя на наш язык, можно так сказать: будьте всегда начеку. Вы не знаете, в какой момент придется проявить свои христианские качества. Вот этот жулик в общественном месте крутился-крутился, но не рискнул залезть к Вам в карман и вытащить бумажник, потому что милиция где-то недалеко была. Он побоялся, решил, что не станет этого делать. Это его было решение. Это не Бог ему внушил, он сам решил. Значит, Вам не придется проявить себя сейчас как христианин. Но это может произойти в любой другой момент. Вы войдете в автобус, Вам наступят на ногу. Как должен в этой ситуации повести себя христианин? Проявите себя в этом. Но это тоже не Господь Вам послал человека, который на ногу наступил. Это само собой произошло. А Вы должны просто проявить себя. Я так думаю.

«Но, с другой стороны, снизойти и сотворить чудо тоже не вариант. Ведь тогда надо будет делать это ежеминутно, мир ведь большой». Совершенно верно, но я бы сказал, что если так всё время делать, то тогда где наша свобода? То есть Господь лишает нас свободы, Он во всё вмешивается, всё за нами подправляет, тут же нас останавливает, направляет, вразумляет. Тогда где наш выбор? Где свобода того жулика, когда перед ним стоит выбор: украсть – не украсть? Тогда нет у него свободы. Тогда мы кто?

А дальше Вы очень хорошо, поэтично пишете: «Это размышление затронуло струны моей души, звуки от которых вводят меня в ужас и неверие. Стало трудно молиться». Знаете, в чем Ваша ошибка? Она в самом начале, когда Вы описали себя: «Я верующий, но в этой сфере всегда привык полагаться на рациональное мышление». Что такое рациональное мышление? Это значит полагаться на орган, который в голове находится ― мозг. Это и есть рациональное мышление, то есть оно логичное, математическое. Всё должно быть объяснено, определено.

Дело в том, что Бог изначально нерационален в нашем понимании этого слова, потому что «Бог есть любовь», и это нерационально. Когда мы говорим, что Бог стал человеком, то есть воплотился: Иисус Христос родился. Где здесь рациональность? Мы, конечно, можем это объяснить. Для нас нужно было, чтобы Господь так сделал, чтобы нас спасти. Да, для нас это рационально. А Ему-то это зачем?

У нас есть разум ― рацио и логика, и есть сердце ― наши чувства, любовь. Это тоже нерациональная штука, она над рациональная, она выше, тоньше. Вот Бог стал человеком, а для чего это Ему было нужно? Просто от любви к нам. Это единственное, чем можно объяснить, нет никакой логики. А потом Он на Крест взошел, это вообще запредельно. Апостол Павел об этом прямо говорит: «Мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, а для эллинов безумие» (1Кор.1:23). Безумие! Вот эллины ― это как раз люди, которые опираются на рациональность. Наука современная ― это же изобретение эллинов, греков. Для чего это нужно с точки зрения эллинской философии? Им абсолютно непонятно.

Как Бог может быть Троицей ― Бог один в трех Лицах? Как логикой можно постичь? Да не постигнешь никогда! Это что-то сверху. Наш ум несовершенен. Опираться и полагаться только на него неправильно.

В свое время, когда Христа распяли, апостолы тоже опирались на логику. И в результате этого они сидели за закрытыми дверями и тряслись, что их сейчас тоже арестуют, поведут и что-нибудь с ними сотворят. Они подходили рационально. Закрылись и сидели. Совершенно рациональный поступок, объяснимый с точки зрения разума. А женщины-мироносицы сделали совершенно глупый поступок с точки зрения разума, потому что они пошли рано-рано утром, еще чуть свет, через весь город на кладбище, где стояли воины и стерегли могилу. Вот представьте себе: ночью эти воины дежурили, и к ним женщины пожаловали. Ну и что они с ними сделают? Угадайте с трех раз, называется. Так вот пойти туда, чуть свет, это совершенное безумие с точки зрения логики. Но они пошли, потому что любили. И вот этот совершенно нерациональный поступок привел к тому, что они стали апостолами для апостолов. Они же принесли весть о воскресении Христа, потому что они руководствовались любовью, а не только рациональным мышлением.

Поэтому если Вы будете рассуждать только логически, то, конечно, у Вас будут и сомнения, и неверие, потому что разум ― это не всегда надежная опора.

Сейчас некоторые злопыхатели могут сказать: «Да-да, вот верующие, они такие ― отключите мозг, и всё, будет тебе счастье». Я говорю о другом. О том, что кроме разума есть еще и другие органы познания, в частности наше сердце. Сердцем мы тоже можем познавать, и оно познает гораздо тоньше и точнее, нежели наш мозг.

Я приведу вам такой пример. Есть некий очень пожилой человек, у которого образование три класса церковно-приходской школы, то есть по нашим меркам он малограмотный человек, но он умнейший! И другой вариант: современные наши люди с двумя высшими образованиями, целые энциклопедии у них в голове, но они дураки дураками. Хотя фактических знаний у них полно. О чем это говорит? Да о том, что есть разум, а есть сердце. Разум в мозгах, а в сердце ― ум. И это тоже орган познания. Надо не только набивать свой разум познаниями, но и сердце образовывать.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.